由木西レンジャー4
最後に全員で、今日の活動の振り返りをしました。「同じ葉っぱや枝を使っているのに、みんな工夫していてすごいと思いました。」などの意見がたくさん出ていました。
由木西レンジャー3
完成した作品に題を付け、グループごとに鑑賞する時間です。作品の説明を聞いた後は、4つの対話アイテムを使って、いいところ見つけや質問をしています。
由木西レンジャー2
集めた葉と枝で、校庭に絵を描いていきます。子どもたちの豊かな発想で、立体になったりキャラクターになったりと、校庭はすてきなギャラリーになっていきます。
10月23日(水)由木西レンジャー1
今日の由木西レンジャーのテーマは、「葉っぱの色をあつめて絵をかこう」です。校庭や学校林から、形や色がおもしろい葉っぱを集めて、グループで校庭をキャンバスに見立てて葉っぱや小枝で絵を描きます。どんな作品になるか楽しみです。
10月21日(月)の給食*ごはん *豆あじの南蛮漬 *具だくさんのきのこ汁 *五目煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 埼玉 豆あじ 鳥取 大根 八王子 生姜 熊本 ねぎ 岩手 じゃがいも 北海道 人参 北海道 ごぼう 青森 しめじ 長野 しいたけ 岩手 えのき 長野 今日の献立から・・・豆あじの南蛮漬です。 地域歴史研修会2
次に向かったのは、上柚木公園陸上競技場と野球場です。野球場では高野連の大会中で、少しの時間でしたが、試合を観戦することができました。この研修会は、60名を超える参加者となりました。企画運営をしてくださった学校運営協議会委員 木下充生様 高麗庫夫様 どうもありがとうございました。
10月19日(土) 地域歴史研修会
学校公開の午後、本校学校運営協議会主催 地域歴史研修会が行われました。
今年度は、上柚木地区を訪ねる会として、まず「上柚木愛宕神社」を見学しました。愛宕神社総代の飯沼義夫様の説明をお聴きした後、お参りの仕方を教わって参会者でお参りをしました。 10月19日(土)学校公開 少林寺拳法
学校公開、体育授業公開後の3・4校時は、少林寺拳法の時間です。金剛禅少林寺八王子西道院長 石間信一先生による、家庭での躾、学校の教育について、近頃の痛ましい事件を取り上げながらの講義がありました。そして日本トップクラスの拳士の方々による、迫力ある演武、また、児童や保護者がすぐにできる身の護り方の技の体験など、盛りだくさんの内容でした。全国大会中のお忙しい中、本校のためにお越しくださった石間先生、拳士の皆様 どうもありがとうございました。
10月18日(金)の給食*ごはん *赤魚の塩焼き *さつま汁(さつま揚げ入り) *カリカリじゃこサラダ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 大根 北海道 キャベツ 山梨 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 みかん 愛媛 小松菜 八王子 さつまいも 八王子 長ねぎ 八王子 豆腐 九州 ホールコーン 北海道 ちりめんじゃこ 広島 今日の献立 スペシャルよみきかせシャッフルよみきかせ2
紙芝居形式あり、日本語と英語の交互読みありと、工夫を凝らしたよみきかせでした。
10月18日(金) シャッフルよみきかせ
今日は、読書週間最終日です。
朝の時間、教員ペアによるよみきかせを行いました。子どもたちに合った本を選び、二人でどう分担するか、読み方を相談し、練習してきました。 10月17日(木) 音楽集会
今日の音楽集会は、3・4年生の発表です。初めに全員で「YUME日和」を斉唱し、次に3・4年生が「なんて青い空」を二部合唱しました。中学年とは思えない発声と表現力に、会場は聴き入っていました。退場曲は、2年生による鍵盤ハーモニカ奏「ねこふんじゃった」です。爽やかな1日の始まりとなりました。頑張った児童の皆さん、そして、朝早くからご鑑賞くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
10月17日(木)の給食*えびピラフ *きのこのクリームスープ *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 赤ピーマン 長野 にんにく 青森 キャベツ 群馬 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 きゅうり 宮崎 じゃがいも 八王子 鶏肉 宮崎 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・きのこのクリームスープです。 秋の味覚、きのこを使ったクリームスープです。 寒いときには温かいクリームスープが体を温めてくれます。 少し寒くなったきたので風邪をひかないようにしっかり食べて下さい。 今週はもったいないを合言葉で子どもたちもよく食べています。 給食の配缶後の入れ物の様子です。 10月16日(水)の給食*照り焼きチキンサンド *野菜と豆のカレースープ煮 *コーンポテト *みかん *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道 みかん 愛媛 今日の献立から・・・照り焼きチキンです。 鶏肉に下味(生姜・しょうゆ・酒・みりん)を漬け込みオーブンで焼きました。 焦げ目がついて美味しそうですね。 子どもたちもよく食べていました。 10月15日(火)の給食*五穀ごはん *ミニいが蒸し *のっぺい汁 *ごまあえ煮 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 もち米 佐賀 豆腐 九州 ねぎ 青森 生姜 熊本 さといも 埼玉 人参 北海道 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 小松菜 八王子 大根 八王子 今日の献立から・・・五穀ごはんです。 五穀ごはんは、(お米・赤米・もち米・きび・麦)が五種類入っています。 食物繊維が多く含まれていますのでおなかにやさしいです。 今日もしっかり食べていました。 10月11日(金)の給食*ブドウパン *シェパーズ *ビーンズサラダ *スコッチブロス *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 玉ねぎ 北海道 セロリ 人参 北海道 じゃがいも 北海道 かぶ 青森 マッシュルーム 兵庫 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 きぬさや 鹿児島 今日の献立から・・・スコットランド献立です。 シェパーズパイとスコッチブロスをアップしてみました。 10月10日(木)の給食*人参ご飯 *さわらの味噌焼き *かきたま汁 *香りキャベツ *牛乳 *主な食財の産地* お米 埼玉 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 キャベツ 群馬 大根 八王子 小松菜 八王子 鶏肉 青森 さわら 韓国(清水加工) 豆腐 九州 今日の献立から・・・人参ご飯です。 10月10日は目の愛護デーと言うこともあって人参ご飯の栄養素(カロテン)は眼精疲労に効果があるそうです。かぼちゃなど多く含まれているそうです。 10月10日(木) 多摩テレビDVD
去る9月14日(土) ドローン公開講座が、多摩テレビのニュース番組で放映された時の映像をいただき、今日の昼の放送で鑑賞しました。アナウンサーの説明が入り、子どもたちがプログラミングに挑戦する姿がよく伝わる素敵な内容でした。
4年生発表集会2
最後に答え合わせです。4年生は、正解に加えて、都道府県を全部覚えるなどの自分の目標を発表してくれました。
|
|