4月22日の給食たけのこごはん さわらのてりやき ごまじる ぎゅうにゅう たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬です。今の時期にしか食べられない、生のたけのこを味わって食べましょう。 4月19日の給食ごはん やきししゃも のっぺいじる いろどりあえ くだもの ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15cmくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているようです。 4月18日の給食パン ポークビーンズ コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使います。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができますよ。 4月17日の給食ごはん ツナのさんがやき やさいのおひたし みそしる ぎゅうにゅう ツナのさんがやきは、ツナに豆腐やながねぎ・にんじんなどを混ぜて焼きました。ツナはどんな料理にもあうので、サラダやサンドイッチ、おにぎりなど、いろいろなところで使われていますね。 4月16日の給食せきはん いかのまつかさやき いりどり ごまだいこん ぎゅうにゅう 入学式・始業式から8日たちました。1年生も昨日から給食が始まったので、今日はみなさんの入学・進級をお祝いして、お赤飯です。お赤飯はお祝いのときによく食べますね。お赤飯の「赤い色・豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 4月15日の給食チキンライス じゃがいものペイザンふう はるキャベツのスープ ぎゅうにゅう 今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早く慣れて、モリモリ食べてくださいね。 チキンライスは、鶏肉や野菜と一緒に炒めたごはんをケチャップで味つけした料理です。大正時代は、「チッケンライス」と呼ばれ、炒めた鶏肉や野菜を入れて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップは使っていなかったそうです。ケチャップ味になったのは、大正の終わりから昭和に入ってからということです。 体育集会避難訓練4月11日の給食平成31年度 入学式1学期始業式 |