学芸会のご参観、ありがとうございました。延べ1040名余りの皆様に見ていただくことができました。 最初に演目を決め、物語の流れを理解し、舞台のイメージを作り、台詞を覚え、大道具、照明、衣装、小道具等々、本番までは長い道のりがありました。 子どもたちは、これらを一つ一つ乗り越え、皆様に見ていただいた素晴らしい舞台を演じることができました。 どの学年もどの場面もどの台詞もとても素晴らしい出来栄えであったと思っています。改めて、七小の子どもたちの力を感じました。 学芸会という行事で大きく成長した七小の子どもたちを、地域・家庭と学校で子どもたちのさらに成長を支えていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 きょうの給食11月5日(火)白身魚の野菜あんかけ さつま汁 牛乳 きょうの給食11月2日(土)わかめスープ 黒糖ナッツ ジョア きょうの給食11月1日(金)れんこんハンバーグ ほうれんそうのソテー 白菜のスープ 牛乳 きょうの給食10月31日(木)パプリカチキン ジュリエンヌスープ カボチャのケーキ 牛乳 きょうの給食10月30日(水)さかなのハーブ焼き ABCスープ 牛乳 きょうの給食10月29日(火)山菜おむすび(セルフ) だいこんじる 山賊焼き 小松菜の油炒め 牛乳 キャッチボール・クラッシク全校朝会後半は、活指導目標のお話です。「聞く」「聴く」の意味を少し深く考えることができました。 きょうの給食10月28日(月)さんまのごぼう煮 韓国風肉じゃが 三色ナムル 牛乳 きょうの給食10月25日(金)わかめスープ ふかしいも 牛乳 きょうの給食10月24日(木)
ゆかりごはん
さばのみそに さわにわん ピリ辛キャベツ くだもの 牛乳 きょうの給食10月23日(水)とうふのうまに もやしのスープ 根菜チップス 牛乳 きょうの給食10月21日(月)まめあじのなんばんづけ 具だくさんキノコ汁 ごもくにまめ 牛乳 きょうの給食10月18日(金)あかうおの塩焼き さつまじる カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 きょうの給食10月17日(木)キノコのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 保健委員会集会校内でケガの多い場所など、委員会の子供たちが集計し発表しました。 ケガのない安全な学校生活が送れるよう、みんなで気を付けていきましょう。 きょうの給食10がつ16日(水)野菜と豆のスープ煮 コーンポテト 牛乳 きょうの給食10月15日(火)いがむし のっぺいじる ごまあえ くだもの 牛乳 投げるプロに。普段あまり関わることができないプロの選手を前に、少し緊張気味の子どもたちでしたが、「捕る時は手をチューリップの形にするよ」「足を高くあげて投げるよ」など、分かりやすく教えていただきながら学ぶことができました。 最後は両選手とハイタッチをして帰り、「前より投げるのがうまくなった」「今やってるTボールに生かしてみよう」と、得意げな子どもたちでした。 内藤選手、本間選手、お忙しい中御来校いただき、ありがとうございました。 |