10月17日(木)・エビピラフ ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン、きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、しめじ:長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・みかん :愛媛県 「もったいない大作戦ウィーク」毎日の給食を通じて、食べ物の大切さ、命の大切さ、地球環境や 自分の体のことを考えた食事についてなどを見つめなおす取組です。 今日の児童集会では、給食の食べ残しなどのごみの行方を追った DVDを見ながらクイズなどを行いました。 たくさん積みあがる食べ残しや、飲み残された牛乳びんが並べら れた様子、すべてごみとして捨てられていく様子を見て、どよめき が起きました。でも、これは給食室の毎日の様子です。 給食委員会では、皆さんになるべく残さず食べてもらえるよう、 苦手な食べ物にもチャレンジできるよう、インタビューを行いまし た。内容は「苦手な食べ物を克服できた方法」です。○○したら 食べられるようになったよ!というお友達のお話を聞いて、じゃあ 自分も!とチャレンジしてもらえたらうれしいです。 10月16日(水)・ナポリタンサンド ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・しょうが、みかん:熊本県 10月11日(金)・カレーライス ・海藻まめサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・たまねぎ、しょうが:八王子市小比企町 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・みかん :熊本県 吃音グループ学習会二回目の為、前回よりも打ち解けた様子がみられました。 自分の意見を言ったり、人の考えに賛同したりして、吃音について皆で学びました。 同時に保護者会も行われました。 ご参加いただき、ありがとうございました。 いずみの森音楽祭今日まで一生懸命頑張ってきた一人一人の力が発揮されました。 小学1年生から中学3年生までの歌声がホールに響き渡り、まさに芸術の秋にふさわしい1日となりました。 10月10日(木)【ラグビーワールドカップ開催中!スコットランド】 ・ぶどうパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 シェパーズパイは、特製ミートソースをカップに入れ、じゃがいも を蒸かして牛乳、生クリーム、バターを加えたマッシュポテトを上に 重ねてオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・キャベツ、かぶ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリ :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 10月9日(水)【10日は目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・鰆の香味焼き ・わかめのごま風味 ・ほうれん草のかきたま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・しょうが、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ほうれんそう:茨城県 ・しょうが:熊本県 10月8日(火)・ごはん ・さんまのかば焼き ・即席漬け ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は千葉県の郷土料理で、豚肉と千切り野菜がたっぷり入った 汁物です。包丁で丁寧に千切りにしました。 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、キャベツ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん:青森県 10月7日(月)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 初めて、八王子産のパッションフルーツを提供しました。 パッションフルーツの果汁に砂糖、水を加えよく煮込み、コーン スターチでとろみをつけソースにしました。 1人分としては、パッションフルーツの量は多くないのですが、 とてもよい香りのソースが出来上がりました。 子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれました。 市内のお菓子屋さんでは、八王子産パッションフルーツを使った お菓子やアイスを販売しているところがあります。八王子の新しい 名産品です。ぜひお試しください。 *食材の産地* 八王子市 ・パッションフルーツ ・キャベツ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 10月4日(金)【ラグビーワールドカップ開催中!サモア】 ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、キャベツ、ブロッコリー:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :岩手県 ・はくさい、赤ピーマン:長野県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:熊本県 6年 義足体験学習
総合的な学習の時間に鉄道弘済会の方を講師に招いて義肢装具について学びました。お話を聞くだけでなく、さわったり試したりしました。パラスポーツに対して興味が高まりました。
3年生社会科見学10月3日(木)【まなぼう たべよう つたえよう八王子の歴史文化】 〜夕焼小焼御膳〜 ・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・浅漬け ・巻繊汁(けんちんじる) ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、ながねぎ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:岩手県 ・しめじ :長野県 ことばの教室保護者会おすすめの本や、読み聞かせの大切さ、読書において大切な事などのお話を聞きました。 本を通じて懇談もでき、学級や各ご家庭においても実りのある時間となりました。 10月2日(水)・ごはん ・マーボー豆腐 ・こまつなとじゃこのナムル ・卵の中華スープ ・牛乳 今日は試食会がありました。六小1年生、三中1年生の保護者の方 36名のご参加がありました。ありがとうございました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・しょうが:熊本県 10月1日(火)・みそ煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・早生みかん ・牛乳 八王子産のさつまいも66kgをひと口大に乱切りにし、 素揚げして甘辛い蜜をからめました。 *食材の産地* ・さつまいも、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・だいこん:岩手県 ・はくさい:長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 日光移動教室3日目日光移動教室3日目
朝食&閉校式です。
日光移動教室3日目 |
|