6月25日(火)給食チキンカレーライス わかめコーンサラダ 牛乳 バレンシアオレンジです。 「チキンカレーライス」は、子供たちみんな大好きなメニューです。 給食では、油とバターで小麦粉を炒めてルーを作ります。 玉ねぎや人参などの野菜もたくさん入っているので、おいしいです。 ゲーム集会
今日はじゃんけんゲームをしました。十回連続で勝ち抜いた児童もいました。楽しくできました。
6月24日(月)給食五目おこわ 生揚げのみそ炒め かきたま汁 牛乳です。 「生揚げ」は、豆腐をそのまま油で揚げたものです。 今日は、生揚げは別に煮ておいて、炒めた野菜と合わせました。 生揚げは、「厚揚げ」とも言います。 6月21日(金)給食麦ごはん 鶏肉の香味焼き 根菜ごま汁 五目煮豆 牛乳です。 「根菜ごま汁」根菜は、大根、人参、ごぼうなどの野菜の根の部分を食べます。 根菜には、食物繊維が多く、おなかの中の腸の働きをよくしてくれます。 6月20日(木)給食ごはん さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳です。 さんまの筒煮は、朝早くから給食室の回転釜で、コトコトとゆっくり、じっくり煮るので 骨まで柔らかく煮てもらっています。 魚は、骨ごと食べるとカルシウムも摂れ、魚の油には、DHA.EPAという血液がさらさらになったり、頭の働きをよくする成分があります。 よく噛んで食べることにより、大切な食べ物の栄養を吸収できます。 ユニセフ募金
「ユニセフ募金のご協力をお願いします!」という元気な声が昇降口で聞こえます。
代表委員会の児童が声をかけていました。たくさんのご協力ありがとうございます。 6月19日(水)給食あんかけやきそば えのきのわかめのスープ 揚げごぼう 牛乳 果物は、冷凍みかんです。 あんかけ焼きそばの歴史は古く、昭和30年代に北海道の小樽市にある中華料理店で 「五目あんかけやきそば」を出したのが始まりと言われています。 今でも小樽のソウルフードとして、北海道産の小麦を使った麺と コクとうまみがある あんが親しまれています。 4年 清掃工場見学3
燃やして残った灰は全てエコセメント等に活用されるそうです。
先ほどみたクレーンがありました。近くでみると大きいですね。 最後に燃えるごみの中に缶やスプーンなどの金属が入っていて困っていました。 しっかり分別しましょうね。 清掃工場の方々、お忙しい中ありがとうございました。 4年 清掃工場見学2
いつも気になっていた煙突にも入らせてもらいました。
中はこうなっていたのですね。高さは100Mあるそうで、階段は464段あるそうです。 4年 清掃工場見学
4年生が昭島市の清掃工場へ見学にいきました。
ユニセフ集会
今日はユニセフ集会がありました。
6月18日(火)給食五穀ご飯 鮭の照り焼き 塩肉じゃが 大根のピリ辛和え 牛乳です。 「塩肉じゃが」じゃがいもには、体にとって熱や力になるでんぷんや、野菜と同じようにビタミンCやBもいっぱい含まれていて、体に良い食品です。 和食だけでなく、シチューなどの洋食にも合う 食品です。 体育朝会
朝、体育朝会が体育館でありました。主に水難事故防止についてスライドを入れながら、話が進みました。
6月17日(月)給食かやくごはん ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 じゃこキャベツ 牛乳です。 「ちくわ」は、給食にもよく登場します。 煮物では「おでん」や「筑前煮」、揚げ物では「二色揚げ」などがあります。 今日は、マヨネーズと人参をすりおろしたものを混ぜて、オーブンで焼きました。 6月14日(金)給食「学ぼう!食べよう!世界の料理」の中からメキシコの料理です。 メキシカンライス ボージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ 牛乳です。 ボージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに いんげん豆をペースト状にし、チーズをのせて食べます。 ボージョ・モトゥレーニョは、メキシコでもポピュラーな鶏肉が入ったスープです。 6月11日 運動会午後の部
運動会が気温の上昇により、プログラムを変えて行った関係で、6月11日に徒競走を中心に行いました。前日までの激しい雨がうそのようにあがり、職員でグランドを整備して行うことができました。子どもの中には朝、運動会の続きができるとわかり、うれしさのあまり飛び跳ねて喜んだという話をしてくれた子もいました。
保護者の皆様、地域の皆様、急な変更にご理解ご協力をいただきましてありがとうございました。 6月13日(木)給食ごはん 鯵のネギ塩焼き みそけんちん かわりきんぴら 牛乳です。 鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 大分県の「関アジ」愛媛県の「岬アジ」宮崎県の「灘アジ」など、各地でブランド化されている魚です。 6月12日(水)給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳です。 「チャーハン」は、炊きあがったご飯んをいろんな具材と一緒に炒める料理です。 よく似た料理にピラフがありますが、その違いは調理方法です。 ピラフは、生のお米と具材をバターで炒め、スープで炊くので作り方が違います。 たくさんの具を入れて作ったチャーハンは、栄養満点ですね。 6月11日(火)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳です。 毎日、気温が暖かかったり、寒かったりクルクル変わり、体温調節が難しい時期です。 しっかり食べて頑張りましょう! 今日の「ポテトのチーズ焼き」は、じゃが芋をたっぷり使いました。 じゃが芋は、フランス語で、「大地のリンゴ」と言われるほど栄養が詰まっています。 よく噛んで食べましょう! 6月10日(月)給食梅ご飯 焼き魚(鯖) 湯葉のお吸い物 青菜の胡麻和え 牛乳 バレンシアオレンジです。 「梅干し」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」で、体の疲れをとったり、殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。 |
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