令和元年11月1日の献立※ きな粉揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 青梗菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今月は少しづつですが、給食室の中の様子なども紹介していきたいと思います。 今日は、クラスに配膳する前の給食室エレベーター前の配膳車と展示食横にあるメニューボードです、メニューボードは行事食の紹介や、普段ははっち君のイラストなどが展示してあります。 令和元年10月31日の献立※ ガーリックライス ※ パプリカチキン ※ ジュリエンヌスープ ※ かぼちゃケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・・高知 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・八王子 かぼちゃ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・青森 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃを練りこんだケーキを焼きました。 とても好評で残菜もほとんどありませんでした。 令和元年10月30日の献立※ ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 青梗菜とたまごのスープ ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 秋刀魚・・・・・・・北海道 明日10/31(木)はハロウィン献立になります、給食室入口の植木はっち君もハロウィンバージョンになりました。 令和元年10月28日の献立※ 山菜むすび ※ 山賊焼き ※ 大根汁 ※ 小松菜の油いため ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月27日は、はちおうじ読書の日、今日の給食は図書コラボ献立です。 「まゆとおに」から山菜むすびと大根汁を提供しました。 おにぎりは、のりを配って手巻きタイプとなりますが、皆、上手に作って食べることができていました。 図書の先生の読み聞かせもあったので「まゆとおに」の世界を感じることができたのではないかと思います。 |
|