さきたま古墳にてさきたま古墳にて桶川加納をおりました狭山での表情狭山パーキングエリア到着高速に乗ってあきる野インター前バスに乗り行ってきますまもなく出発式出発の朝 日光移動教室6月25日の給食★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースは、トマトをたくさん使って作っています。トマトは、世界中で食べられている野菜の一つで、8,000種類あり、日本では190種類あるそうです。1年中食べられるトマトですが、旬は夏です。 6月24日の給食★メキシカンライス ★ポージョ モトゥレーニョ ★カルド デ ポジョ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、メキシコの料理です。ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月21日の給食★ごはん ★さんまのしょうが煮 ★田舎汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、きりさくです。 6月20日の給食★やきとり丼 ★大豆と昆布の佃煮 ★こづゆ ★牛乳 今日は、やきとり丼です。お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。「おはし名人になろう」4日目は、大豆と昆布の佃煮の大豆を「つまむ」に取り組みました。 6月19日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★筑前煮 ★みそ汁 ★美生柑 ★牛乳 今日のみそ汁は、八王子産のじゃがいもと大根を使っています。私たちは、じゃがいもの茎の部分を、いもとして食べています。主な栄養素のでんぷん質で、ビタミンや食物繊維も豊富です。 水泳指導楽しんでいる声とともに、冷たさになれていないので悲鳴に近い歓声があがっていました。(写真は中学年の様子) 先週は学校公開のため6日間学校がありました。たくさんのご参観ありがとうございました。 土曜日はとても寒く、日曜日からは暑い日が続いており、体調管理が難しい季節です。 今週から水泳指導も始まりました。夜は早めに寝て、その日の疲れを取りましょう。 プールのある日は、プールカードの記入も忘れずにお願いします。 6月18日の給食★ごはん ★笹かまぼこの南部揚げ ★野菜の炊き合わせ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 「おはし名人になろう」2日目は、すまし汁に入っているくずきりや、えのきなどの野菜をを上手にはさむことがテーマです。クラスには、しっかりはさめる子と、うまくはさめない子がいるようです。全員が、しっかりとおはしがつかめるように頑張っています。 6月17日の給食★ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのしょうが炒め ★ニラたま汁 ★牛乳 17日から21日は、「おはし名人になろう」ウィークです。今日の給食時間は、おはしを正しい持ち方で、ごはんやおかずを上手に集めることを目標に頑張りました。 6月14日の給食★ごはん ★豚キムチ ★だいこんサラダ ★ごぼうのスープ ★さくらんぼ ★牛乳 さくらんぼには『佐藤錦』、こつぶな『高砂』、少しかための『ナポレオン』色も味も濃い『アメリカンチェリー』などたくさんあります。今日は『紅さやか』です。 |