10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆古代ごはん
 ☆いかの七味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ
 ☆牛乳

  今日はいつものごはんに赤米と黒米を混ぜて炊いた
 古代ごはんを作りました。1年に1〜2回、古代米を
 使ったごはんを食べますが、黒米を使うとその色素で
 きれいな紫色になります。1年生は見慣れないものに
 びっくりした子もいましたが、栄養のことなどを話す
 とおかわりをしてくれる子もたくさんいて、よかった
 です!!白米に比べるとタンパク質やビタミンが多く
 含まれているので残さず食べてほしいなと思います。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆卵のスープ
 ☆香りキャベツ
 ☆牛乳

  給食では「温かいものは温かく提供する」ことを
 モットーとしています。調理するのにどれくらい時間
 がかかるか考え、食べる時間から逆算して調理をはじめ
 ます。今日は最後にマーボー豆腐とスープを同時に
 仕上げ、クラスに配缶しました。これが写真の1枚目
 です。これから寒くなってきます。温かいものを食べて
 もらえるよう、さらに工夫をしていきたいと思います。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆黒砂糖パン
 ☆マカロニグラタン
 ☆コールスロー 
 ☆みかん
 ☆牛乳

  マカロニグラタンはホワイトルウも給食室の手作りです。
 油とバターを合わせて、小麦粉を振り入れ、じっくりとこがさ
 ないように炒めて、牛乳でのばしていきます。とても時間の
 かかる作業ですが、調理員さんがていねいに炒めてくれて、
 ダマもなくなめらかなルウが出来上がりました。炒めたたまねぎ
 や鶏肉、マカロニと合わせてグラタンのもとになります。
 それをカップに入れて、チーズをふってオーブンでこんがりと
 焼いて出来上がりです。教室でも大好評で、残りもほとんど
 ありませんでした♪

10月23日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆赤魚の塩焼き
 ☆さつま汁
 ☆カリカリじゃこサラダ
 ☆みかん  ☆牛乳

  〜〜五つの輪の献立〜〜
 今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つがそろった
 バランスのよい献立の日です。
  赤魚は、いつもはしょうゆ味にすることが多いのですが、
 今日はシンプルに塩を振って塩焼きにしました。油がのって
 いてとてもおいしい赤魚でした。
  さつま汁に入れたさつまいもも、甘くて教室でも大好評
 でした。

1年生活科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん「秋」を見つけました。そして公園でたくさん遊ぶこともできました。

1年生活科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
大塚西公園から東中野公園へ移動しました。お弁当とおやつを食べました。

1年生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月21日(月)に大塚西公園と東中野公園に生活科見学に行きました。天気が心配されましたが、実施できました。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆さんさいむすび(てまきのり)
 ☆山賊焼き
 ☆だいこん汁
 ☆小松菜の油炒め
 ☆牛乳

 〜〜図書コラボ献立〜〜
  絵本や本のお話しの中に食べ物が登場することがたくさん
 ありますが、その中のものを実際に「食べてみたいな」と
 思うことはありませんか?図書の日に合わせて(今年は
 由木東小は学校行事の関係で17日です)本に登場する料理
 を実際に作りました!!「まゆとおに」という絵本に登場
 する「さんさいむすび」と「だいこん汁」です。
  中休みに、司書の橋爪先生が絵本の読み聞かせをしてくだ
 さり、大盛況でした。ちょうど給食室の近くで行ったので
 給食室からただよってくるおいしそうなにおいの中、どんどん
 本の世界に引き込まれて、あっというまの休み時間でした。
  さて、給食の時間。低学年の教室に本をもって説明にまわり
 ました。最後のページいっぱいに描かれているおむすびとだい
 こん汁を見てどのクラスからも「おいしそう!!」と歓声が
 あがりました。絵本に登場するまゆとおにの気分になって
 食べることができました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(木)より、代表委員会の児童によるあいさつ運動が行われています。
元気なあいさつをすると、ポイントカードがもらえます。
子ども達の元気な声が朝から聞こえてきました。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(木)消防署見学に行きました。
わたしたちのくらしを守ってくれる消防士さんの仕事について知ることができました。
消防署内も見学することができました。

5,6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が5年生に向けて動物ガイドを行いました。
4月から観察を続けてきた動物について興味をもってもらえるよう、
6年生は5年生に担当動物のしぐさや特徴を話していました。
11月2日の本番に向けて、まだまだ練習を重ねていきます。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ナポリタンサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  ナポリタンサンドは、スパゲティナポリタンを
 パンにセルフではさんで食べました。ナポリタンは
 日本が発祥の地、と言われてはいますが、その原型は
 やはりイタリアにあります。イタリアのナポリ地方
 でトマトソースを使ったスパゲティが昔から食べられて
 いて、それがフランスへ伝わり、明治時代にフランス
 料理として伝わってきたそうです。歴史がある料理
 なのですね!!
  給食では、先に玉ねぎ、ベーコン、にんじんを炒め、
 ケチャップで味をつけ、少し煮込んでおきます。同時
 進行でスパゲティをゆでて作っておいた具に合わせ、
 水っぽくならないようにさらにケチャップを追加して
 入れます。最後に、油で炒めておいたピーマンを戻して
 色鮮やかに仕上げます。児童の皆さんからも「おいしか
 ったよ!!」と好評でした。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆パン
 ☆シェパーズパイ
 ☆ビーンズサラダ
 ☆スコッチブロス
 ☆牛乳

