11月1日(金)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・中華卵スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :茨城県 ・しょうが:熊本県 10月31日(木)【ハロウィン】 ・マーブル食パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・かぼちゃケーキ ・牛乳 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃをペーストにして生地に 練りこみ、小さく角切りにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃの オレンジ色を色鮮やかに出すため、焼き目はつけずに仕上げました。 甘さ控えめの手作りケーキです。 *食材の産地* ・かぼちゃ、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月30日(水)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ピリカラきゅうり ・根菜汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、ながねぎ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月29日(火)・古代ごはん ・焼きつくね ・わかめとじゃこのさっと煮 ・豚汁 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月28日(月)【図書コラボ ライオンと魔女】 ・ソフトフランス ・ますのフライ ・こふきいも ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ますのフライは、塩こしょう、にんにく、セロリ、白ワインで 下味したますに、パセリをまぜたパン粉をまぶして油で揚げました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 10月25日(金)・ごはん ・海鮮八宝菜 ・中華みそスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい:長野県 ・もやし :栃木県 10月24日(木)【図書コラボ まゆとおに】 ・山菜むすび ・山賊焼き ・だいこん汁 ・小松菜の油炒め ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さといも、だいこん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・エリンギ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 10月23日(水)・ごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・カリカリじゃこサラダ ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、キャベツ、さつまいも、ながねぎ、だいこん:小比企町 ・こまつな:上柚木 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 10月21日(月)・きびごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月18日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・豚と豆の角煮風 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今月ごろから、八王子産野菜の種類や量が増えてきます。旬の 野菜がたっぷりです。今日のかぶとだいこんは葉も刻んでみそ汁 に入れました。 豚と豆の角煮風は、食べ残しがほとんどなく、とてもよく食べ る豆料理です。豚肉、しょうがと一緒に大豆を甘辛く煮つけた味 つけが五目煮豆よりも食べやすいのだと思います。ただ、野菜が 摂れないので、今日はにんじん、ごぼうを加えてみました。 いつもの豚と豆の角煮風と比べると少し食べ残しが多くなって いましたが、それでもよく食べていました。 *食材の産地* ・さつまいも、だいこん、かぶ、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月17日(木)・エビピラフ ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン、きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、しめじ:長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・みかん :愛媛県 「もったいない大作戦ウィーク」毎日の給食を通じて、食べ物の大切さ、命の大切さ、地球環境や 自分の体のことを考えた食事についてなどを見つめなおす取組です。 今日の児童集会では、給食の食べ残しなどのごみの行方を追った DVDを見ながらクイズなどを行いました。 たくさん積みあがる食べ残しや、飲み残された牛乳びんが並べら れた様子、すべてごみとして捨てられていく様子を見て、どよめき が起きました。でも、これは給食室の毎日の様子です。 給食委員会では、皆さんになるべく残さず食べてもらえるよう、 苦手な食べ物にもチャレンジできるよう、インタビューを行いまし た。内容は「苦手な食べ物を克服できた方法」です。○○したら 食べられるようになったよ!というお友達のお話を聞いて、じゃあ 自分も!とチャレンジしてもらえたらうれしいです。 10月16日(水)・ナポリタンサンド ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・しょうが、みかん:熊本県 10月11日(金)・カレーライス ・海藻まめサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・たまねぎ、しょうが:八王子市小比企町 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・みかん :熊本県 吃音グループ学習会二回目の為、前回よりも打ち解けた様子がみられました。 自分の意見を言ったり、人の考えに賛同したりして、吃音について皆で学びました。 同時に保護者会も行われました。 ご参加いただき、ありがとうございました。 いずみの森音楽祭今日まで一生懸命頑張ってきた一人一人の力が発揮されました。 小学1年生から中学3年生までの歌声がホールに響き渡り、まさに芸術の秋にふさわしい1日となりました。 10月10日(木)【ラグビーワールドカップ開催中!スコットランド】 ・ぶどうパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 シェパーズパイは、特製ミートソースをカップに入れ、じゃがいも を蒸かして牛乳、生クリーム、バターを加えたマッシュポテトを上に 重ねてオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・キャベツ、かぶ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリ :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 10月9日(水)【10日は目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・鰆の香味焼き ・わかめのごま風味 ・ほうれん草のかきたま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・しょうが、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ほうれんそう:茨城県 ・しょうが:熊本県 10月8日(火)・ごはん ・さんまのかば焼き ・即席漬け ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は千葉県の郷土料理で、豚肉と千切り野菜がたっぷり入った 汁物です。包丁で丁寧に千切りにしました。 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、キャベツ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん:青森県 10月7日(月)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 初めて、八王子産のパッションフルーツを提供しました。 パッションフルーツの果汁に砂糖、水を加えよく煮込み、コーン スターチでとろみをつけソースにしました。 1人分としては、パッションフルーツの量は多くないのですが、 とてもよい香りのソースが出来上がりました。 子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれました。 市内のお菓子屋さんでは、八王子産パッションフルーツを使った お菓子やアイスを販売しているところがあります。八王子の新しい 名産品です。ぜひお試しください。 *食材の産地* 八王子市 ・パッションフルーツ ・キャベツ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 |
|