4年 国語(点字・手話)点字では、あいうえおの打ち方を練習しました。 手話では「おはよう」「ありがとう」など、挨拶の手話を練習しました。 「9月5日(木) 給食のメニュー」・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は恩方ブルーベリーを食べる日です。恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと公立小中学校で食べます。 恩方は水のはけがよく、土に水を蓄えられる土地のためブルーベリー栽培にとても適しています。 学級指導 いのちについて考える「いのちについて考える」取組を行いました。 1年生は生活科で捕まえた虫を元の場所に逃がす話合いを通して「いのちの大切さ」を考えました。 2年生以上は「おかあさんのこころ」「赤いおおかみ」「いのちの話」等担任が選んだ本の読み聞かせを行い、児童の心に「いのちの大切さ」を響かせました。 アルミ缶回収登校する児童から持ち寄ったアルミ缶を回収しています。 今日もたくさんのアルミ缶が集まりました。 ご協力をありがとうございました。 1年生 体育川をとびこえるつもりで、跳び箱を飛び越えています。 子供たちはとても上手に飛び越えていました。 「9月4日(水) 給食のメニュー」・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・プルーン ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 長い時間運動をした後体が疲れます。疲れを早くとるために「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、「炭水化物」と「タンパク質」「ミネラル」がとれる組み合わせです。 1年生 生活子供たちは気が付いたことをたくさん見つけ、発表していました。 3年生 算数子供たちは、真剣に取り組んでいました。 横山中学校の中学生が、職場体験にきています。 子供たちのために、授業でかかわっています。 3年 理科たね➡め➡根・茎・葉➡つぼみ➡花➡美➡たね 「いのちはつながっているんだね。」(教師) いのちについて考えたことが、授業にも生かされていました。 4年 外国語活動ALTの口形や発音を真似して、ネイティブに近い発音を することができました。 「9月3日(火) 給食のメニュー」・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 日本でもすっかりおなじみのマーボー豆腐。この料理は、中国の四川省という地方の山の中に住んでいた食堂のおばさんが考えだしたとされています。そのおばさんは、顔に「マー(中国語でそばかすという意味)」がたくさんあったのでマーおばさん、マー婆(ぼ)と呼ばれていました。 2年生 図工自分で色々な色を混ぜて、緑色をつくり、葉にぬって、ぺたんと画用紙にスタンプします。色々な緑色の葉が、何枚もスタンプされ、とれもきれいな作品が出来上がりました。 子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 3年生算数「1000がいくつ分になる数か」について、よく考えていました。 「9月2日(月) 給食のメニュー」・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月になりましたが、まだまだ暑くて食欲が落ち気味ですね。そんな時は、スパイシーなカレーがピッタリです。 今日は、少し甘くてピリッと辛い豆入りドライカレーです。大豆は細かく刻んでありますので、苦手な人も食べやすいと思います。 1年生 図工子供たちは思い思いに様々なお店を作っていました。 鑑賞タイムでは、子供たちは楽しそうにそれぞれの作品のよさを見つけていました。 2年生 体育子供たちは、3回でボールを相手コートに入れるルールの中で、よく動いて、上手にボールをつないでいました。 6年生 音楽地域のボランティアの方が講師として、子供たちにわかりやすく丁寧に教えてくださっています。子供たちはよく集中して取り組み、どんどん上達しています。 「さくら」の演奏が、1回目からさらに発展しています。 子供たちは息を合わせて演奏し、きれいな音色が響いていました。 5年生 算数子供たちは意欲的に取り組んでいます。 3年生身体計測そして、養護教諭による、保健指導が行われました。 健康な体づくりにむけて、虫歯予防の大切な話がありました。 砂糖のとりすぎには注意です。砂糖が多く含まれているジュースを飲むときの注意点についても話がありました。 子供たちは、話を真剣によく聞いていました。 朝の登校の様子子供たちの元気なあいさつの声が響いています。いいあいさつで、いい一日がスタートしています。 |