4年生 プラネタリウム
プラネタリウムが終わり、体験コーナーで様々な体験をしています。
【校長室からのつぶやき】 2019-10-03 10:50 up!
4年生 プラネタリウム見学
【校長室からのつぶやき】 2019-10-03 09:52 up!
4年生 プラネタリウム見学
4年生のプラネタリウム見学ですが、今サイエンスドームに着きました。これからプラネタリウムを見学します。
【校長室からのつぶやき】 2019-10-03 09:17 up!
9月30日(月)
【今日の給食】
五目豆腐丼
八王子しょうがの茎わかめ炒め
かきたま汁
牛乳
今日は、八王子でとれたしょうがを使って作って「八王子しょうがの茎わかめ炒め」を作りました。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。「江戸東京野菜」とは、東京で昔から栽培され続けている野菜で、現在では42種類の野菜があります。スーパーなどでは手に入らない、とても貴重な野菜です。今日は茎わかめと炒めて、あっさりとしたしょうゆ味に仕上げました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
たまねぎ:八王子
チンゲンサイ:八王子
葉しょうが:八王子
こまつな:東京都
根しょうが:熊本県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
たまご:青森県
【本日の献立】 2019-09-30 17:28 up!
読書集会
今日から来月の18日まで読書週間です。今日の集会で図書委員から様々な本の紹介がありました。この機会に子供たちがたくさん本を読むことを願っています。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-30 13:21 up!
八ヶ岳 移動教室
八ヶ岳移動教室ですが、インターを降りました。あと15分、3時45分頃到着しそうです。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 15:36 up!
八ヶ岳 移動教室
閉校式が終わりました。これから松枝小に向かいます。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 13:14 up!
八ヶ岳 移動教室
バーベキュー終了後、ソフトクリームを味わってます。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 12:30 up!
9月27日(金)
【今日の給食】
ごはん
いかのごまみそ焼き
切干大根の炒め煮
小松菜汁
牛乳
切干大根は、大根を細く切り、日に当てて乾燥させたものです。11月〜冬の間、寒い風が吹き、日光が当たる場所で作られます。
乾燥させることで長持ちし、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、ビタミンなどの栄養が多く詰まっています。特に「食物繊維」という栄養が多く、血液をサラサラにしたりおなかの調子を整えたりする働きがあります。切干大根は、たっぷりの水につけると柔らかくなり、量も2〜4倍くらいに増えます
今日は切干大根を使って炒め煮にしました。歯ごたえがよく栄養が詰まっていて、おいしく仕上がりました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:青森県
米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー
【本日の献立】 2019-09-27 12:14 up!
八ヶ岳 移動教室
牧場体験が終わり、お昼のバーベキューを味わっています。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 11:29 up!
八ヶ岳 移動教室
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 10:58 up!
八ヶ岳 移動教室
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 10:45 up!
八ヶ岳 移動教室
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 10:32 up!
八ヶ岳移動教室
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 10:23 up!
八ヶ岳 移動教室
滝沢牧場に到着し、牧場体験をしています。とても良い天気です。写真は乗馬体験の様子です。子供たちは大喜びで、自然に笑顔になっていました。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 10:16 up!
八ヶ岳 移動教室
2日目の朝食中です。みんな美味しそうに食べています。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 07:35 up!
八ヶ岳 移動教室
八ヶ岳移動教室ですが、みんな元気に2日目の朝を迎えました。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-27 07:00 up!
八ヶ岳 移動教室
夕食後、キャンプファイアーで盛り上がりました。お風呂に入り、就寝の準備をしています。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-26 21:12 up!
八ヶ岳 移動教室
【校長室からのつぶやき】 2019-09-26 18:14 up!
八ヶ岳 移動教室
冒険ハイクが終わり、宿舎に戻ってきました。電波が届かず、アップできませんでした。みんなとても元気です。これから夕食です。
【校長室からのつぶやき】 2019-09-26 17:49 up!