4月12日(金)給食キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の炒め物 くずきりスープ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「キムチ」は、韓国のお漬物です。 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。 4月11日(木)給食ミルクパン おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース 牛乳です。 スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。 春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、千切り野菜のスープで食べました。 4月10日(水)給食ごはん さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日から定期健康診断が始まりました。 みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。 好き嫌いをしないで、食べてくださいね。 4月9日(火)給食ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。 給食では、新玉ねぎのスープで食べます。 学級びらき
各学年、各学級で学級びらきがありました。担任の先生の自己紹介やクラスでのきまりなどの話がありました。
入学式
入学式がありました。多くの子どもが緊張していたようです。明日から授業が始まります。学校や学校の生活に早くなれるといいですね。
こまったことがあったらおにいさんやおねえさん、せんせいにきいてくださいね。げんきにがっこうにきてくださいね。 始業式
新たな年度の始まりです。別れもあれば、出会いもあります。クラスが発表されたあと、校長先生から去られた先生と新しく来られた先生が発表され、続けて担任の先生が発表されました。明日からたくさん友達をつくりましょう!がんばりましょう!
6年生の初仕事
6年生が入学式と新学期の準備をしました。6年生になり責任のある仕事が増えます。最高学年としてがんばってくださいね。
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