学校林活動
ここにあるものが、資料のひとつです。タマムシの標本もあります。
【学校生活(全校)】 2019-07-08 12:41 up!
学校林活動
7月8日、2階の廊下に学校林の資料を置きました。保護者ボランティアの方が作ってくださったもので、手作りの味わいがあります。テレビ朝会で紹介すると、すぐに見に来るクラスもありました。資料には学校林に生育する動植物について、低学年の子にも分かりやすい説明と写真が添えられています。子供たちは手にとると、お互いに話を始めまていました。
【学校生活(全校)】 2019-07-08 12:38 up!
7月5日の給食
今日の献立
★とりそぼろ寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁
★冷凍みかん ★牛乳
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日の七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。
【今日の給食】 2019-07-05 13:25 up!
7月4日の給食
今日の献立
★ミルクパン ★八王子ナポリタン
★野菜のスープ煮 ★バレンシアオレンジ ★牛乳
八王子ナポリタンは、たっぷりの「きざみタマネギ」がのり、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
【今日の給食】 2019-07-04 13:20 up!
7月3日の給食
今日の献立
★ししじゅうし ★ワンタンスープ
★豆腐チャンプルー ★牛乳
チャンプルーとは 沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味があります。特に、これを入れなくてはいけないという決まりはなく、各家庭で味も、中身も違うそうです。今日は、豚肉と豆腐、野菜を炒めました。かくし味に、かつおぶしの粉を入れて、おいしさをアップさせました。
【今日の給食】 2019-07-03 13:15 up!
7月2日の給食
今日の献立
★たこめし ★豚汁 ★五目煮豆
★バレンシアオレンジ ★牛乳
今日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べます。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使用しました。
【今日の給食】 2019-07-02 15:10 up!
プラネタリウム見学
プラネタリウムドームの中に入りました。いよいよ上映です。
【4年生】 2019-07-02 10:44 up!
プラネタリウム見学
今日は、4年生のプラネタリウム見学の日です。コニカミノルタサイエンスドームで、いろいろな展示物を前に、科学の勉強をしています。
【4年生】 2019-07-02 10:02 up!
7月1日の給食
今日の献立
★黒砂糖パン ★キャベツとベーコンのスープ
★ポテトとほうれん草のグラタン ★牛乳
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが、多く含まれています。このビタミンUは、キャベジンと呼ばれています。今日は、八王子産のキャベツをたまねぎ、人参、ベーコンと、スープに使用しました。
【今日の給食】 2019-07-01 13:09 up!
帰校式
5年生の「おかえりなさい」メッセージカードが、6年生をあたたかく迎えてくれました。
【6年生】 2019-06-28 18:23 up!
帰校式
17時10分、帰校式を行いました。3日間の全行程を締めくくるこの式では、誰もが笑顔でありながら、毅然とした姿で臨みました。心身ともに成長したことが、明らかでした。
保護者の皆様には、幾多のご理解とご支援をいただきました。ここに厚くお礼申し上げます。
【6年生】 2019-06-28 18:21 up!
北野駅横を通過
只今、北野駅横を通過しました。17時10分頃到着予定です。
【6年生】 2019-06-28 16:55 up!
あきる野ICから
【6年生】 2019-06-28 16:21 up!
子供たちの様子ですが
富弘美術館を出てからここまで、1組はDVD鑑賞、2組はバスレクで過ごしました。レクの内容は、「私は誰でしょう」「カラオケ」です。
【6年生】 2019-06-28 15:58 up!
高坂サービスエリアから
15時50分、高坂SAを出ました。現在、15分遅れです。学校到着は17時00分を予定しています。
【6年生】 2019-06-28 15:55 up!
学校に向けて
13時58分、バスは学校に向かって出発しました。美術館に集合した時、担任から「心に残るひとつの作品に出会えましたか?」の質問に、手をあげる子が多数いました。
これで全ての行程を無事終えることがました。今後、バスの位置や到着予定時刻をお伝えしていきます。
【6年生】 2019-06-28 14:06 up!
作品を読み味わい
子供たちは今、星野さんが描いた作品を鑑賞しています。心に残る作品に出会えるでしょうか。
美術館のまわりには、このような景色が広がっています。
【6年生】 2019-06-28 13:46 up!
美術館に到着
予定時刻より早く、富弘美術館に着きました。これこら約40分間、作品を鑑賞します。
【6年生】 2019-06-28 13:20 up!
6月28日の給食
今日の献立
★チリビーンズサンド ★ジャーマンポテト
★ボイルサラダ ★きのこスープ ★牛乳
きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も 多く含み、肌や 粘膜を 強くする働きがあります。
【今日の給食】 2019-06-28 13:16 up!
1234キロメートル
只今、足尾付近を走っています。ガイドさんは、足尾銅山にまつわる史実を説明してくださっています。
標題の数字は、銅山の中にあるトンネルの総距離。鉱毒のために岩肌が露出した山は今、緑に覆われています。自然を取り戻そうと植樹が行われた成果です。修学旅行で訪れた子供たちの先輩である八王子市民も加わっているそうです。
車窓をとおして、いい学びをしています。
【6年生】 2019-06-28 13:06 up!