7月10日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガンボ バッファローチキン コールスロー 牛乳 東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されたので、今日は給食でアメリカの料理を作りました。ガンボは「おくら」のことで、ウインナー鶏肉、たまねぎなどをよく炒めてホールトマトで煮込んでチリパウダー等で味付けしています。特徴はおくらでとろみをつけることです。ごはんにもぴったりでした。バッファローチキンは鶏肉を揚げたり焼いたりしてすっぱ辛いソースをからめたお料理です。給食ではケチャップ、チリパウダー、バター、酢、砂糖などの調味料でソースを作りかけました。 7月9日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん いかのねぎ塩焼き いりどり ごまあえ煮 牛乳 給食でもよくつかわれるもやし。シャキシャキの食感が特徴でどんな味つけにもあいます。今日は和食の定番「ごまあえ煮」に使いました。 R.1.7.10 読み聞かせ6R.1.7.10 読み聞かせ5R.1.7.10 読み聞かせ4R.1.7.10 読み聞かせ3R.1.7.10 読み聞かせ2R.1.7.10 読み聞かせ1R.1.7.10 あいさつ運動R.1.7.9 保小連携活動4R.1.7.9 保小連携活動3R.1.7.9 保小連携活動2保小連携活動1R.1.7.9 あいさつ運動7月8日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子の新しいご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は刻みたまねぎがのっていること、八王子の食材をつかっていることです。八王子には大学が21校もあり、学生が10万人もいます。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では八王子産のピーマンと玉ねぎを使ってナポリタンを作り、パンにはさんで食べました。 7月5日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし 七夕汁 笹の葉揚げ いんげんのごま和え 牛乳 7月7日は七夕です。七夕には、そうめんを食べる地域があります。これはそうめんを織姫の糸にみたてているからと言われています。給食では、そうめんと星形のかまぼこ、短冊切りのにんじんを入れた七夕汁を作りました。笹の葉揚げは笹かまぼこを桑の葉入りの衣につけて油で揚げています。五目ちらしも、星形に型抜きをしたにんじんをちりばめました。調理員さんが型抜きした後の人参も丁寧に千切りにして五目ちらしに入れています。 こどもたちがしっかり給食を食べて元気に楽しく過ごせますように・・・ R.1.7.8 あいさつ運動本日の地域清掃について
本日予定されていました青少年対策鑓水地区委員会主催の地域清掃活動は雨天のため、中止となりました。また鑓水小学校学校運営協議会主催の草刈り活動も中止となりました。よろしくお願いいたします。
ご報告PART2(リサイクル委員会)皆さんのご協力で集まったベルマークは18,383点、テトラパックは専用段ボール3箱分にもなりました! 皆さん、ご協力ありがとうございます。 当日はグループに分かれ、ベルマークを点数ごとに仕分けたり、テトラパックのマークの確認をしたりなど、黙々と作業に取り組みました。 ベルマーク回収箱は校内だけでなく、地域のマンション等にも置かせていただいてます。ベルマーク、テトラパック、インクカートリッジの回収は引き続き行っていますので、今後もご協力よろしくお願いいたします。 リサイクル委員会 日光移動教室 到着
たくさんの思い出を大きなバックにつめて、六年生全員101名が無事に学校へ帰ってきました。ちょっと疲れた様子も見られましたが、児童代表の言葉にもありましたように、仲間との絆を深めることができた有意義な3日間になったようです。お疲れ様でした。保護者の皆様にもホームページをたくさんご覧いただき、ありがとうございました。
|