11月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみ あおのりふりかけ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! テーマは、骨を作ろう(骨強化)。 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。 将来骨がスカスカにならないように、今から カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも とるようにしましょう。 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。 かぶとだいこんは立派な葉付きでした! 皮や葉っぱもムダなく活用します♪ 11月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 11月に入って最初のメニューは大人気の 揚げパンです! パン屋さんから届いたコッペパンを 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを まぶして出来上がり♪ もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ 丸めてスープに入れますよ。 揚げパン完食(^u^) パワーチャージして、午後の勉強も がんばりましょう(・・)/ |