7月2日(火)・たこめし ・うずらの煮卵 ・野菜のごま風味 ・呉汁 ・牛乳 さっと下茹でし、しょうゆ、酒、さとう、しょうがでじっくり 煮たたこをごはんと合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月1日(月)【五つの輪で体力アップ〜持久力をつけよう〜】 ・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、いんげん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんじん:千葉県 6月28日(金)・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月27日(木)【学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア】 ・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・豆サラダ ・ミディトマト ・牛乳 フィッシュアンドチップスのチップスはフライドポテトのこと ですが、魚とじゃがいも両方を時間内に揚げることが難しいので くし形のポテトに油をまぶし、オーブンで揚げ焼きにしました。 *食材の産地 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ、ミディトマト:茨城県 6月26日(水)・チキンカレーライス ・和風サラダ ・すいか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・すいか :新潟県 6月25日(火)・エビチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 エビチャーハンは、えび、炒り卵、ながねぎ、にんじん、こま つなを炒め塩こしょう、しょうゆで味を調えた具とごはんを混ぜ て作っています。 大豆と鶏肉の中華炒めは、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、 豆板醤で少し辛みを足して茹でた大豆を加え炒め合わせます。 彩りに赤ピーマンを入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・赤ピーマン:高知県 ・しょうが:熊本県 体力テストあいにくの雨で室内で実施できるもののみでしたが、ペア学年と一緒に一生懸命頑張っていました。 6月24日(月)・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 ことばの教室 グループ学習新しくいらした保護者や、以前からいらした保護者で多くの方に参加していただきました。 吃音についての学習会や、子ども同士での交流、保護者同士での懇談会をしました。 交流ではあっという間に馴染み、大盛り上がりでした。懇談会でも様々な話題が出てきました。 今日の活動をきっかけに新しい輪ができるといいですね。 次回もぜひご参加ください。 第1回さくらそうタイム6月21日(金)【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・五目煮豆 ・けんちん汁 ・牛乳 今日で「めざせ!おはし名人」の取組が終わりましたが、 おはしの持ち方や動かし方、食事のマナーなど今後も引き続き ご家庭でお声がけをお願いします。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しめじ :長野県 ・にら、ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月20日(木)【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】 ・ごはん ・さんまの生姜煮 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 さんまは、2時間以上かけて煮ているので、骨ごと食べられるの ですが、今日はおはしの練習のため、「骨を取り除いてみましょう」 と呼びかけました。 5年生にもなると、正しい持ち方の人が増えてきます。今日も 「できるようになったんだよ!」と見せてくれました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、じゃがいも:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 6月19日(水)【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】 ・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 6月18日(火)【おはし名人になろう!ウィーク〜きりさく〜】 ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛肉じゃが ・ゆかり大根 ・牛乳 「きりさく」は、おはしを両手に持って、ナイフとフォークの ように使っている様子をよく見ます。今日もクラスをまわると 「これじゃダメ?」と聞かれました。おはしを正しく持ち、正し い動かし方ができるようになると、きりさくだけでなく、鮭の 骨も手を使わず、おはしだけで取り除けるようになりますよ、と 声かけしました。 六小1・2年生は、おはしを持つ位置が先すぎたり、真ん中を 持っている子どもが見られます。あまり先のほうを持つと、おはし の動かせる幅が狭くなりますので、持つ位置にも注目してみてく ださい。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 6月17日(月)【おはし名人になろう!ウィーク〜集める〜】 ・かやくごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・じゃこキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 今日は、1年生の教室で、おはしの持ち方や姿勢について再確認 しました。 お米粒がたくさんついたままのお皿が戻ってくることは少なくあ りません。「集める」のはし使いをマスターして、お米粒を残さず 食べられるようになれるとよいですね。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:熊本県 学校公開平日にも関わらず、たくさんの方々に来ていただきました。 お子さんの家とは、また違った一面に感動する場面もあったのではないでしょうか。 落し物のご確認もお願いします。 6月14日(金)【五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」 ・ごはん ・手作りふりかけ ・ししゃもの磯辺天 ・八王子野菜のみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、きゅうり、だいこん、かぶ、なす:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・さくらんぼ:山形県 6月13日(木)・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・すいか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんにく、じゃがいも、にんじん、キャベツ、きゅうり:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:宇津木町 ・すいか :新潟県 6月12日(水)・スタミナ丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 昨日、六小1年生といずみ学級の皆さんがさやむきしたそら豆です。 50kgのさやから約2800粒のそら豆をとることができました。 調理員さんが小さい粒や傷のついた粒をよけながら一つずつ数えて くださいました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・とうがん:愛知県 ・しょうが:熊本県 1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」そらまめは、絵本「そらまめくんのベッド」を通じて子どもたちに も聞き覚えのあるまめです。絵本で描かれているように、本当にふわ ふわしているのかも確かめながらの体験でした。 家庭や保育園でさやむきしたことがある子供たちも多く、すぐに コツをつかんであっという間にむくことができました。 |
|