♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

森のペン 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「鉛筆をカッターとか小刀で削ったことある?」
「ありません。」
「今日は、小枝を小刀で削ります。」
「えー!?」

学校林からペンになりそうなちょうどいい太さの小枝を
5本拾ってきて、早速チャレンジ。

安全な削り方を学び、最初は、おっかなびっくり。
でも、だんだん慣れてきたらあっという間に5本完成。

その森のペンを使って、お絵かき開始。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ちゃんこうどん
*安倍川芋
*野菜のおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 大根      北海道
 人参      北海道
 葱       青森
 さつまいも   千葉
 きゅうり    群馬
 しめじ     長野
 ごぼう     青森
 白菜      長野
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・安倍川芋です。
安倍川芋は、お餅がなかなか手に入らなかった時代に芋をお餅に見たてて考えだされたお菓子です。本来は芋と片栗粉を混ぜてお餅のようにして作るそうです。
福井地方では今でも食べる習慣が残っているそうです。 

10月7日(月) 5年生 稲刈り

5年生は、田んぼの稲刈りを行いました。黄金色に実った稲を刈って束ねます。子どもたちは鎌を上手に使い、広い田んぼの稲を次々に刈り取りました。その後は友達と協力しながら束を作っていきます。脱穀・精米などの過程を経て、冬には美味しいお餅になるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*くきわかめの生姜炒め
*玉子とコーンのスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      岩手
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 もやし     栃木
 ほうれん草   栃木
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 鶏卵      八王子
 切干大根    宮崎
 ちりめんじゃこ 広島

 今日の献立から・・・茎わかめの生姜炒めです。
由木西小の子どもたちに人気のメニューの一つです。
食感もよくご飯が進むそうです。
今日もよく食べていました。

10月6日(日) 小P連ソフトボール予選大会

今日、校庭では、小P連ソフトボール予選大会がありました。第2小学校、いずみの森小学校と試合を行い、見事決勝に進むことができました。由木西小PTAソフトボール部の皆さん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学びの会2

1年生も、習いたての漢字に取り組みました。未就学の妹さんも、お父さんとプリントに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(土) 由木西学びの会

今日10時からは、学びの会です。新しい学習ボランティアさんが加わり、子どもたちは楽しく東京ベーシックドリルに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金) 5年生帰校

5年生が、清水移動教室から無事に帰校しました。疲れも見えますが、みんな一回り大きく成長した姿を見せてくれました。
仲間と共に助け合って過ごした2日間を、これからの学校生活に活かしてくれることでしょう。
保護者の皆様、温かいお迎えをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*カレモア
*サパスイ
*コーンサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉(ムネ)  宮崎
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 じゃがいも   八王子
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 玉ねぎ     北海道
 赤ピーマン   長野
 黄ピーマン   宮城
 りんご     岩手
 ねぎ      岩手
 白菜      長野
 キャベツ    群馬
 ブロッコリー  長野
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・サモア料理(カレモア・サパスイ)です。
カレモア(kale,Moa)カレーと鶏肉のことを言います。鶏肉や羊などと野菜を煮込んだカレー粉の入った料理だそうです。
サパスイは戻した春雨の中華風醤油スープでにんにくが入っているのが特徴です。また、英語のチョップシーをサモア語ではサパスイと言います。
 

水上パス

漁船体験ができなかったので急遽、水上パスに申し込み乗ることが出来ました。2日間の最後のメニューは短い船旅です。下船したら東京に向かいます。

iPhoneから送信
画像1 画像1

世界遺産、三保の松原からの富士山

風強し、波高し。

iPhoneから送信
画像1 画像1

三保の松原

真夏のような日差しです。
iPhoneから送信
画像1 画像1

冷凍室体験

外は暑いですが、中は極地です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

しらすのかき揚げ

みんなで作りました。
iPhoneから送信
画像1 画像1

由比漁港にて

こんな天気ですが、海が荒れていて、セリと漁船体験が中止になりました。この後は、しらすのかき揚げ朝食と漁港の学習予定です。

iPhoneから送信
画像1 画像1

閉校式

楽しかった!ありがとうございます。

iPhoneから送信
画像1 画像1

閉校式前

645から閉校式です。子どもたちの行動が速いので時間に余裕が生まれています。明け方に激しい雨風でしたが今は止みました。予定通り行動します。みんな元気です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

レクリエーション

グループ対抗で盛り上がっています。

iPhoneから送信
画像1 画像1

夕食

お腹がペコペコです。全部食べきれるかな?
iPhoneから送信
画像1 画像1

開校式

伯梁さんに到着しました。みんな元気です。雨は降ったり止んだりです。

iPhoneから送信
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
11/1 安全指導
11/2 東京都教育の日
11/3 文化の日
由木市民センター祭 ふれあい合唱団参加
11/4 休日
11/5 委員会
11/6 午前授業
11/7 学校運営協議会

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会