♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

人を楽しくする仮面 2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人を楽しくする仮面を考えました。

たくさんの材料を持ってきてもらい、
材料から発想する子、イメージをふくらませる子、
ひらめく子、つくりつくりかえつくる子等。

本日完成して、職員室、校長室にお披露目に行きました。

笑ってもらえたとか、喜んでくれたとかいい報告が聞かれました。

人を楽しくする仮面 1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人を楽しくする仮面を考えました。

たくさんの材料を持ってきてもらい、
材料から発想する子、イメージをふくらませる子、
ひらめく子、つくりつくりかえつくる子等。

本日完成して、職員室、校長室にお披露目に行きました。

笑ってもらえたとか、喜んでくれたとかいい報告が聞かれました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野
 胡瓜      群馬
 人参      北海道
 キャベツ    八王子
 パッションフルーツ 八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・パッションフルーツソースです。
パッションフルーツは熱帯から亜熱帯地域で栽培されているつる性の多年生果樹だそうです。甘酸っぱい味わいが楽しめます。今日は砂糖を入れて程よいとろみをつけてソースにしました。子どもたちからはマンゴウの味に似ているねと言われました。  

10月1日(火)の給食

*今日のこんだて*

*里山ごはん
*夕やけ小焼けやき
*けんちん汁
*浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 栗       茨城
 栗       八王子(由木西)
 長ねぎ     八王子
 大根      青森
 キャベツ    八王子
 生鮭      北海道
 しめじ     長野
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 里芋      埼玉
 胡瓜      群馬
 
 今日の献立から・・・夕やけ小焼け御膳です。
1日の今日は、八王子市(市制のお祝い)を兼ねてお膳として給食を作りました。
夕やけ小焼け焼きは、鮭に夕やけをイメージして、人参ソースをかけて焼きました。
里山ごはんは恩方の山並みを考えて旬の栗やしめじなどのきのこを入れました。
子どもたちも味わって食べていました。  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

つないであそぼう 3 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せんたくばさみをつないであそぼう

カラフルで美しい形がたくさん生まれました。
君たちは、天才だー(*^_^*)

つなぐのは、せんたくばさみだけでなく、
ともだちともたくさんつながっていました。

つないであそぼう 2 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
せんたくばさみをつないであそぼう

カラフルで美しい形がたくさん生まれました。
君たちは、天才だー(*^_^*)

つなぐのは、せんたくばさみだけでなく、
ともだちともたくさんつながっていました。

つないであそぼう 1 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せんたくばさみをつないであそぼう

カラフルで美しい形がたくさん生まれました。
君たちは、天才だー(*^_^*)

つなぐのは、せんたくばさみだけでなく、
ともだちともたくさんつながっていました。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*かやくごはん
*とりのからあげ
*けんちん汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 鶏肉      宮崎
 鶏肉      青森
 豆腐      九州
 いんげん    北海道
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 長ねぎ     羽村
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 さといも    愛媛
 大根      北海道
 みかん     国産

 今日の献立から・・・かやくごはんです。
かやくごはんは、具材を炒めてごはんと一緒に炊き込みました。 

9月29日(日) ガーデニング・ラバーズ 受賞

南大沢市民センターまつりの、コンテナガーデンコンテストで、本校のガーデニング・ラバーズが、三井アウトレットパーク賞を受賞しました。秋のコンテストでの受賞は快挙です。題は、「絆〜女友達〜」素敵ですね。
ぜひ南大沢駅で作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木3校PTA球技大会2

リーグ戦の試合結果は、由木西小は、どちらも第2位でした。素晴らしいチームプレイの賜物です。皆さんお疲れ様でした。来年は由木西が会場校です。優勝目指して頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(日) 由木3校PTA球技大会1

今日は、由木西小・由木中央小・由木東小3校のPTAが、ソフトボール・バレーボール・ソフトバレーボールの学校対抗戦を、由木東小を会場として行いました。
8時40分の開会式後、すぐに試合開始です。由木西小は、ソフトボールとソフトバレーボールに参加しています。白熱した試合が繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンファミリーズ研修会「ハス池を夢いっぱいにデコレートしよう」2

