水溶液の性質ゲーム集会委員会活動大根栽培多摩動物公園遠足暑い中、よく歩いて目いっぱい楽しんだ子ども達。お家に帰ったら、ぜひ遠足の話をきいてください。 お弁当や持ち物のご準備、ありがとうございました。 学芸会に向けて楢原まつり楢原祭準備お手玉教室9月25日(水)中華風炊き込みご飯・カリカリがんも・かきたま汁・ミニトマト・牛乳 カリカリがんもはオーブンで焼き、ソース・鰹節をかけています。 9月24日(火)ごはん・鯖の塩焼き・呉汁・キャベツの八王子生姜風味・牛乳 八王子産の生姜を使ったさっぱりとした味付けになっています。 9月20日(金)ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・ごま汁・牛乳 白身魚の香り揚げは、しょうゆ・ごま油・生姜・ニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。普段魚が苦手でも、風味よく揚がるのでとても食べやすいです。 9月19日(木)吹き寄せおこわ・くずきりスープ・さつま揚げの照りに・牛乳 今日は旬の食材である栗を使って吹き寄せおこわを作りました。 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含ます。 旬の時期にぜひ食べていただきたい食材です。 9月18日(水)ごはん・生揚げのみそ炒め・ピリ辛こんにゃく・冬瓜スープ・牛乳 9月17日(火)パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこから ビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々 あり、色も紫、白、緑などがあります。今日は豆腐と共にトマトベースのグラタンにしていただきました。 9月13日(金)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 お月見献立です。給食室のてづくりです。 9月12日(木)プロフ・タラのフリッター・ボルシチ・牛乳 今日はひと足早く、来週から行われるW杯応援:対戦国のロシアの料理です。 9月11日(水)スタミナ丼・中華スープ・豆黒糖・牛乳 9月10日(火)コーンピラフ・ウィンナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・じゃこサラダ・りんごジュース 白いんげん豆のポタージュは、柔らかくゆでておいた白いんげん豆をミキサーにかけ、ほんのり甘みのあるポタージュです。 9月9日(月)ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・アーモンド和え・牛乳 シシャモは、アイヌのことばで「シュシュハム」といい 「シュシュ」は柳「ハム」は葉の意味です。 むかし、川岸にある柳の葉が風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの 伝説からきているそうです。 |