7月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 なつやさいのエッグカレーライス
 ごまドレッシングのボイルサラダ
 くだもの(スイカ)
 牛乳

 令和元年度1学期最後の給食です。
 1学期の給食はどうでしたか?
 今年度は、昨年度に比べて給食のある
 期間が長かったですね。
 今日は人気のあるカレーライスです。
 いつもとはちがう夏野菜がたくさん入った
 カレーライス。かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、
 ズッキーニ、さやいんげんが具材として
 入っていますが、すべて八王子産です。
 サラダのキャベツときゅうりも八王子産です。
 お昼の放送では校長先生からメッセージ。
 メッセージの効果が出たようですね。
 完食でした(^<^)♪
 夏休み、給食はありませんが、ごはんを
 しっかり食べて夏バテに負けず、元気に
 過ごしてくださいね。
 2学期、元気なみんなと会えることを
 楽しみにしています♪

7月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ココアパン
 はちおうじナポリタン
 いかのハーブやき
 やさいのスープに
 牛乳

 1学期の給食も残すところあと2回です。
 長かった人。あっという間だった人。
 今日は、八王子ナポリタン。
 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、
 八王子ラーメンに続くご当地グルメです♪
 特徴は2つ!
 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっている
  こと。
 2.八王子でとれた食材をつかっていること。
 きざみ玉ねぎは教室で配膳のときにのせて
 もらいます。
 そして、今日使った玉ねぎとピーマンは
 八王子産です。
 新鮮で栄養満点の地元の野菜を食べられて
 うれしいですね(^u^)

7月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ぶたキムチどん
 トマトとたまごのスープ
 アーモンドこくとう
 牛乳

 そろそろ梅雨明けのようですね。
 本格的な暑さがやってきそうです…
 熱中症や夏バテに気をつけましょう!
 玉ねぎ、長ねぎ、卵、トマトが八王子産です。
 トマトは大きくて立派なものが来ました!
 火を通すことでトマトの栄養リコピンは、
 吸収がとてもよくなります!
 あちこちで完食♪食べてもらえました(^o^)


7月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あかうおのやくみやき
 ごもくにまめ
 はっちくんのみそしる
 牛乳

 今週を乗り切れば、いよいよ夏休みです!
 今から楽しみなことが待っていますね。
 はっちくんのみそしるは、じゃがいも、ごぼう、
 人参、玉ねぎ、大根、小松菜、長ねぎ、油揚げ
 の8種類の具材を入れて作りました。
 じゃがいもと玉ねぎと小松菜が八王子産です♪

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 てつぶんモリモリサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 今日は、五つの輪献立特別編!
 21日(日)に行われる男子自転車ロード
 レースに出場予定の畑中選手が好きな
 給食のメニュー“スパゲッティミートソース”を
 中心に五つの輪がそろった献立です♪
 畑中選手は八王子市出身です。
 みんなにとって立派な先輩ですね。
 鉄分モリモリサラダには、鉄分豊富な食材を。
 小松菜、青大豆、キャベツに、赤と黄色の
 カラフルなピーマンでいろどりよく。
 畑中選手のように強いからだ作りを目指して!
 21日(日)のレースでは、なんと松が谷小の
 近くの松が谷トンネルを通過するそうです!
 応援しましょう(^^)/


7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 なすとインゲンのみそいため
 えのきたけのつくだに
 かきたまじる
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 夏野菜がおいしい季節です。
 旬のものは積極的に料理に使いたいですね。 
 なすは苦手な人も少なくありませんが
 油との相性が抜群で、おいしいですよ♪
 今日のなすは八王子産。
 小ぶりですが、味はしっかりしています。
 他にも、玉ねぎ、人参、卵が八王子産です。
 しっかり食べてくれました(^<^)

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ガンボ
 バッファローウィング 
 コールスローサラダ
 牛乳

 八王子市が、アメリカ合衆国のホストタウンに
 登録されたので、今日はアメリカ料理を
 いただきます♪
 “スポーツクライミング”のアメリカ代表チーム
 が、やって来る予定です。
 8月に世界選手権大会が八王子で開催され
 るので、みんなで応援しましょう(^^)/
 ホストタウンでは、大会前の選手が事前に
 キャンプを行って、準備したり、交流イベント
 などが行われたりします。
 
 ガンボは見たことも聞いたこともない人が
 ほとんどでしたね。チリパウダーやパプリカを
 使った赤いソースをごはんと一緒に。
 バッファローウィング特に食べてもらえました♪
 空っぽの食缶が多く並びました(^<^)


7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 チリビーンズサンド
 ポテトグラタン
 はちみつドレッシングサラダ
 りんごジュース
 
 記録的な日照不足というニュースで心配に
 なりますね。毎日すっきりしない天気で
 気分も晴れないときがあります。
 3連休も終わって夏休みまであと2週間ほど。
 パワーチャージで夏休みにむけてもう少し
 頑張っていきましょう(^^)/
 そんな今日はチリビーンズ。チリパウダーで
 スパイシーに。金時豆が入っています。
 コッペパンにはさんでサンドを作りましょう♪

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 ししゃものからあげ
 しおにくじゃが
 ひじきのいために
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 主食、主菜、副菜、果物、牛乳まで
 バランスよく食べられるといいですね。
 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと
 いただきます!よく食べてくれました!

