9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆プロフ ☆たらのフリッター ☆ボルシチ

   ☆牛乳

 ボルシチは、ロシアの代表的なスープです。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。

アイロンビーズ工作

本日はアイロンビーズ工作!みんなで楽しみながら集中して活動しました。男の子も女の子も、飛行機やクマなどそれぞれの好きな模様を作りました。ハロウィンのカボチャを作っている人も!みんなよくできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆さつまいもごはん ☆鯖のごま風味焼き ☆野菜の味噌炒め

   ☆八王子しょうがの香りきゅうり ☆牛乳

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆やきとりどん ☆わかめのにんにく炒め ☆なめこ汁

   ☆牛乳

 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。なめこの「ぬるぬる成分」は、納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め

   ★きのこ汁 ★牛乳


 今日は3種類の『きのこ』を使った『きのこ汁』です。しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も 多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★芋の子汁 

   ★お月見団子 ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋を使った芋の子汁、1つ1つ給食室で作ったお月見団子をいただきます。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
郷土資料館に着きました。子供たちは機織りの実演を真剣に見ています。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ココアパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネスープ

   ★オニオンドレッシングサラダ ★リンゴジュース


 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」といいます。今日のグラタンにはベーコン、えび、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、市内巡り。3年生は工業団地、駅前の様子を車窓から見学し今、市役所に着きました。庁舎内では静かに職員の方の話を聞いています。議場では相づちをうちながら、議席を見つめています。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き(キャベツつき) ★にらたまみそ汁

   ★ピオーネ ★牛乳


 今日の「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、青のり、ごまを温度を上げてご飯に混ぜました。カルシウムたっぷりで、磯の香りがするご飯です。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
「もし、不審者が学校に来たらどう身を守るか」。2校時に、不審者対応避難訓練を行いました。廊下の防火扉を閉め、教室の出入口をふさぎ、職員が警備にあたります。
子供たちは、機敏に行動しました。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★はくさいスープ ★牛乳


 今日の献立の「春雨サラダ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。今日、給食で使っている春雨は、九州のさつまいもと北海道のじゃがいもから作られています。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆いりどり

   ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆冷凍みかん

 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。ごぼうは 食物繊維 がたっぷりのやさいです。おなかのお掃除もしてくれます。

本日の児童の登校時間について

全保護者様

 台風の通過に伴い、児童の登校時間を以下の通り変更いたします。

 【登校時刻】
 10:15〜10:30

 【授業開始時刻】
 10:40〜(通常時程3校時)

 なお、登校の際には、通学路などの安全が確保されているか確認の上登校させるようにしてください。決して無理のないようお願いいたします。
 また、遅刻や欠席の際には、10:30以降にご連絡いただきますようお願いいたします。

  下柚木小 副校長 山中 朗

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   今日の献立

     ☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ

     ☆ぶどう豆 ☆牛乳

 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。今日の給食では八王子産のなすを使った、マーボーなす丼を食べました。 

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 ☆枝豆ごはん ☆いかの松かさ焼き ☆切干大根の煮物

  ☆田舎汁 ☆牛乳
 
 
切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
 

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麵 ★チンゲン菜のスープ

   ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ★牛乳


 今日は、恩方のブルーベリー農家10軒の協力で、恩方で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫もされています。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★シャインマスカット ★牛乳

 
 シャインマスカットは、2006年に誕生したまだ、新しい種類の白ぶどうです。ぶどうは、他にデラウエア・巨峰・ピオーネ・甲斐路・ロザリオビアンコなどたくさんの種類があります。

全校朝会「命を考える日」

画像1 画像1
9月2日、全校朝会を体育館で実施しました。テーマは、「命を考える日」です。子供たちには、都内のある中学校・高等学校で行われた体育祭「4×200mリレー」を行った際、一人の選手が転倒してしまった出来事を紹介しました。 その学校では、中学1年生から高校3年生までの6学年がチームを作って、トラックに立ちました。優勝を目指して全力で臨むのですが、当日は、グランドコンディションが悪く、高校3年チームの第一走者が不運にも転倒してしまいました。その後、懸命に挽回を図るものの、惜しくも2位。優勝を逃したことに、選手は全員泣き崩れていました。 すると、体育祭終了後、体育祭実行委員のひと言で、高校3年生二百数十名がグランドを囲みました。その中に、再び登場した4人の高3チーム。皆に見守られて、素晴らしいランを繰り広げました。終えると、誰もが歓喜の涙。相手を思い、一致団結する姿に、周りからは、「皆が生きている。一つになって生きている」との言葉が聞こえてきました。 話すこと数分間。子供たちは時折、相槌を打ちながら真剣に話を聞いていました。 「命とは、何でしょう」「命の素晴らしさは、どんなことで感じられるでしょう」 一人一人が「命の尊さ」について、じっくり考えてもらいたいと思います。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★わかめスープ ★牛乳


 8月30日〜9月5日は防災週間です。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも防災米を保管しています。防災米は、非常食のひとつでアルファ化米ともいいます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話しあっておきたいですね。2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライスです。残りはほとんどありませんでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31