9月27日(金)ごはん さわらのごまだれかけ 豚汁 五目煮豆 牛乳 さわらのごまだれかけは、さわらに酒をふってオーブンで焼き、甘辛いごまだれをかけています。 教室で「今日のお魚なんでしょう?」とクイズをだすと「さば!」「さんま!」と元気に答えてくれました。すぐにさわらと答えられる児童もいて感心しました。 二年遠足5こどもの国からの出発が遅れてしまい、学校への帰着が遅くなり、ご心配をおかけいたしました。 疲れた様子はありますが、二年生、みんな頑張っていました! 二年遠足4二年遠足3二年遠足2二年遠足1班遊び始まりました。 みんな元気です!! 9月26日(木)ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 今日の献立は、ラグビーW杯応援献立です。 28日のアイルランドとの試合を前にアイルランドでよく食べられている料理を給食で再現しました。コルカノンは、じゃがいもをマッシュしてバター・牛乳・生クリームで煮て塩こしょうで味つけをしました。写真は、アイリッシュシチューを煮ているところです。 9月25日(水)焼き鳥丼 わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、煮たてた調味料で煮ます。最後に別に炒めたごぼうを加えて仕上げました。味のしみ込んだ鶏肉とごぼうの食感が美味しく、とても人気でした。廊下ですれ違うたびに「今日の焼き鳥丼おいしいかった〜!」と声をかけられました。 9月24日(火)秋の彩ごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 巨峰 牛乳 9月20日(金)ブロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 今日はラグビーワールドカップ応援献立です。ロシア料理を提供しました。野菜のみの水分で煮たボルシチにはビーツが入っています。ボルシチやたらのフリッターが人気でした。 また、2年1組が給食が作られている様子を見学に来てくれました。 9月19日(木)さつまいもご飯 鯖のごま風味焼き 野菜の味噌炒め 八王子しょうがの香りきゅうり 牛乳 今日は八王子産の新しょうがを使った副菜を作りました。大人の味の1品もよく食べてくれていました。他にきゅうりとピーマンも八王子産を使用しました。 本日はふれあい給食でもありました。なごやかな給食の時間となりました。 9月18日(水)スパゲッティミートソース スイートポテト とうがんスープ 牛乳 手作りスイートポテトはとても人気でした。36kgものさつまいもをマッシュしている所です。写真は半分量です。美味しいスイートポテトを作るにはとても力がいります。 5年生清水移動教室95年生清水移動教室85年生清水移動教室75年生清水移動教室75年生清水移動教室65年生清水移動教室55年生清水移動教室45年生清水移動教室3 |