10月24日の給食さんさいむすび さんぞくあげ だいこんじる こまつなのあぶらいため ぎゅうにゅう 今日は八王子読書の日です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみましょう!「まゆとおに」という絵本を今日の給食集会の時に読んでもらいました。この絵本にちなんで、今日の給食は、さんさいむすびとだいこんじるです。残さず食べれば、まゆのように優しく力もちになれるかも・・・! 絵本に登場する料理にわくわくしながら、食べてもらえたように思います。学校給食で初めてセルフおにぎりを体験する1年生も上手に食べられていました。今日の給食では、できるだけ絵本に近づけた料理が出せるよう、大根汁に入っている大根もいつもより大きく切り、時間をかけて煮込みました。おいしく食べてもらえて、とても嬉しいです。 10月23日の給食ごはん さばのごまみそに じゃこいため なめこじる ぎゅうにゅう さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、血液をサラサラにする効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も少しずつ食べるようにしていきましょう。 今日のさばのごまみそには、朝から調理室で煮込み、味をよく染み込ませて提供しました。苦手な児童も少しは食べられたのではないでしょうか。 給食集会10月21日の給食チゲとうふどん コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦」です。「もったいない」を合言葉に、学級の目標の達成を目指して取組んでいますか? 調理員さんからのメッセージです・・・・・・・・・みなさんにおいしく食べてもらえるよう、心をこめて調理しています。全部食べてもらえたときは、とてもうれしいです。がんばって食べてくださいね。 10月18日の給食ココアあげパン やさいのカレースープに ポテトカルボナーラ オレンジジュース 今日のココアあげパンは5年2組、6年1組、6年2組のリクエストです。 今週は、「もったいない大作戦」です。「もったいない」を合言葉に、学級の目標の達成を目指して取組んでいますか? 栄養士からのメッセージです・・・・・・・・・ごちそうさまをするときに、食器や食缶はどうなっていますか?みなさんが「ほんの少しだけ」残した給食は、全校分集まると、とてもたくさんの量になってしまいます。みなさんがあともう一口ずつ食べると、食べ残しの量はグンと減ります。食べ終わる前に食器や食缶を中をのぞいてみてください。食べ物を大切にする気持ちを持って、しっかり食べてくださいね。 10月16日の給食えびチャーハン とりにくのだいずいため ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界の1人1人が協力しあい「すべての人に食料を」をめざして『食料問題』について考える日です。世界では十分に食べられない人が8億人います。一方で、私たちは年間2775万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。残すことは環境にもよくないです。私たちにできることを考えてみましょう。 10月15日の給食さつまいもごはん にくどうふ ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 今日から、「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。給食を残さず食べるために、準備を早くする、サンプルケースをみて食べる量を確認する、苦手な食べ物にも挑戦する、ごちそうさまの前にもう一口食べる、ということを心がけてくださいね。 「もったいない」を合言葉に、それぞれの学級でたてた目標の達成をめざして取組ましょう。 防災体験教室児童集会10月11日の給食ブドウパン シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス ぎゅうにゅう 今日は、ラグビーワールドカップの開催にあわせ、日本の対戦国であるスコットランドの料理をたべます。シェパーズパイはマッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉をいためて具にしたミートパイです。牛肉や羊の肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。スコッチサラダは、スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさんいれてコトコト煮込みます。そして、スコットランドでは、大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンをたべる風習があります。給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンをたべましょう。 今日のスコットランド料理では、いつも以上にひと手間もふた手間もかけた料理を出しました。特に、シェパーズパイはマッシュポテトとミートソースの二層のパイで、どちらかひとつを作るにもとても時間がかかります。調理室では朝早くから準備をし、丁寧に作りました。児童はもちろん、先生方からも「おいしかった!」の一言を聞くことができ、とても嬉しく感じます。 10月10日の給食にんじんごはん ちくわのマヨネーズやき かきたまじる はるさめホットサラダ ぎゅうにゅう 今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。 10月9日の給食ハヤシライス きのこスープ ラーサイ 牛乳 今日はきのこが入ったきのこスープです。きのこには、いろいろな種類がありますが、どのきのこにも共通していることは、おなかの調子をととのえる食物繊維、骨を丈夫にするビタミンDがたっぷり入っていることです。きのこは苦手な人も多いですが、一口でも食べてみてくださいね。 4年社会科見学24年社会科見学1児童集会1年生遠足41年生遠足31年生遠足21年生遠足110月8日の給食むぎごはん あかうおのしおやき さつまじる かりかりじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 |