**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

R.1.5.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年「運動会の練習」 腰を下ろして元気よく、「ソーラン節」の踊りの練習に集中して取り組んでいました。

R.1.5.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年音楽科「ひびけ歌声」 声の出し方に気を付けて「まきばのこうし」を合唱したり、既習のリコーダーの指使いを確認しながら「エーデルワイス」を合奏したり、一生懸命に練習していました。

5月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キャロットライスクリームソースかけ
キャベツスープ
カレーこふきいも
牛乳



にんじんをすりおろしたものとオリーブオイルを一緒に炊き込んでキャロットライスを作り、鶏肉の入ったクリームソースをかけました。キャロットライスのオレンジにクリームの白がとてもきれいです。にんじんが嫌いな子でも食べやすいと思います。
キャベツスープは八王子産の春キャベツを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトいちごソース
牛乳


給食のミートソースは、たまねぎをたっぷり使って、じっくりいためて煮込んでいるのがおいしさのひみつです。鑓水小では、たまねぎを60キロも使います。調理員さんが目に涙を浮かべながら玉ねぎを野菜裁断機で切り、炒めてくれます。
ヨーグルトの付け合わせのいちごソースも手作りです。給食室中にいちごのあまずっぱいいい香りが漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
あじの南蛮漬け
けんちん汁
もやしのごま和え
牛乳


グリンピースごはんは、2年生がさやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。2年生が一生懸命お手伝いしてくれたおかげで新鮮で甘くておいしいグリンピースごはんができました!ありがとうございました!
あじの南蛮漬けはあじに薄力粉と片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて、たれをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげパン
豆腐団子のスープ
ビーフン炒め
清美オレンジ
牛乳

豆腐団子のスープは、ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎ、調味料を合わせてよくこねて作ります。絞った豆腐を入れているので、ヘルシーで良質なたんぱく質をとることができます。きなこあげパンはこどもたちが大好きな給食のひとつです。調理員さんがおいしくカリッとパンを揚げてくれました。
画像1 画像1

R.1.5.10 やりみず会総会開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2019年5月10日
令和元年に行われたやりみず会総会。
真面目な総会の中でも
先生紹介で笑いも有り、とても和やかなムードで
保護者や先生方のご協力の元終了しました。

「たくさんの目と手と心と発想で、やりみず小が更に良い学校になると確信しています。」
と、新年度会長挨拶がありました。

令和元年新メンバーやりみず会スタートします☆

やりみず会総会開催

画像1 画像1 画像2 画像2
2019年5月10日
令和元年に行われたやりみず会総会。
真面目な総会の中でも
先生紹介で笑いも有り、とても和やかなムードで
保護者や先生方のご協力の元終了しました。

「たくさんの目と手と心と発想で、やりみず小が更に良い学校になると確信しています。」
と、新年度会長挨拶がありました。

令和元年新メンバーやりみず会スタートします☆


R.1.5.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生活科「がっこうたんけん」2年生活科「がっこうをあんないしよう」 2年生が1年生に学校を案内しました。1年生は話をよく聞いて、2年生はいろいろな部屋をしっかり説明できました。

R.1.5.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「がっこうたんけん」2年生活科「がっこうをあんないしよう」 2年生が1年生に学校を案内しました。1年生は話をよく聞いて、2年生はいろいろな部屋をしっかり説明できました。

R.1.5.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「がっこうたんけん」2年生活科「がっこうをあんないしよう」 2年生が1年生に学校を案内しました。1年生は話をよく聞いて、2年生はいろいろな部屋をしっかり説明できました。

R.1.5.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「がっこうたんけん」2年生活科「がっこうをあんないしよう」 2年生が1年生に学校を案内しました。1年生は話をよく聞いて、2年生はいろいろな部屋をしっかり説明できました。

R.1.5.8 読み聞かせ4

画像1 画像1
画像2 画像2
 連休明け早々、「朝の読み聞かせ」ありがとうございます。久しぶりの読み聞かせで、子供たちも目を輝かせて聴いていました。

R.1.5.8 読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
 連休明け早々、「朝の読み聞かせ」ありがとうございます。久しぶりの読み聞かせで、子供たちも目を輝かせて聴いていました。

R.1.5.8 読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連休明け早々、「朝の読み聞かせ」ありがとうございます。久しぶりの読み聞かせで、子供たちも目を輝かせて聴いていました。

