委員会紹介集会委員会紹介集会4月24日の給食★たけのこご飯 ★豆腐の真砂揚げ ★くずきりスープ ★牛乳 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬になります。今日は、とり肉、油揚げと一緒に味付けし、ご飯に混ぜました。 4月23日の給食★ごはん ★さばのカレー焼き ★野菜とじゃこの炒め物 ★田舎汁 ★牛乳 「さばのカレー焼き」のさばは、「青魚の王様」といえるほど、さまざまな栄養がぎっしり詰まった魚です。今日は、さばを酒・しょうゆ・カレー粉・しょうがのタレにつけて、オーブンで焼きました。 4月22日の給食★梅じゃこごはん ★鶏肉のみそ焼き ★かきたま汁 ★キャベツのはちみつレモン風味和え ★清美オレンジ ★牛乳 ミツバチは、花と巣を1日に10回以上行ったり来たりして、一生懸命みつを集め、はちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、1匹のミツバチが一生かけて集めるみつの量は、小さじ1さじくらいです。はちみつが、とても貴重だということがわかりますね。 4月19日の給食★チキンカレー ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、漬物という意味です。塩漬けにした野菜を酢、砂糖などの調味料に漬けこみ、ねかしたものです。今日は、きゅうり、にんじん、大根を食べやすく、小さめのさいの目に切って作りました。 4月18日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが ★煮びたし ★清美オレンジ ★ ししゃもは漢字で書くと、『柳葉魚』と書きます。アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたという話に由来しています。アイヌ語でその魚のことを「ススハム」と呼んでいたのが変化して、ししゃもと呼ばれるようになったそうです。 4月17日の給食★ミルクパン ★ポークビーンズ ★コールスロー ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は「ポークビーンズ」です。ポークは豚肉、ビーンズは豆なので、豚肉と豆の煮込み料理ということになります。ポークビーンズはアメリカ生まれで、大変人気のある料理です。缶詰まで作られていて、どこの家庭でも常備してあるそうです。 4月16日の給食★赤飯 ★赤魚の西京焼き ★ポテトきんぴら ★春のお吸い物 ★牛乳 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。そして、記憶力、集中力を高めるビタミンB12という栄養素も多く含まれています。今日は、白みそ、さとう、みりん、しょうゆで、下味をつけて分葱をちらし、オーブンで焼きました。 1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会ご覧いただいているのは、じゃんけん列車。長い列になりました。 1年生を迎える会4月15日の給食★スパゲティミートソース ★春キャベツのスープ ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。 4月12日の給食★菜のごはん ★鮭の照り焼き ★さつま芋のみそ汁 ★浅漬け ★牛乳 「鮭」は、身が『裂けやすい』ことからこの名前がついたと言われ、骨をとるのが簡単で食べやすい魚です。鮭のオレンジ色には、すごいパワーが隠されていて、アスタキサンチンという名前のもので、がんの予防に効果があるといわれています。 4月11日の給食★パン ★ほうれん草のキッシュ ★ラタトゥイユ ★じゃが芋のポタージュ ★りんごジュース 今日は、フランスの料理です。キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 4月10日の給食★古代米ご飯 ★筍ハンバーグ ★新玉ねぎのみそ汁 ★ごま和え ★牛乳 今日は、新年度最初の給食です。おいしい給食をしっかり食べて、元気で楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。今日のごはんは、精白米に赤米を混ぜて炊きました。筍ハンバーグは、給食室で一つ一つ形成した手作りのハンバーグです。 |