水溶液の性質

画像1 画像1 画像2 画像2
うすい塩酸に入れた金属の変化を観察しました。溶けた後の金属がどうなったのかを予想し、実験によって確かめました。

ゲーム集会

画像1 画像1
今日は体育館で、集会委員会が準備してくれたクイズゲームを行いました。舞台の幕間に何が通ったのかを3択で当てる内容で、低学年から高学年、教職員も楽しい時間を過ごすことができました。

委員会活動

画像1 画像1
保健委員会では来月の発表の準備、練習をしました。

大根栽培

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大根畑の草むしりと、大根の間引きをしました。

多摩動物公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に見学を終えて、多摩動物公園を出発しました。1年生は初めての遠足。目をキラキラさせて動物たちを見ていました。2年生は地図を見ながら安全に気をつけてグループをリードしていました。2年生が作ってくれたバッジがとてもいい目印で、誰も迷子になりませんでした。
暑い中、よく歩いて目いっぱい楽しんだ子ども達。お家に帰ったら、ぜひ遠足の話をきいてください。
お弁当や持ち物のご準備、ありがとうございました。

学芸会に向けて

画像1 画像1
副校長先生からお話がありました!

楢原まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 

楢原祭準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
企画から、CM撮影、お店の準備など自分達で全てやって来ました。ハプニングはつきものですが、それにも対応できるようにしているようです!

お手玉教室

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子お手玉の会の皆さんが、今年も授業をしてくださいました。昨年に引き続き2回目の受講となった2年生。次々に新しい技を教えていただき、友達とのペア技にも挑戦しました。

9月25日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

中華風炊き込みご飯・カリカリがんも・かきたま汁・ミニトマト・牛乳

カリカリがんもはオーブンで焼き、ソース・鰹節をかけています。

9月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・鯖の塩焼き・呉汁・キャベツの八王子生姜風味・牛乳

八王子産の生姜を使ったさっぱりとした味付けになっています。

9月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・ごま汁・牛乳

白身魚の香り揚げは、しょうゆ・ごま油・生姜・ニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。普段魚が苦手でも、風味よく揚がるのでとても食べやすいです。

9月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

吹き寄せおこわ・くずきりスープ・さつま揚げの照りに・牛乳

今日は旬の食材である栗を使って吹き寄せおこわを作りました。
栗には、ビタミンや食物繊維が多く含ます。
旬の時期にぜひ食べていただきたい食材です。

9月18日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・生揚げのみそ炒め・ピリ辛こんにゃく・冬瓜スープ・牛乳


9月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

なすの原産国はインドの東部だそうです。そこから
ビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。
 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々
あり、色も紫、白、緑などがあります。今日は豆腐と共にトマトベースのグラタンにしていただきました。

9月13日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

お月見献立です。給食室のてづくりです。

9月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

プロフ・タラのフリッター・ボルシチ・牛乳

今日はひと足早く、来週から行われるW杯応援:対戦国のロシアの料理です。

9月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

スタミナ丼・中華スープ・豆黒糖・牛乳


9月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

コーンピラフ・ウィンナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・じゃこサラダ・りんごジュース

白いんげん豆のポタージュは、柔らかくゆでておいた白いんげん豆をミキサーにかけ、ほんのり甘みのあるポタージュです。

9月9日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・アーモンド和え・牛乳

シシャモは、アイヌのことばで「シュシュハム」といい
「シュシュ」は柳「ハム」は葉の意味です。
むかし、川岸にある柳の葉が風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの
伝説からきているそうです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