6年 国語「10月9日(水) 給食のメニュー」・ごはん ・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・かりかりじゃこサラダ ・みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です 今日は、筋肉を作ろうということで、「タンパク質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。 4年 道徳「10月8日(火) 給食のメニュー」・ハヤシライス ・きのこスープ ・ラーサイ ・牛乳 今日のきのこスープには、「舞茸」が入っています。「舞茸」は花びらのような形をしたきのこがたくさん重なって踊りを舞っているようにみえることから「舞茸」という名前が付いたそうです。 1・2年 遠足「10月7日(月) の給食メニュー」・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 八宝菜の中には「白菜」が入っています。 白菜は英語で、「チャイニーズキャベツ」と言います。店でみるような白菜になるには、100枚くらいの葉が必要です。ビタミンCが多いので、かぜの予防にも役立ちます。 「10月4日(金) 給食のメニュー」・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会 10月5日は、サモア戦です。今日はサモアの料理を食べます。 カレモア・・「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアでは、ごはんの他にゆでたイモと一緒に食べることもあります。 サパスイ・・にんにくが隠し味の中華風春雨スープです。トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 3年 スーパーマーケット見学4年生 下水道キャラバン劇や実験を通して、子供たちは下水道のしくみについて、 楽しく学習することができました。 自分たちの生活には欠かせない下水道のしくみを学習したことを、 今後の生活に生かしていくことができるといいです。 長縄月間日に日に子供たちは長縄を跳ぶのが上手になっています。 クラスのチームワークも高まっています。 「10月3日(木) 給食のメニュー」・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・きゅうりの南蛮 ・菊花みかん ・牛乳 五穀ごはんの五穀は、白米、赤米、むぎ、きび、あわです。 赤米は古代米で、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなく、稲穂の色も赤いです。 「10月2日(水) 給食のメニュー」・スパゲティミートソース ・青菜ととうふうのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日の青菜ととうふのスープの青菜は、小松菜です。 小松菜は、中国原産で江戸時代に小松川(今の東京江戸川区周辺)で栽培されたことからこの名称になりました。 日光移動教室発表会六年生は、大きな新聞を作ったり、プロジェクターで写真を提示したり、 寸劇やクイズを行ったりして、五年生が楽しんで日光のことを知ることができるよう、とてもよく工夫していました。笑いがあふれ、とても楽しい時間となりました。 五年生は六年生の発表を集中してよく聞いていました。来年度日光移動教室に行くことが楽しみになったことと思います。 5・6年 アウトリーチコンサート「10月1日(火) 給食のメニュー」・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・けんちん汁 ・あさづけ ・牛乳 今日の給食は「夕焼小焼御膳」です。 童謡「夕焼小焼」は八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。夕暮れの中、八王子駅からふる里の恩方に帰りながらこの詩を作ったと言われています。 ・里山ごはん・・恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。 ・夕焼小焼やき・・マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて魚にかけて焼きます。 ・けんちん汁・・「山のお寺の鐘が鳴る」という歌詞があります。モデルとなったいくつかのお寺に由来して「けんちん汁」をいただきます。精進料理の一つで、線に切った野菜を油で炒めて作ります。 児童朝会 スポーツの秋 |