「6月11日(火)」の給食メニュー・豚キムチ丼 ・青梗菜のとろみスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日はくるみに黒糖をコーティングしたくるみ黒糖です。 くるみは木の実で、今から9000年も前から食べられていたそうです。そして、種となり芽を出すための栄養がギュッと詰まっています。 東京教師養成塾生の授業(6年 「武士の世の中へ」)田んぼ、農民 ➡ 貴族のくらしと比べて質素なくらしをしている。 田舎、お堀、馬 ➡ 戦いに備えているのでは? この後、武士がどのように力を付け、世の中がどう変化していったのかを調べていきます。 「6月10日(月)」の給食メニュー・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 東京オリンピック2020に向けて、オリンピック・パラリンピックの夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今月は、2か国紹介します。 今日は、メキシコです。 メキシカンライス・・チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョ・・こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。 カルド・デ・ポジョ・・メキシコでも一般的なチキンスープです。 「6月7日(金)」の給食メニュー・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。 大豆をゆでてつぶして絞ると豆乳ができます。 あたためてできる「まく」をすくうと『ゆば』ができます。 3年生 国語国語辞典はどのような順番で言葉が並んでいるかを 知って、見つけたい言葉がどこに載っているかを早く調べることに挑戦しました。 これから、国語辞典をたくさん活用していけそうです。 体育集会体育委員が種目ごとに良い見本と 悪い見本を見せてくれました。 自己の新記録がでるように ベストを尽くします! 「6月6日(木)」の給食メニュー・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今年初めての冷凍みかんです。今日は暑かったのでおいしくいただきました。 5年生 社会現在の沖縄の家の写真を見て、気が付くことがたくさんありました。 「6月5日(水)」の給食メニュー・チキンライス ・ABCスープ ・ツナポテトパイ ・りんごジュース 今日のツナポテトパイは、じゃがいもをマッシュにしてツナとマヨネーズを合わせ、大きめの餃子の皮に包んで焼きました。 2年生 道徳公平な態度で人に接することについて考えました。 「6月4日(火)」の給食メニュー・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 4年生 社会科見学(北野清掃工場)までの様子を見学させていただきました。 余熱を利用した足湯にもつかりました。 「6月3日(月)」の給食メニュー・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。 「空豆」には黒いすじがありますが、「おはぐろ」という名前がついています。「おはぐろ」というのは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。 「5月31日(金)」の給食メニュー・ひじきと豆のピラフ ・卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の「ひじきと豆のピラフ」には2年生がさやむきをした『グリンピース』が入っています。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。がんばった2年生に感謝して美味しくいただきました。 教育実習生笑顔を絶やさず、子供たちの良いところを見付けながら、 細やかに声を掛けていました。 来週は実習のまとめとして研究授業を行います! 「5月30日(木)」の給食メニュー・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・牛乳 今日の給食は桑都御膳です。 八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る蚕が食べる桑の葉もたくさん植えられていました。そのため、八王子市は「桑都」と呼ばれます。 かてめし・・かてめしのかては、混ぜるという意味です。 桑都揚げ・・笹かまぼこに桑の葉粉入りの衣をつけて油で揚げました。 絹のお吸い物・・八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが、「絹の道」。シルク(絹)パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁をつくりました。 2年生 グリーンピースの皮むき筋を取って中を開くと、一つのさやに7〜9個の粒が入っていました。 このグリーンピースは明日の給食(ひじきと豆のピラフ)に使われます。 フラッシュ集会集会委員が「正解は〇〇です!」と発表すると、 会場からは「やったー。」と歓声が上がりました。 6年生 劇団四季の観劇子供たちは「勇気をもって一歩踏み出すこと」の大切さを学ぶことができました。 「5月29日(水)」の給食メニュー・ごはん ・鰹のねぎ塩焼き ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 今が旬の鰹は、サバの仲間です。大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。 |