10月18日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ココアクリームサンド 野菜のカレースープ煮 ポテトカルボナーラ オレンジジュース ココアクリームサンドは、ココアクリームを給食室で作り、自分でパンにはさんで食べます。コーンスターチ、ココア、砂糖を合わせて、牛乳入れて加熱して作ります。こどもたちも、「おいしい!おいしい」「また、作って!」と喜んで食べてくれていました。 10月17日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鮭の塩焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 さつま汁には今が旬のさつまいもが入っているので、お味噌汁がほんのり甘くなり、こどもたちもよく食べていました。今日は2クラスが、ほぼ完食です! 10月16日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目チャーハン 鶏肉と大豆の炒めもの ワンタンスープ 牛乳 昨日から、もったいな大作戦ウィークが始まりました。食べ物の大切さ、環境について考えて食べるように、各クラスで目標を決めて、少しでも残菜を減らすように取り組んでいます。 R.1.10.17 今日の授業からR1.10.17_児童集会から
今朝は、集会委員による『何人通ったでしょう?集会』でした。
10月15日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さつまいもごはん 肉豆腐 五目きんぴら みかん 牛乳 今が旬のさつまいもを使って、さつまいもご飯を作りました。角切りにしたさつまいもをお米と一緒に炊き込んで作りました。千葉県産のさつまいもで甘くてとってもおいしかったです。 R.1.10.16 今日の授業からR.1.10.16 今日の授業から10月11日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ブドウパン シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 ラクビーワールドカップ応援献立です。 対戦国スコットランドの料理を給食で食べて、応援します。 ≪シェパーズパイ≫ マッシュポテトで作るパイ皮とひき肉を炒めて具にしたミートパイです。ミートソースを煮込むために、調理員さんが朝早くから調理してくれました。 ≪スコッチブロス≫ スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦などの具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 ≪ブドウパン≫ スコットランドでは大みそかにドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べるの風習があります。給食ではレーズンがたくさん入ったブドウパンを食べました。 10月10日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五穀ごはん 焼きししゃも とりじゃが 南蛮キャベツ リンゴ缶 給食でたびたび登場するししゃもですが、カルシウムが豊富なのはもちろん、鉄分を多く含みます。こどもたちにも頭から尾まで丸ごと食べるように声をかけました。 10月9日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
にんじんごはん ちくわのマヨネーズ焼き かきたまじる春雨ホットサラダ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日は目の愛護デー献立で、ビタミンAを豊富に含むにんじんをたっぷり使った献立になります。 にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛く煮てごはんと混ぜています。甘辛く煮ているのでにんじん独特の臭みもなくおいしく食べられます。テレビ、スマートフォン、パソコンと、日常の中で目に負担をかけることも多いですが、使う時間を短くして目の良い資材を食べて目を大切にしましょう! 12年生遠足12
マレーバクの泳ぎを観て、見学終了です。
12年生遠足☆
2年生が課題別に観察しています。1年生は、帰校しました。
12年生遠足10
お弁当です。美味しくいただきました。
12年生遠足9
お弁当です。美味しくいただきました。
12年生遠足8
お弁当です。美味しくいただきました。
12年生遠足7
グループごとに、楽しく見学しています。
12年生遠足6
グループごとに、楽しく見学しています。
12年生遠足5
グループごとに、楽しく見学しています。
12年生遠足4
1年生も無事に到着。各グループ仲良く見学に出発しました!
|