 〜〜ラグビーワールドカップ応援献立〜〜
  ラグビーワールドカップが開催中で、とても盛り上がって 
 います!!日本チームは今度の日曜日に、決勝トーナメント 
 出場をかけて、スコットランドと対戦します。
  今日の給食は、その両チームを応援する意味を込めて、
 スコットランド料理でした。シェパーズパイはスコットランド
 を代表する料理で、ミートソースにマッシュポテトをのせて
 オーブンで焼きました。スコッチブロスは、「スコットランド
 のスープ」という意味で肉や野菜、麦を入れて煮込むスープの
 ことです。給食でも麦を入れました。教室では麦の食感を
 楽しんで食べることができました。
  日曜日はどちらが勝つでしょうか。でも、試合が終了したら、
 ノーサイド。ラグビーを楽しみましょう♪

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆にんじんごはん
 ☆ししゃもの磯辺焼き
 ☆豚汁
 ☆南蛮キャベツ
 ☆牛乳

  今日は「目の愛護デー」です。目の疲労によく効く
 栄養「ビタミンA」をたくさん含んでいるにんじんを
 使った献立です。にんじんごはんはにんじんが苦手な
 子でも食べやすいように、甘辛い味付けにしました。
  1年生の教室では、「今日はなんでどのメニューにも
 にんじんが入っているの?」と鋭い質問!があり、目と
 ビタミンAの関係をお話ししました。しかし、食べ物だけ
 で、目がよくなるわけではありません。ゲームや携帯の
 小さい画面をずっと見続けないようにすることや、
 遠くを見て目を休ませることも大切です。
  

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 〜〜サモアの料理〜〜
 ☆カレモア
 ☆サパスイ
 ☆コーンサラダ
 ☆牛乳

  先週の土曜日にラグビーワールドカップの日本対
 サモア戦が行われました。 最後のワンプレイまで
 両チームが全力をぶつけ合い、すごい試合でした!!
  今日はその対戦相手のサモアの料理の献立です。本当は
 金曜日に食べるとよかったのかもしれませんが、3年生が
 遠足(延期になりました)で給食がなかったので、全員で
 食べられる今日にしました。
  暑い国の料理なのでスパイシーで、南国の雰囲気を味
 わうことができたのではないでしょうか。

10月9日の給食

画像1 画像1
 ☆エビピラフ
 ☆きのこのクリームスープ
 ☆フレンチサラダ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  きのこは「秋が旬」といいますが、ほとんどの
 きのこは栽培が可能なので1年中買うことができます。
 しかし、秋になるとやっぱりきのこがおいしく感じ
 ますね! 今日は、そんな秋の味覚の代表、きのこを
 たくさん使った料理です。
  クリームスープの中にしめじ、マッシュルームを入れました。
 きのこの香りがする、おいしいスープになりました。
 これから秋本番を迎えます。給食でも秋の味覚をたくさん使って
 いきますので楽しみにしていてくださいね。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん 
 ☆さばのみそ煮
 ☆くきわかめのじゃこ炒め
 ☆根菜のごま汁
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。サバのみそ煮は甘辛い
 みそだれを作り、さばをていねいに1枚づつ入れていき、
 コトコトと煮込んで作ります。今日も、さばが届いたら
 すぐに煮込みはじめました。
  ご家庭で作る時は、さばに火がとおったら取り出し、
 煮汁を少し「トロリ」とするまで煮詰めてかけて食べても
 とてもおいしいです♪
  根菜のごま汁は、ごぼう・にんじん・だいこんを出汁で
 じっくりと煮て野菜のうまみを引き出しました。苦手な子
 もいますが、うまみだけではなく栄養も汁に溶け込んで
 いるので少しづつ食べられるようになってくれるとうれしい
 です。

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)避難訓練がありました。
4年生の児童は起震車で、震度7の揺れを体感しました。
災害の恐ろしさを、改めて学ぶ良い機会となりました。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆チリコンカンライス
 ☆野菜スープ
 ☆ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
 ☆牛乳

  今日は「八王子産パッションフルーツを食べる
 日」です。パッションフルーツの果汁を煮詰めて、
 ソースにして、ヨーグルトにかけていただきました。
 食べると、ヨーグルトの味といっしょにほのかに
 トロピカルな味が・・♪ パッションフルーツは
 「太陽の町 八王子」の暑い気候を活かして、
 新たな名産品となるように12年前から栽培が始まった
 そうです。
  今日のそのほかのメニューも、とてもおいしくでき
 あがりました。チリコンカンライスはみんな大好き!!
 野菜スープも、コトコトの煮込み、ていねいにアクを
 とって仕上げたので、野菜のうまみが味わえる優しい
 味に仕上がりました。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 〜〜夕焼小焼御膳〜〜
 ☆里山ごはん
 ☆夕焼小焼やき 
 ☆巻繊(けんちん)汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

  今日は八王子市の市制記念日です。それを記念して、
 八王子ゆかりの献立です。童謡の夕焼小焼は、八王子
 出身の中村 雨紅先生が作詞をされたもので、「夕焼け
 チャイム」として毎日、流れています。夕焼小焼やきは
 八王子のきれいな夕焼けをにんじんとマヨネーズのソース
 で表しました。
  巻繊汁に入っている野菜はいつもと違い、千切りにしました。
 これも、夕焼小焼の童謡に出てくるお寺にちなんだもので
 野菜の千切りの具だくさんの汁、という意味です。
  浅漬けに使った野菜は八王子産です。
 自然豊かな八王子、これからも自然や地元の農産物を大事に
 していきたいすね。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31