9月19日(木の給食さつまいもごはん さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め 八王子しょうが香きゅうり 牛乳 ※ 八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京 野菜は、昔から現在まで栽培され続けています。 市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。八王子しょうがは、 小比企町産を使いました。 9月18日(水)の給食スパゲティミートソース スイートポテト 冬瓜スープ ジョア ※ 冬瓜は、夏野菜のひとつです。漢字で冬の瓜と書きます。 熟すと皮があつくなり冬まで保存しておけることから 「冬瓜」といいます。今日の冬瓜は、八王子市小比企町の 農家さんが作ってくれました。 9月17日(火)の給食ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚肉のみそ焼き きのこ汁 牛乳 ※ 焼きししゃもは、ししゃもをオーブンで焼くシンプルな 料理ですが、児童には人気があります。 9月13日(金)の給食こぎつねごはん いものこ汁 お月見だんご 牛乳 ※ 今日、13日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、 1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りでもあります。 9月12日(木)の給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ オニオンドレッシングサラダ りんごジュース ※ 給食のドレッシングは、和風、フレンチ、ごまなどの種類が ありますが、子どもたちに人気のドレッシングは「和風」です。 今日のオニオンドレッシングも和風味です。 9月11日(水)の給食磯ごはん ぶた肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり マスカット 牛乳 ※ きょうの給食は五つの輪で体力アップの「疲れをとる」 献立です。炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる 組み合わせになっています。 9月10日(火)の給食キムチチャーハン 白菜スープ 春雨サラダ 牛乳 ※ チャーハンは、中国料理が日本に伝わった料理です。 給食は、炒めた具、炒り卵を炊いたごはんと炒め あわせて作ります。 遠足にむけて【2年生】
今週の金曜日は、多摩動物公園への遠足です。
1年生と2年生で班を作り、園内でグループ行動をします。 今日の3時間に体育館に集まり、1年生との顔合わせをしました。 班毎に集まり、自己紹介と園内でどの動物を見たいか、地図を見ながら相談しました。 昨年は遠足で2年生にたくさんお世話になった子供たち。こんどは自分たちが頑張る番だとはりきっています。 金曜日、無事に行けるよう、お弁当や持ち物の準備等よろしくお願いいたします。 家庭科
5年生の「ミシンにトライ」。はじめてミシンを使いました。各部の名称や使い方を学び、直線縫いと角の曲がり方を空縫いしました。
ミシンの勉強は保護者の方々にも手伝っていただいております。今後も5・6年生の保護者の方々のご協力のもと、指導していきます。 児童集会全校朝会なかよし班集会ロッテ工場 3ロッテ工場 2ロッテ工場 1HONDAの見学が終わりましたiPhoneから送信 5年生 社会科見学学校公開写真の1枚目は4年生の社会科「日本の都道府県」です。 2枚目と3枚目は3年生の総合「蚕の糸取りをしよう」です。 その他の学年でも授業に集中して取り組む様子が見られました。 2学期 始業式まだまだ残暑の厳しい中、校長先生の話、校歌斉唱、児童代表の言葉のほか、転入生の紹介などに多くの子供たちが集中して耳を傾ける様子が見られました。 ただいま!iPhoneから送信 |