R.1.9.24 今日の授業から朝の見守り活動9月18日(水) 今朝も小泉家屋敷付近の横断歩道と神子沢交差点で、南大沢警察の方と安全運転呼びけ隊のメンバーで子ども達の登校の見守りを行いました。 元気よく挨拶してくれる子ども達の姿に、見守りをしているこちらもパワーをもらえます♪ 5年社会科見学10
皆さん、ありがとうございました!
5年社会科見学9
最後に質問に答えてくれました。ありがとうございました!
5年社会科見学9
工場の中を見学しました。
5年社会科見学8
工場の中を見学しました。
5年社会科見学7
工場の中を見学しました。
5年社会科見学6
工場の中を見学しました。
5年社会科見学5
蛇の目ミシンの会社の説明を聞きました。
5年社会科見学4
蛇の目ミシンに到着、お弁当を美味しくいただきました。
5年社会科見学3
蛇の目ミシンに到着、お弁当を美味しくいただきました。
9月19日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ココアパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 秋なすを使ってグラタンを作りました。なすは甘みを引き出すために、油で炒めてから、トマトソースと合わせています。木綿豆腐も入れてボリュームを出しています。こんがりときれいな色に焼けました。なすは嫌いな子供も多いですが、グラタンにすることで食べやすくなり、残さず食べてくれます。 9月18日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
吹き寄せおこわ 魚の三味焼き くずきりスープ 牛乳 秋が旬の栗を使ったおこわを作りました。生栗をほんのり甘く煮て、おこわと混ぜ合わせました。栗ならではのほくほく感と甘みがおいしかったです。八王子でも栗の木がたくさんあります。ご家庭でも八王子産の栗使って秋の味覚を味わってみてください。 5年社会科見学2
朝日新聞ができるまで、カラー印刷の仕組みなど、詳しく知ることができました。
5年社会科見学1
トッパンメディアプリンテック東京に到着、会社の説明を聞きます。
R.1.9.19 児童集会から2R.1.9.19 児童集会から1R.1.9.18 今日の授業からR.1.9.18 今日の授業から9月17日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 生揚げと豚肉のみそ炒め ぴりからこんにゃく 冬瓜スープ 牛乳 冬瓜を使ったスープを作りました。 冬瓜は夏が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」がつくかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれるようになりました。つるんとした食感がおいしいお野菜です。ウリ科特有の青臭さも少しありますが、こどもたちもよく食べていました。 |