ハイキング
ハイキング
急な坂も頑張って登り続けました。やっと、なだらかな道。 そしてゴール!!! 山よ、ありがとう!!! ハイキングスタート!
ハイキングがスタートしました!
お昼ご飯
昼食
おいしいお弁当ありがとうございます!いただきまぁす!! 高遠に到着しました
国立信州高遠青少年自然の家に到着しました!
宿の方に挨拶をしています。 高遠林間学校 集合・出発
7月20日(火)
5年生が、高遠へ出発しました。今日から1泊2日で、高遠林間学校に行ってきます。係の児童を中心に、スローガン発表や出発の挨拶を行いました。スローガンは、 た 楽しく自然とふれあい か 関係を深め と 友達と お 思い出に残る2日間にしよう!! です。元気に出発しました。 夏休み 料理教室
7月22日(月)
今日は、夏休み子ども料理教室がありました。4年生以上で申し込みのあった児童14名が参加し、栄養士さんや給食調理員さん、事務の木場さん、先生たちと一緒に料理作りをしました。 今日のメニューは、「夏野菜カルツォーネ」と「夏みかんゼリー」です。栄養士の小林さんから作り方を教えてもらってから、グループに分かれて調理開始です。皆役割を上手に分担して仲良く作業していました。普段、なかなか接することができない調理員さんたちですが、今日は子供たちの先生役で、子供たちが安全に調理できるよう見守ってくださいました。 「いただきます!」自分たちが心を込めて作った、夏にぴったりの料理を、皆笑顔で食べました。 1学期 終業式
7月20日(土)
1学期の終業式が、体育館で行われました。 校長先生からは、「高嶺小の夏休みは少し長いです。夏休み中に、学校ではできない勉強や体験を沢山してほしいという願いが込めてあります。通知表には、皆さんが1学期にできるようになったこと、頑張ったことを、担任の先生が心を込めて書きました。よく読んで、2学期に生かしましょう。」とのお話がありました. 生活指導の先生からは、「こうゆうすいか」に気を付けようの話がありました。「こ」…交通事故、「ゆう」…誘拐、「すい」…水の事故、「か」…金や火事、に気を付けて、安全に過ごせるようにしましょう。皆、最後まできちんと話を聴けていました。 夏休み、学校ではできない体験を沢山して、素敵な思い出をいっぱい作ってくださいね。2学期、元気な顔で会えるのを楽しみにしています! 島わたりゲーム集会
7月18日(木)
今日のゲーム集会は、島わたりゲームをしました。島を渡りながら、鬼に扮した集会委員会の人たちにつかまらないようにゴールをするというルールです。子供たちは、汗だくになりながら一生懸命走っていました。集会委員会の皆さんも、全力で走って頑張っていました。 7月17日の給食◆スパゲッティーミートソース ◆鉄分モリモリサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 オリンピックパラリンピック東京2020大会で、八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定し、7月21日にテストイベントが開催されます。八王子出身の畑中勇介選手が出場することを受けて、畑中選手から子供たちにメッセージをいただきました。 1学期の給食は本日が最後です。「いつもおいしい給食をありがとう^^」と子供たちに声を掛けられ、給食室一同、大変うれしく思っております。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 7月16日の給食◆夏野菜カレー ◆わかめスープ ◆枝豆 ◆牛乳 今日は夏野菜たっぷり献立でした。夏野菜は、汗で失ったビタミンやミネラルを補給したり、体の熱を冷ましてくれたり、水分補給にもなる、夏にぴったりの野菜です。八王子産のズッキーニ、さやいんげん、かぼちゃをカレーに入れました。枝豆も八王子産でした!枝豆は量が多めだったのですが、みんなよく食べていました。 7月12日の給食◆むぎごはん ◆まめあじのからあげ ◆塩にくじゃが ◆ひじきの煮物 ◆冷凍みかん ◆牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューでした。 校長先生のおすすめは、「むぎごはん」と「まめあじのからあげ」です。「麦はお米よりも粒が大きく、ごはんに混ぜると噛みごたえが強くなります。まめじのからあげも、骨ごと食べるので、よくかむ習慣がつきます。たくさんかむと、脳にしっかり栄養が届いて、頭の回転がよくなり、あごも強くすることができます。