算数「いくつといくつ」
ブロックを用いた活動を通して、10までの数の構成について学習しました。ペアになって、お互いに「隠したのは何個?」と問題を出し合い、理解を深めました。
【1年】 2019-05-30 15:39 up!
国語「新聞を作ろう」
新聞を読んで、伝わりやすくするための工夫について話し合いました。気付いたことをもとに、自分たちの新聞作りに向けて、学習計画を立てました。
【4年】 2019-05-30 15:39 up!
稲作始めました6
【5年】 2019-05-30 15:39 up!
国語の学習
「たんぽぽのちえ」の学習を通して、「わけの言い方」を話し合い、一人一人が自分で文を作り発表しました。
【2年】 2019-05-24 11:40 up!
稲作始めました?
運動会が終わったら代かきをします。その後田植えです。
【5年】 2019-05-24 11:39 up!
全校練習に参加しました。
もうすぐ運動会です。今朝は、全校練習で、代表児童が「始めの言葉」の練習をしました。
【1年】 2019-05-23 12:11 up!
5月21日(火)
今日のこんだて
三色丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳
三色丼はご飯の上に、そぼろ・いり卵・茎わかめをのせていただきます。 運動会も間近に迫っています。 翌日に疲れを残さないように一日三食しっかり食べてほしいですね。
【おいしい給食】 2019-05-23 08:47 up!
稲作始めました?
【5年】 2019-05-23 08:12 up!
稲作始めました?
【5年】 2019-05-23 08:11 up!
稲作始めました?
【5年】 2019-05-23 08:11 up!
清水移動教室の事前学習始めました?
【5年】 2019-05-23 08:11 up!
清水移動教室の事前学習始めました?
【5年】 2019-05-23 08:11 up!
組体操の練習始めました?
【5年】 2019-05-23 08:11 up!
組体操の練習始めました?
【5年】 2019-05-23 08:10 up!
教育実習始まりました。
【5年】 2019-05-23 08:10 up!
社会科の授業の一コマ
【5年】 2019-05-23 08:10 up!
外国語の授業の一コマ
【5年】 2019-05-23 08:10 up!
5月20日(月)
今日のこんだて
パン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソース)・オレンジジュース
今日は、世界の料理「ベルギー」です。
ワーテルゾーイはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル」は『水』、「ゾーイ」は『茹でる』という意味です。
フリッツは、フライドポテトことでピリ辛のサムライソースをつけて食べます。
【おいしい給食】 2019-05-20 13:15 up!
5月17日(金)
今日のこんだて
ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・彩り和え・牛乳
野菜のうま煮は、じゃがいも・にんじん・たけのこ・ごぼう・こんにゃく・きぬさや・干ししいたけを煮ます。それぞれのうま味がでて美味しく仕上がりました。
【おいしい給食】 2019-05-20 13:06 up!
5月16日(木)
今日のこんだて
鶏ごぼうご飯・ゆばとうずら卵のすまし汁・生揚げのみそ炒め・くだもの・牛乳
ゆばは、「大豆」からできています。
大豆をゆでて、つぶし、しぼると豆乳ができます。
その豆乳を温めると表面に「膜」ができ、それをすくいあげたものが「ゆば」と言います。今日は、乾燥ゆばを使っていますが7月日光に行く6年生は本場の「ゆば」が食べられるかもしれませんね。
【おいしい給食】 2019-05-16 13:22 up!