羽生ICから
【6年生】 2019-06-26 11:08 up!
バスレクに夢中
1号車では、ばくだんゲームに歓声を上げています。ビニールテープが貼ってあるペットボトルを音楽が流れている間に手渡しで回します。曲が切れた時、そのボトルを持っていた人は、ビニールテープを自分の顔や服に貼ります。さて、一番カラフルになる人は誰でしょうか。
【6年生】 2019-06-26 10:55 up!
栃木県に向かって
【6年生】 2019-06-26 10:40 up!
さきたま古墳にて
5分前行動のルールを守り、全員集合しました。これから栃木県に向かいます。
【6年生】 2019-06-26 10:33 up!
さきたま古墳にて
博物館にある鉄剣より、古墳に関心があるようです。見学のほとんどを、古墳に充てています。
【6年生】 2019-06-26 10:23 up!
さきたま古墳にて
ご覧のように、緑いっぱいのところ。辺りから鳥のさえずりが聞こえてきます。子供たちは、班ごとに古墳巡りをしています。
【6年生】 2019-06-26 10:04 up!
さきたま古墳にて
9時54分、さきたま古墳に着き、行動班で見学を始めました。風もなく穏やかな日和です。
【6年生】 2019-06-26 09:56 up!
桶川加納をおりました
9時10分、高速をおりました。子供たちは、バスレクに夢中です。
【6年生】 2019-06-26 09:15 up!
狭山での表情
【6年生】 2019-06-26 08:53 up!
狭山パーキングエリア到着
8時41分、狭山に到着しました。1、2号車とも元気です。
【6年生】 2019-06-26 08:51 up!
高速に乗って
8時25分、バスは高速に入りました。車内では、バスレクが始まりました。今、日光で楽しみにしていることを、一人一言で伝えています。
【6年生】 2019-06-26 08:28 up!
あきる野インター前
学校を出てから1時間。バスはあきる野インターの入り口に着きました。子供たちは、ガイドさんの語りに引き寄せられ、好きなドラマ、俳優、お気に入りの観光地などを伝え合っています。
【6年生】 2019-06-26 08:24 up!
バスに乗り
荷物を荷台にのせ、いよいよ出発です。見送りの皆様の笑顔を大切に過ごしていきたいと思います。
【6年生】 2019-06-26 07:20 up!
行ってきます
きちんとした態度で臨んだ出発式。見送りの方々に元気よく「行ってきます」の言葉を届けました。
【6年生】 2019-06-26 07:12 up!
まもなく出発式
【6年生】 2019-06-26 06:56 up!
出発の朝 日光移動教室
天候に恵まれ、日光移動教室の第一日を迎えました。昇降口では、5年生のメッセージカードが、6年生を待っています。
【6年生】 2019-06-26 06:45 up!
6月25日の給食
今日の献立
★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ
★フルーツヨーグルト ★牛乳
ミートソースは、トマトをたくさん使って作っています。トマトは、世界中で食べられている野菜の一つで、8,000種類あり、日本では190種類あるそうです。1年中食べられるトマトですが、旬は夏です。
【今日の給食】 2019-06-25 13:21 up!
6月24日の給食
今日の献立
★メキシカンライス ★ポージョ モトゥレーニョ
★カルド デ ポジョ ★冷凍みかん ★牛乳
今日は、メキシコの料理です。ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。
【今日の給食】 2019-06-24 13:27 up!
6月21日の給食
今日の献立
★ごはん ★さんまのしょうが煮
★田舎汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、きりさくです。
【今日の給食】 2019-06-21 13:13 up!
6月20日の給食
今日の献立
★やきとり丼 ★大豆と昆布の佃煮
★こづゆ ★牛乳
今日は、やきとり丼です。お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。「おはし名人になろう」4日目は、大豆と昆布の佃煮の大豆を「つまむ」に取り組みました。
【今日の給食】 2019-06-20 13:10 up!