11月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いわしのさつまあげ
 こまつなのみそしる
 かぶときゅうりのゆずふうみ
 あおのりふりかけ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 テーマは、骨を作ろう(骨強化)。
 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。
 将来骨がスカスカにならないように、今から
 カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも
 とるようにしましょう。
 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを
 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、
 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。
 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。
 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。
 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。
 かぶとだいこんは立派な葉付きでした!
 皮や葉っぱもムダなく活用します♪

11月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごときのこのスープ
 ジャーマンポテト
 牛乳

 11月に入って最初のメニューは大人気の
 揚げパンです!
 パン屋さんから届いたコッペパンを
 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを
 まぶして出来上がり♪
 もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ
 丸めてスープに入れますよ。
 揚げパン完食(^u^)
 パワーチャージして、午後の勉強も
 がんばりましょう(・・)/

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