R.1.5.8 読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連休明け早々、「朝の読み聞かせ」ありがとうございます。久しぶりの読み聞かせで、子供たちも目を輝かせて聴いていました。

5月7日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

梅ごはん
鰆の塩糀焼き
旬の野菜と昆布のおひたし
紅白白玉汁
美生柑
牛乳

令和お祝い献立です。
新しい元号「令和」には長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。今日の給食では日本のいろいろな食文化を味わいます。

梅ごはん:令和の由来となった万葉集の「梅花の歌」より。梅干しと赤米を炊き込んでいます。

鰆の塩糀焼き:糀は和食にかかせない調味料を作ります。鰆に塩糀を付け込んでオーブンで焼きました。

旬の野菜と昆布のおひたし:昆布は「よろこぶ」から、縁起のよい食材として使われています。今日は今が旬の春キャベツを使ってお浸しにしました。

紅白白玉汁:トマトピューレで色を付けて赤い白玉を作っています。ひとつひとつ調理員さんが手で丸めて作ってくれています。





画像1 画像1
画像2 画像2

R.1.5.7 児童朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
R.1.5.7 朝会講話
 10連休、長いお休みでしたね。みなさんの笑顔を見ると、鑓水小学校のみなさんは安全に楽しいお休みが過ごせたようで安心しました。今日は、3つのお話をします。

 一つ目のお話です。この連休の間、5月1日に時代が「平成」から「令和」に変わりました。 4月30日に平成の天皇陛下が退位され、そして5月1日に新しい令和の天皇陛下が即位されたことを祝って、今年は5月1日(水)が祝日の「即位の日」となり、4月30日(火)も「国民の休日」となって10日間のお休みということになりました。
 みなさんもテレビを通して、その様子を見たことと思います。校長先生は、ちょうど先生になりたての頃、時代が「昭和」から「平成」に時代が変わりましたが、あれから30年経ちました。あの時は、昭和64年から平成元年になりました。今回は、先週の5月1日に平成31年が令和元年になりました。みなさんは、ちょうど時代の変わる時を小学生として経験できました。これから大人なっても、「平成」の時代が終わって「令和」の時代になった時には、小学生だったことは決して忘れられないことと思います。貴重な経験ができましたね。この数日間の体験を忘れないようにしてください。
 
 5月になりました。二つ目のお話は、季節の生き物のお話です。日本は、春から初夏、夏のはじまりを迎えます。この連休外出して「ツバメ」を見ました。みなさんも見つけましたか?昔から田んぼでお米を作って食べてきた日本人にとって、害虫を食べてくれるツバメは、昔から人となかよくしてきた生き物です。そして「ツバメ」は、夏の間に虫などの食べ物が多い日本で子育てをして、夏が終わると南の国へ帰ってしまう渡り鳥です。毎年、鑓水小学校にも巣作りをするようですので、見つけたら校長先生に教えて下さい。そしてよく観察してみましょう。

 三つ目の話は、運動会です。3週間後の5月25日(土)は、鑓水小学校の運動会です。今週から本格的に練習が始まると思います。連休で生活のリズムが乱れている人もいると思います。練習は、体力を使います。普段の生活では、睡眠(よく寝る)・食事(よく食べる)・休養(ゆっくり休む)、この3つをしっかり行ってください。また、これからもっと気温が高くなります。練習中は水をしっかり飲んで、暑さ対策をしましょう。
 運動会では、「あいうえお」の「う」(運動)と「え」(笑顔)を期待しています。鑓水小学校の子供たちと先生方で、楽しく充実した運動会にしていきましょう。
 今日は、「令和」の時代、ツバメのお話、運動会に向けての3つのお話をしました。


※ 講話の後、校庭の遊び方についての生活指導もありました。

4月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのカレー揚げ
肉じゃが
キャベツのピリ辛炒め
牛乳


青魚は苦手な子供が多いですが、カレー粉と生姜で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げているので臭みもなくとても食べやすいです。じゃがいもは、エネルギーの源ですが、ビタミンCが多いのも特徴の一つです。気温の変化のあるこの時期は風邪をひきやすいので、じゃがいもをしっかり食べて元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

H.31.4.26 離任式4

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に離任式がありました。異動された先生方と2年生以上の子供たちのお別れの会です。最後の別れのとても良い時間が過ごせました。異動された先生方、長い間ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31