車イス体験教育実習家庭科調理実習私もいただきましたが美味しかったです! 全校朝会での一コマいじり=いじめ、きっと児童たちに伝わったと思います! 稲作始めました7ベースボールクラッシック6月5日(水)スタミナ丼・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳 茎わかめは、普段食べているわかめの芯の部分です。 海の野菜といわれる海藻のなかまです。 食物繊維をたくさん含んでいるので、お腹の調子をよくします。 他にも海藻の仲間には、ひじき・わかめ・昆布などがあります。 6月4日(火)かみかみ高菜ごはん・イカの香味焼・ホイコーロー・金時豆の甘煮・牛乳 6月4日は、虫歯予防デー!よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 食べすぎを防いで肥満予防。 食べ物が小さくなるので消化が良くなる。 脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 歯並びがよくなる。 6月3日(月)パン・ポークビーンズ・コールスロー・くだもの・牛乳 「ポークビーンズ」はアメリカで人気の家庭料理です。 缶詰まで作られていて、どこの家庭でも常備してあるのだそうです。 日頃豆を食べなれていない子供達でもよく食べてくれる料理です。 5月31日(金)ひじきと豆のピラフ・卵のスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもの上にチーズをのせてオーブンで焼き上げます。 5月30日(木)かてめし・桑都あげ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。お吸い物には、まゆに見立て白玉団子を入れました。 5月29日(水)ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳 かつおには「旬」が2回あり、春から夏にかけてとれるものを『初かつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしています。 5月28日(火)中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳 かぶは火が通りやすいので入れたら5分くらいで火を止めます。 さっぱりとしたスープに仕上がりました。 5月24日(金)ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳 豚もも切り身に、ニンニク・たまねぎ・にら・しょうゆ・さとう・みりん・酒・ごま油で漬け込みオーブンで焼きます。食欲が落ちた時にも良い味付けです。 5月23日(木)スパゲティミートソース・わかめ野菜のごまドレッシング・りんご缶・牛乳 学校では、玉ねぎ35kg・にんじん6kgなど沢山の量をよく炒め、よく煮込んで作ります。子供たちも大好きなメニューの一つですね。 5月22日(水)ごはん・鯖のゴマみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳 鯖を生姜・ねぎ・ごま・赤味噌・みりん・さとう・酒に漬け込み焼きました。 とても風味よく焼きあがりました。 おしろにしのびこもう!キャッチボールクラッシックキャッチボールクラッシックキャッチボールクラッシック |