R.1.10.1 今日の授業から10月1日(火)の給食
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里山ごはん 夕焼小焼け焼き 巻繊汁(けんちんじる) 浅漬け 牛乳 市政記念日に合わせて、給食では夕焼小焼御膳を作り、給食を通して八王子の歴史を伝えます。 ≪里山ごはん≫ 童謡「夕焼小焼」の作者「中村雨紅先生」の実家がある、恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんを作りました。 ≪夕焼小焼焼き≫ 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。夕焼チャイムでおなじみですね。マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて鮭にかけて焼きました。 ≪巻繊汁≫ 中村雨紅先生は、八王子駅から陣馬街道をてくてくと歩いて恩方に帰る途中、夕方を知らせるお寺の鐘の音を聞き、この詩を作ったと言われています。給食では、モデルとなったいくつかのお寺に由来する巻繊汁」をいただきます。「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味で、細く切った野菜を油で炒めて作る、具沢山の汁物です。大根や油あげを千切りにして使用しました。 9月30日(月)の給食
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豚キムチ丼 もやしのナムル 青梗菜のとろみスープ 牛乳 給食の豚キムチ丼は、キムチ以外のに豚バラと豚もも肉、白菜、長ネギ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。低学年から高学年までが食べられる辛さに仕上げています。青梗菜のとろみスープは、青梗菜、豆腐、コーン、きくらげなどの野菜をかつおだしで煮て調味し、でんぷんでとろみをつけています。 『おはながかり』よりお知らせ食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋。 秋は何をするにもいい季節ですね。 さて、おはながかりは今秋も 『南大沢市民センターまつり コンテナガーデンコンテスト』 にエントリーしました。 そして、見事、 特別賞の『ファブ南大沢賞』 をいただくことができました! 昨年の最優秀賞には及びませんでしたが、2年連続の入賞となりました。 今回のコンテストは、ディフェンディングチャンピオンという立場から、「昨年よりもいいものを作らなければ」 という大きなプレッシャーを感じながらの作品作りでした。 特に苦労したのは『テーマ選び』です。 コンテストではただ植えればいいというわけではなく、テーマと、それに合った花材の活用が審査対象となります。 昨年はさくっと決まったテーマが今年はなかなか決まらず、メンバーであれやこれやと話し合いました。 そのような状況だっただけに、入賞の連絡を受けた時は、ほっとひと安心。 ようやく楽しんで作品を見ることができるようになりました。 コンテナガーデンコンテストは、10月10日(木)まで、アウトレットから首都大に続く駅前遊歩道で開催中です。 ☆おはながかりの作品は、一番駅寄りに展示されています。 お近くを通る際は是非ご覧ください! R.1.9.30 今日の授業からR.1.9.30 今日の授業からR.1.9.30 今日の授業からR.1.9.30 生活指導朝会パブリックビューイング2
ラグビーワールドカップ日本対アイルランド、日本の劇的勝利、体育館でのパブリックビューイング盛り上がりました!
パブリックビューイング1
ラグビーワールドカップ日本対アイルランド、日本の劇的勝利、体育館でのパブリックビューイング盛り上がりました!
金管バンドオータムコンサート3
金管バンドがオータムコンサートを開催しました。最後は、学園天国で盛り上がりました。
金管バンドオータムコンサート2
金管バンドがオータムコンサートを開催しました。
金管バンドオータムコンサート
金管バンドがオータムコンサートを開催しました。
9月27日(金)の給食
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ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 明日はラクビーワールドカップの日本戦です。日本はアイルランドと戦います。今日の給食は対戦国アイルランドのお料理です。アイルランドは羊の肉や牛肉、寒いところでも広く栽培されるじゃがいもを使った素朴で温かみのある家庭料理が多いです。また、海に囲まれているので海の幸も豊富です。 【鮭のハーブ焼き】 鮭は重要な輸出品です。給食では、にんにく、パセリ、オリーブオイル、ワイン、塩、こしょうにつけてオーブンで焼きました。 【コルカノン】 じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにゆでたキャベツ、生クリーム、牛乳、バター、塩、こしょうを入れて混ぜます。 【アイリッシュシチュー】 アイルランドの伝統的なお料理です。羊の肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで牛肉を使うこともあります。給食では豚肉を使いました。 子供達も食べやすかったようで、おかわりもよくしていました。特にコルカノンが人気でした! 9月26日(木)の給食
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親子丼 いものこ汁 ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳 給食での親子丼は、カップに、たまねぎ、鶏肉を甘辛く煮た具を入れて、上から溶き卵とみつばをかけてオーブンで焼いて作ります。煮た具と卵のバランスがうまくいくように、調理員さんが計量してカップに入れてくれます。いものこ汁は、今が旬の里芋がたっぷり入った汁物です。 R.1.9.27 今日の授業からR.1.9.27 今日の授業からR.1.9.27 今日の授業からR.1.9.26 児童集会から2R.1.9.26 児童集会1 |