子供たちの豊かな感性で、ハス池はカラフルな夢いっぱいの場所になりました。また由木西小に新たな魅力あるスポットができました。月曜日、全校の子供たちの驚く顔が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(土) グリーンファミリーズ研修会「ハス池を夢いっぱいにデコレートしよう」1

今日は、グリーンファミリーズの研修会です。緑の少年団の子供たちと保護者の方々で、学校の古代ハス池にペイントを施しました。
事前に、PTAの有志の方々が綺麗にお掃除をしたり、ペンキの下塗りをしてくださっていたので、準備は万端です。子供たちはスポンジに水性ペンキをつけて、カラフルな水玉模様をつけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

窓に飾って、楽しく その2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
プラダンを細長く切るのも楽しい。
そのプラダンを自由に構成して、
飾って楽しくなるものをつくりました。
「つながる」がテーマで、材料がつながる、
友だちとつながる。3人のグループ制作です。
各階の手洗い場に飾りました。
機会を見つけてご覧ください。

◆複雑
◆モダンハウス (建築中)

窓に飾って、楽しく その1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プラダンを細長く切るのも楽しい。
そのプラダンを自由に構成して、
飾って楽しくなるものをつくりました。
「つながる」がテーマで、材料がつながる、
友だちとつながる。3人のグループ制作です。
各階の手洗い場に飾りました。
機会を見つけてご覧ください。

◆不思議な木
◆大きな聖火台
◆くもの木

9月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さわらのごまたれかけ
*豚汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さわら(さごし)国産
 豚肉      宮崎
 ごぼう     青森
 大根      岩手
 人参      北海道
 ねぎ      青森
 鶏肉      宮崎
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・五目煮豆です。
大豆には、肉に匹敵するほどの豊富なたんぱく質を含んでいます。
また、大豆は古くから日本で親しまれてきた食材のひとつで、野菜や色々な食材と合わせた五目煮豆は煮物の王様です。    

たてわり伝言ゲーム

リーダーから1年生に問題が伝えられ、次の人に正確に言葉を送っていきます。低学年であれ?言葉が違うと思ったら、高学年までの間に修正されていることもあり、とても楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木) 児童集会

今日の児童集会は、たてわり伝言ゲームです。その前に、22日(日)に行われた「第2回八王子こども屋台選手権」で第3位となった、由木西スマイルズに、トロフィーと賞状が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*鮭のハーブ焼き
*コルカノン
*アイリッシュシチュー
*牛乳

*主な食材の産地*

 生鮭      北海道
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 パセリ     長野
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    群馬
 セロリ     長野
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 じゃがいも   八王子

 今日の献立から・・・アイルランド料理(コルカノン・アイリッシュシチュー)です。
 「コルカノン」は、ハロウィン発祥の国、アイルランドの伝統料理で、キャベツやケー ルを混ぜたマッシュポテトです。じゃがいもやキャベツは国民食材でもあるそうです。 「アイリッシュシチュー」は野菜をよく煮込んだスープで、じゃがいもは形が崩れるく  らいまで煮込むそうです。
  

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
*今日こんだて*

*焼き鳥丼
*わかめのにんにく炒め
*なめこ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 ねぎ      岩手
 にんにく    青森
 なめこ     長野
 大根      岩手
 ねぎ      羽村
 生わかめ    北海道

 今日の献立から・・・焼き鳥丼です。
 焼き鳥丼の具(鶏肉・ねぎ)はオーブンで焼き炒めたごぼうとたれで煮込みました。
 刻みのりの香りが鶏肉を引き立てていました。
 子どもたちもよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/26 漢字検定
10/28 小小連携(クラブ交流)
火曜授業 クラブ
10/29 月曜授業
10/30 小中連携中学英語講師
11/1 安全指導

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会