 いよいよ6年生が日光移動教室に
 出かけました!たくさん楽しい思い出を
 作って帰ってきてください(^m^)

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 スイカ
 牛乳

 ししじゅうしはいつもよく食べてもらえます。
 ゴーヤチャンプルの『チャンプル』は、
 沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、
 料理では『炒め物』のことです。
 ゴーヤ、豚肉、おし豆腐(かための豆腐)、
 たまごが入っています。
 沖縄では、麩(ふ)やそうめんを使った
 チャンプルも人気があります。
 ゴーヤの苦みが苦手な人も多いですが、
 この味がゴーヤなんですね。
 ビタミンCが豊富で、日差しの強い沖縄では
 強い味方です。
 今日は八王子産のゴーヤです♪
 スイカはさっぱり、夏ですね(^<^)

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 しせんどうふどん
 くずきりスープ
 ふかしとうもろこし
 牛乳

 食育として3年生にとうもろこしの
 皮むきをしてもらいました!
 八王子産の朝採りとうもろこしです♪
 2m近い本物の原木も来ました。
 ひげもきれいに取りますよ。
 ていねいにむいてくれました(^o^)
 「つめたい!」
 「ひげが気持ちいい〜。」
 「きれいにできてる?」
 3年生なので、片付けまでしっかりと。
 甘くておいしいとうもろこしでしたね。
 みんなでおいしく食べられました(^u^)
 どの学年もよく食べてくれました!

7月9日(火)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりにくのネギしおやき
 あげとこまつなのにびたし
 とうがんのすましじる
 牛乳

 とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
 冷暗所で保存すれば冬までもつことから
 冬瓜となったようです。
 ラグビーボールのような楕円形です。
 包丁で切って、種とワタをスプーンでくり抜いて
 使います。あっさりとした味付けなので
 いろんな料理に使いやすいです。
 鶏肉のネギ塩焼き完食です(^o^)♪

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのごまみそやき
 じゃがいものそぼろに
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 さばの代表的な栄養素といえば、青魚に
 多く含まれるDHA、EPAです。
 聞いたことある人は多いと思います。
 血液をさらさらにして生活習慣病の予防に、
 脳の発達や機能の維持にそれぞれ力を
 発揮してくれます(^<^)
 赤みそ、長ねぎ、白ごまなどを使って
 ごまみそ焼きにしました。


7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 ささのはあげ
 たなばたじる
 スタミナきゅうり
 牛乳

 七夕こんだてです☆
 校内には、願い事が書かれた短冊が
 つるされた笹の葉がありますね(^^)
 笹かまぼこを天ぷらにして、笹の葉揚げを
 作りました。桑の葉の粉を使って笹の葉の
 色を出しています。
 七夕汁には、星の形のかまぼこを浮かべ、
 そうめんを天の川に見立てました。
 7日は雨の予報ですが、天の川を渡って
 出会えるといいですね。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 ちゅうかみそスープ
 ゆでえだまめ
 牛乳

 毎日すっきりしない天気です。
 気分もすっきりしませんが、頑張っていきま
 しょう(>_<)
 枝豆の季節になりました。今日の枝豆は
 八王子産のものです。
 他にも、チャーハンに使ったピーマンや
 にんじんも八王子産です。
 チャーハンは特によく食べてもらえました(^^)♪


7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さけのしおやき
 ごもくきんぴら
 にらたまみそしる
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 毎日ジメジメした蒸し暑さでなんとなく
 だるさや不調を感じている人もるようです。
 冷凍みかんが暑さを少しだけやわらげて
 くれました。口の中がさっぱり。
 しっかり食べて体調管理を意識していきま
 しょう(^<^)


7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 たこめし
 あげボールとたまごのあまからに
 ごじる
 やさいのごまふうみ
 牛乳

 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。
 しょうがと枝豆も具材に入れて。
 ねりものの揚げボールとうずらの卵は
 しょうゆ、さとう、酒で甘辛く煮つけました。
 よく食べてもらえました(^^)
 むし暑さのせいで食欲を失いがちですが
 無理しない範囲で栄養補給しましょう。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 タンドリーフィッシュ
 ジャーマンポテト
 ABCスープ
 牛乳

 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。
 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを
 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて
 まぶします。人気メニューのランキングでは
 いつも上位の揚げパン。さすがの人気です♪
 タンドリーフィッシュはチキンではなく、白身魚
 のホキで作ります。ヨーグルト、ケチャップ、
 カレー粉などを使った合わせ調味料に
 漬け込みオーブンで焼きました。
 しっかりした味付けでおいしくできました(^^)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31