5年生 姫木平移動教室
夕食は、カレーライス、ハムカツなど、大好きなものが並びました。おかわりして、もりもり食べていました。
5年生 姫木平移動教室
15:50予定通り、姫木平自然の家に到着をしました。到着後は到着の会を行い、宿の方へのご挨拶や宿の方からの説明を聞きました。しっかりと決意表明もでき、これから楽しい宿での生活が始まります。
令和元年6月27日の献立※ ソフトフランスパン ※ 金時豆のポークシチュー ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 5年生 姫木平移動教室
できあがりが楽しみですね。
5年生 姫木平移動教室
できあがりが楽しみですね。
5年生 姫木平移動教室
和紙の里に来ました。みんな真剣に、オリジナルうちわ作りに挑戦です。
5年生 姫木平移動教室
八島湿原の木道を歩きました。ツツジがきれいに咲いていますた。12:20雨が降りだしました。
5年生 姫木平移動教室
八島湿原につきました。
霧がすごいです。これから湿原を歩きます。 5年生 姫木平移動教室
早めの昼食をレストハウスでいただきました。
山頂はかなり霧が濃いようです。残念ですが、リフトに乗って山頂に行くことは中止しました。 これからバスでハイキングのゴール地点の八島湿原に向かいます。 5年生 姫木平移動教室
車山高原につきました。
霧が出ていて肌寒いです。 雨が降りだしそうな天気です。 5年生 姫木平移動教室
待ちに待った姫木平移動教室です。
バスは順調に中央高速道路を進んでいます。 今は、バスレクで楽しく過ごしています。 令和元年6月26日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ ビーフンスープ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 長ねぎ・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 水道キャラバン6/24(月)水道キャラバンがありました。 水道水がどのようにして自分たちのもとに届くのか、またどのようにして水をきれいにしているのかなどを学びました。映像を見たり、実験をしたり、楽しみながら学ぶことができました。 令和元年6月24日の献立※ チキンカレーライス ※ わかめとコーンのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 さくらんぼ・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月21日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏肉の香味焼き ※ 五目煮豆 ※ 根菜ごま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にら・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月20日の献立※ ごはん ※ さんまの生姜煮 ※ 豚汁 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 青梗菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・長崎 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月19日の献立※ あんかけ焼きそば ※ えのきとわかめのスープ ※ 揚げごぼう ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・群馬 にら・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月18日の献立※ 五穀ご飯 ※ 鮭の照り焼き ※ 塩肉じゃが ※ 大根のピリ辛和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月17日の献立※ かやくごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 田舎汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 令和元年6月14日の献立※ メキシカンライス ※ ポージョ・モトゥレーニョ ※ カルド・デ・ポジョ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理からです。 今日の献立はメキシコの郷土料理になります。 『メキシカンライス』はチリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはん。 『ポージョ・モトゥレーニョ』はこんがりと焼いたチキンにチーズをのせインゲン豆のソースをかけていただきます。 『カルド・デ・ポジョ』はメキシコで最も一般的なチキンのスープです。 |