9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ソフトフランスパン
・秋なすと豆腐のグラタン
・野菜スープ
・巨峰
・牛乳

 手作りミートソースに炒めたなす、豆腐を入れてグラタンに
仕上げました。


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・しめじ、キャベツ:長野県
・パセリ :千葉県
・きょほう:山梨県


9月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・栗ごはん
・肉とうふ
・おかか和え
・巨峰
・牛乳

 生むき栗を一度湯がき、さとうで甘く煮て炊き立てのごはんと
混ぜ合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:上柚木
・ながねぎ:犬目町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・くり  :九州、四国
・きょほう:山梨県

9月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ビビンバ
・卵とコーンのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ、にんにく:小比企町
・こまつな:石川町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

9月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・かつおの甘辛揚げ
・冬瓜のそぼろ煮
・さつま汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・とうがん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・えのき :長野県
・さつまいも:千葉県
・しょうが:熊本県


9月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・えびチャーハン
・青のりポテト
・五目汁
・プルーン
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:犬目町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県
・プルーン:長野県

9月5日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・五目豆腐
・かきたま汁
・金時豆の甘煮
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:茨城県、埼玉県
・しょうが:熊本県

9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・フレンチきゅうり
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ブルーベリー:恩方
・きゅうり:宇津木町

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県

9月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・そぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市

・じゃがいも、にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県

9月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・プルーン
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ
・きゅうり:宇津木町

・じゃがいも、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :山形県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:熊本県
・プルーン:長野県

8月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミパン
・タンドリーチキン
・ポテトカルボナーラ
・野菜スープ
・牛乳

 タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、ケチャップ、カレー粉、
塩こしょう、ヨーグルトに漬け込みオーブンで焼きます。
 ポテトカルボナーラは、蒸かしたじゃがいもと、牛乳、生クリーム、
粉チーズ、塩こしょうのソースを和えて作ります。


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ
・にんにく:小比企町

・じゃがいも、にんじん:北海道
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県

8月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・二色丼
・わかめと豆腐のみそ汁
・ごまじゃこキャベツ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ
・ながねぎ:犬目町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県

8月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チリコンカンライス
・チーズのポテト焼き
・トマトと卵のスープ
・プルーン
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ
・トマト :犬目町
・ピーマン:宇津木町

・たまねぎ、にんじん:北海道
・じゃがいも:茨城県
・パセリ :千葉県
・プルーン:長野県


8月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・マーボーなす
・チンゲンサイのスープ
・豆黒糖
・巨峰
・牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みの間に調理機器の点検、ふだんは清掃できない天井の
換気扇など給食室のメンテナンスを行いました。
 今学期も安全で安心しておいしく食べていただける給食を
提供できるよう努めます。よろしくお願いします。


*食材の産地*

八王子市
・なす、ピーマン:宇津木町
・ながねぎ:犬目町
・にんにく:小比企町

・にんじん:北海道
・えのき :長野県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県
・きょほう:長野県

7月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【東京2020大会自転車ロードレース テストイベント開催!】

・スパゲティミートソース
・鉄分モリモリサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日で1学期の給食が終わります。
 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力
いただきありがとうございました。


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町
・にんにく、キャベツ:小比企町

・にんじん:青森県
・セロリ :長野県
・赤パプリカ、黄パプリカ:宮崎県

7月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【東京オリンピック・パラリンピック 
    アメリカのホストタウンになりました!】
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスロー
・牛乳

 ガンボにはオクラが入ります。オクラのねばねば成分でとろみを
つけ、ごはんにかけて食べる料理です。
 オクラは鉄に反応して変色してしまうため、別のお鍋でゆで、
食缶の中で合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく、にんじん:青森県
・セロリ :長野県
・オクラ :鹿児島県


7月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・なすのみそ炒め
・えのきの佃煮
・かきたま汁
・冷凍みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・いんげん:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・チンゲンサイ:石川町

・にんにく、にんじん:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


7月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豚キムチ
・くずきりスープ
とうもろこし
・牛乳

 昨日、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきしたとうもろこし
です。
 調理員さんがきれいに洗い、切りそろえて、蒸かしました。


*食材の産地*

八王子市
・とうろもこし、キャベツ、にんにく:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にら、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

7月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・かぼちゃのカレーライス
・ごまドレッシングサラダ
・りんご缶
・牛乳

 八王子産のかぼちゃと黄色と緑色2色のズッキーニを使った
カレーです。


*食材の産地*

八王子市
・かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん:小比企町
 キャベツきゅうり、にんにく  :小比企町
・たまねぎ:長沼町


・りんご :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

7月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・いかのハーブ焼き
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメのひとつです。
特徴は、みじん切りのたまねぎをトッピングします。お店では
生のたまねぎですが、給食では炒めたたまねぎです。
 水っぽくならないように、18キロもあるたまねぎを調理員
さんが包丁でみじんに切ってくれました!


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・ピーマン:宇津木町
・じゃがいも、キャベツ、にんにく:小比企町

・セロリ :長野県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

 ゴーヤチャンプル好評でした。
 いずみの森のゴーヤチャンプルは、
 1 ゴーヤの種、わたをしっかりとり、2ミリの薄さに切り、
   塩もみしたあと下茹でし、水にさらしておく。
 2 1:1の特製だしじょうゆを作る。
 3 豚バラ肉を炒め、だしじょうゆで味付けし、ゴーヤ、
   オーブン下焼きした押し豆腐、炒り卵を手早く炒め合わせ
   かつお節、ごま油を入れ、塩で味を調える。

 こちらの作り方にしてから、とてもよく食べてくれるように
なりました!


*食材の産地*

・もやし、にんじん:栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・ゴーヤ :沖縄県
・すいか :新潟県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/19 数学検定
10/23 生徒会朝礼
専門委員長委嘱状授与式
10/25 進路説明会

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止