11月 自分も友だちも大切にしよう

児童集会

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今朝は、校庭でじゃんけん列車をしました。青空の下で、みんなでゲームを楽しみました。

1年生遠足4

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食後は、秋探しと芝生広場で運動です。

1年生遠足3

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お弁当タイム。芝生の上でみんなで食べました。

1年生遠足2

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秋探し開始。見晴らしもよいです。

1年生遠足1

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1年生が遠足に行きます。長沼公園で秋さがしをします。いい天気です。

10月8日の給食

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<こんだて>
むぎごはん
あかうおのしおやき
さつまじる
かりかりじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

10月7日の給食

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<こんだて>
ごはん
はっぽうさい
わかめスープ
ちゅうかふうあげいも
ぎゅうにゅう

ちゅうかふうあげいもに使っているさつまいもは八王子産のものです。
みなんさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?地産地消とは、地元でとれたものや、つくられたものを地元で消費することをいいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。おいしく、新鮮な地場野菜を味わって食べましょう。

10月4日の給食

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<こんだて>
カレモア
サパスイ
コーンサラダ
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップ開催にあわせ、日本の対戦国であるサモアの料理を食べます。カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアではごはんのほかに、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。サパスイはにんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。サモアの料理を食べて日本を応援しましょう!

10月3日の給食

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<こんだて>
ごこくごはん
やきししゃも
とりじゃが
きゅうりなんばん
くだもの
ぎゅうにゅう

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15cmくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。

3年社会科見学

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3年生が京王ストアめじろ台店を訪問しました。バックヤードも見学させていただきました。

音楽集会

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朝から体育館は、美しい音楽の調べが響き渡りました。3年生と4年生のリコーダーの演奏、56年生のふるさとの合唱、全校児童によるビリーブの大合唱がありました。とても気持ちのよい朝でした。

10月1日の給食

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<こんだて>
さとやまごはん
ゆうやけこやけやき
けんちんじる
あさづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ゆうやけこやけ御膳です。みなさんは、ゆうやけこやけという歌を知っていますか?ゆうやけこやけを作詞したのは、八王子市恩方町出身の中村先生です。さとやまごはんは、中村先生の出身地、恩方の秋をイメージして、きのこや栗を入れたごはんです。ゆうやけこやけやきは、夕焼けをイメージして、にんじんを使ったソースを魚にのせて焼きました。また、中村先生がお寺の鐘の音を聞きながら、この曲を作詞したと言われていることから、モデルとなったお寺に由来するけんちん汁をいただきます。八王子の歴史や文化を感じながら食べてくださいね。

10月2日の給食

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<こんだて>
スパゲティミートソース
あおなととうふのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
ぎゅうにゅう

給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員さんがみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。

9月30日の給食

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<こんだて>
おやこどん
いものこじる
ほうれんそうともやしのにびたし
ぎゅうにゅう

いものこ汁には、さといもがたくさん入っています。さといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」のねがいをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。

9月27日の給食

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<こんだて>
ミルクパン
さけのハーブやき
コルカノン
アイリッシュシチュー
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップの日本の対戦国であるアイルランドの料理を食べます。アイルランドは、寒いところでも広く栽培されるじゃがいもなどを使った、素朴で温かみのある家庭料理が多いです。また、海に囲まれているため、海の幸も豊富です。給食では、鮭をハーブ焼きにして食べます。アイリッシュシチューは、肉や玉ねぎ、じゃがいもを煮込んだ料理です。コルカノンは、マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて、味付けした料理です。アイリッシュシチューやコルカノンはアイルランドの伝統料理です。アイルランド料理を食べて、日本を応援しましょう!

9月26日の給食

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<こんだて>
ごはん
くきわかめのごまふうみ
すきやきふうにもの
こまつなのじゃこいため
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

6年校外学習5

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全生園の散策。歴史的な建物などを見て回りました。

6年校外学習3

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しっかりと学んだ後は、さくら公園で昼食です。さくらの花の時期ではありませんが、彼岸花が群生していました。

6年校外学習2

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ハンセン病資料館を見学しました。

6年校外学習1

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ハンセン病資料館の見学に向かいます。いい天気です。
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