8月30日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 生姜 熊本 ちりめんじゃこ 広島 豚肉 埼玉 木綿豆腐 九州 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。 今日の一押しは茎わかめのじゃこ炒めです。 子どもたちからもレシピを下さいと言われたものです。 是非おうちでも作ってみてください。 8月29日(木)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 豚肉 宮崎 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 北海道 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ガーリックトースト(粉チーズ入り)です。 ガーリックトーストは子どもから大人にも人気のメニューです。にんにくとバターの香 りが食欲をそそります。 今日は食べやすさを考えてソフトフランスパンにしました。 8月29日(木) 水泳強化月間2日目
今日は好天に恵まれたプール日和です。子どもたちの楽しそうな姿が見られました。
8月28日(水)二学期始めの給食*ごはん *さばのおろしソース *呉汁 *きゃべつの梅昆布 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さば 原産地(ノルウェー) 大根 青森 人参 北海道 葱 岩手 じゃがいも 八王子 きゃべつ 長野 梅干し 紀州 今日から二学期の給食が始まりました。 子どもたちも元気に登校していました。 給食を楽しみにしていた子どもも多くいてくれたのが嬉しかったです。 今日もよく食べていました。 8月28日(水) 水泳強化月間
今日から3日間は、水泳強化月間として、全校で泳力向上に取り組みます。夏休み気分が一気に抜けて頑張る子どもたちです。
8月28日(水) 2学期始業式
今日から2学期が始まりました。転入生1名が加わり、68名でスタートしました。
夏休み中に頑張った子どもたちがたくさんいます。その中で、TBSこども音楽コンクールに出場し、優良賞をいただいた合唱団に、校長先生から賞状が手渡されました。 そして2学期始めの児童代表の言葉は6年生です。一人一人が2学期の決意表明をしました。一回り大きく成長した子どもたちの活躍に期待します。 8月24日(土) 開放プール最終日
夏空が戻ってきた今日は、開放プール最終日です。安間英潮教育長が視察に来られ、まるでリゾート地のプールみたいだとおっしゃっていました。本日午後3時までです。ぜひお越しください。
8月20日(火) 開放プール
今日は、開放プール2日目です。広いプールにカラフルな浮き輪を浮かべて自由に楽しんでいます。
24日(土)まで開催中です。時間は 午前9時半〜11時半 午後1時〜3時 です。 ご近所の方々も、ぜひご家族連れでお越しください。 8月9日(金) 施設点検
週明けに台風接近の情報を受け、校内外の施設を点検しています。屋上からは素晴らしい景観が広がっています。
8月9日(金) ワックスがけ
用務主事の阿部さんが、子どもたちがいない間に計画的に校舎内外の整備をしています。階段がピカピカになっていました。
子どもキャンプ2日目4
最後の食事は炊き込みご飯でした。かまどで炊いたご飯は最高です。
子どもキャンプ2日目3
お昼ご飯の前にテントを片付けてしまいました。暑い中ですが、テキパキと動く子どもたちです。
子どもキャンプ2日目2
9時から、班ごとに追跡ハイキングに出発しました。
8月5日(月) 子どもキャンプ2日目1
朝は6時に起床、子どもたちは元気です。大人は朝食のホットドックの準備中です。
子どもキャンプ7
いよいよキャンプファイヤーのクライマックスです。営火長から贈られた火をトーチに点火していき、全員で歌って終わりました。素敵な光景でした。
子どもキャンプ6
みんなでゲームを楽しんでいます。昼間の暑さが嘘のように涼しい校庭です。6人の由木西っ子達もとても元気に活動しています。
子どもキャンプ5
夕闇迫る校庭で、7時からキャンプファイヤーが始まりました。
子どもキャンプ4
夕食作りです。飯盒でご飯をたき、カレーを煮込んでいます。いい香りが漂っています。
子どもキャンプ3
みんなで協力してテント設営をしています。4つのテントが完成です。
子どもキャンプ2 開村式
いよいよ二日間のキャンプが始まりました。村野勉村長のお話と注意事項などがあるありました。
|
|