しっかり噛んで、しっかり食べて、元気な体と頭を育てましょう!」とコメントをいただきました。 7月10日の給食◆胚芽パン ◆八王子ナポリタン ◆野菜のスープ煮 ◆牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。特徴は、たっぷりの「きざみ玉ねぎ」が乗っていること。八王子でとれた食材をつかっていること。 八王子は大学がたくさんあり、学生が多いので、「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いから生まれたメニューだそうです。 7月9日の給食◆ガンボ ◆バッファローチキン ◆コールスロー ◆牛乳 オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく「ホストタウン制度」があります。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。そのことにちなんで、今日はアメリカの郷土料理を作りました。 聞き慣れない「ガンボ」はオクラという意味です。オクラをとろみ付けに使う料理で、ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 「バッファローウィング」は下味をつけた鶏の手羽元に、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘酸っぱいソースをかけたものです。「からあげだ〜!」と嬉しそうにしている子がたくさんいましたね。 7月8日の給食◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆具だくさんきのこ汁 ◆わかめのにんにく炒め ◆牛乳 大きな釜でじっくり時間をかけて、調理員さんがおいしいさばのみそ煮を作ってくれました。 7月5日の給食◆五目ちらし寿司 ◆笹の葉揚げ ◆七夕汁 ◆すいか ◆牛乳 もうすぐ七夕ということで、七夕献立でした。みんなの願い事が叶いますように。 今日は今学期初めてのすいかでした。よく熟していて、包丁を少し入れただけで割れてしまうような状態でした。「おいしい〜!甘い!」と皮のギリギリまで食べている子がたくさんいましたね。 来週、3年生がとうもろこしの皮むきをするということで、司書の柴田先生にかわいいとうもろこしちゃんが出てくる絵本の読み聞かせをしていただきました。3年生の反応がとてもよく、みんなの表情を見ているだけでおもしかったです。 学校公開 防災訓練体験活動
7月6日(土)
2校時は児童が、3校時は保護者や地域の方が防災訓練体験活動を行いました。 1、2年生…煙体験 3年生 …起震車体験 4年生 …通報訓練 5年生 …心肺蘇生法(AED) 6年生 …応急救護 を体験しました。 必要な時に今日学んだことが生かせるよう、お話がありました。 災害はいつ起こるか分かりません。普段から備えましょう。 学校公開 授業公開
7月6日(土)
1時間目・4時間目に授業公開を行いました。それぞれの児童が、お家の方に頑張っている姿を見てもらえて嬉しそうでした。 保護者・地域の方には、どんな授業が行われているのか、児童がどんな様子なのか、見ていただくよい機会となりました。足を運んでいただいた方、ありがとうございました。 7月4日の給食◆だいずピラフ ◆ポテトカルボナーラ ◆ジュリエンヌスープ ◆牛乳 大豆ピラフは、バターライスと具材を混ぜ合わせて、作っています。ケチャップとトマトピューレで味をつけているのですが、調理員さんに酸味をしっかり飛ばしてもらっているので、酸っぱいのが苦手な子でも食べやすかったと思います。よく食べていました! 7月3日の給食◆ナン ◆キーマカレー ◆コーンチャウダー ◆フレンチきゅうり ◆牛乳 1年生は初めて給食で出た「ナン」に「大きい〜!!」とびっくりしていました。手でちぎって、カレーにつけて食べるとおいしいよ!と声を掛けると、「お店で食べたことがあるから、しってるよ!」と教えてくれる子もいました。みんなよく食べていました。 7月2日の給食◆たこめし ◆鮭のちゃんちゃん焼き ◆かきたま汁 ◆牛乳 今日は半夏生です。半夏生(はんげしょう)、聞き慣れない方も多いかとおもいますが、農業にとっては大切な目安の日です。毎年梅雨明けの時期にあたり、農家では半夏生までに田植えを終えようという目安にされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べる習慣があります。今日は豊作を願って、たこめしを作りました。 |