5月8日の給食

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 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。豆が嫌いでも、このポップビーンズは食べられるという子どもが多いようです。

5月7日の給食

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 今日の献立

   ★梅ごはん ★鰆の塩糀焼き ★紅白白玉汁

   ★旬の野菜の昆布のお浸し ★宇和ゴールド ★牛乳

 
 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。梅ごはんの米は、日本の食文化の中心です。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。紅白白玉汁の白玉は、白は豆腐、赤はトマトジュースで白玉粉を練り、給食室で一つ一つ作った手作りです。

4月26日の給食

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 今日の献立
 
★ビビンバ ★わかめスープ 

★まめナッツこくとう ★牛乳

 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。
 世界に自慢できる食べ物の一つです。

4月25日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚の香り揚げ ★野菜炒め

   ★くきわかめの土佐煮 ★宇和ゴールド ★牛乳


 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、辛みが少なく、とてもみずみずしくて、甘みがあります。今日は、野菜炒めに使いました。   

委員会紹介集会

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委員会紹介集会

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今朝の児童集会で、今年度発足した委員会活動の紹介をしました。委員長たちは毅然とした姿で、それぞれの委員会からの呼び掛けをしました。全校児童は、静かに話を聞いていました。

4月24日の給食

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 今日の献立

   ★たけのこご飯 ★豆腐の真砂揚げ 

   ★くずきりスープ ★牛乳


 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬になります。今日は、とり肉、油揚げと一緒に味付けし、ご飯に混ぜました。

4月23日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのカレー焼き ★野菜とじゃこの炒め物

   ★田舎汁 ★牛乳

 
 「さばのカレー焼き」のさばは、「青魚の王様」といえるほど、さまざまな栄養がぎっしり詰まった魚です。今日は、さばを酒・しょうゆ・カレー粉・しょうがのタレにつけて、オーブンで焼きました。

4月22日の給食

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 今日の献立

   ★梅じゃこごはん ★鶏肉のみそ焼き ★かきたま汁

   ★キャベツのはちみつレモン風味和え ★清美オレンジ ★牛乳

 
 ミツバチは、花と巣を1日に10回以上行ったり来たりして、一生懸命みつを集め、はちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、1匹のミツバチが一生かけて集めるみつの量は、小さじ1さじくらいです。はちみつが、とても貴重だということがわかりますね。  

4月19日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳


 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、漬物という意味です。塩漬けにした野菜を酢、砂糖などの調味料に漬けこみ、ねかしたものです。今日は、きゅうり、にんじん、大根を食べやすく、小さめのさいの目に切って作りました。

4月18日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが

   ★煮びたし ★清美オレンジ ★


 ししゃもは漢字で書くと、『柳葉魚』と書きます。アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたという話に由来しています。アイヌ語でその魚のことを「ススハム」と呼んでいたのが変化して、ししゃもと呼ばれるようになったそうです。

4月17日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★フルーツヨーグルト ★牛乳


  
今日は「ポークビーンズ」です。ポークは豚肉、ビーンズは豆なので、豚肉と豆の煮込み料理ということになります。ポークビーンズはアメリカ生まれで、大変人気のある料理です。缶詰まで作られていて、どこの家庭でも常備してあるそうです。

4月16日の給食

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 今日の献立

   ★赤飯 ★赤魚の西京焼き

   ★ポテトきんぴら ★春のお吸い物 ★牛乳


 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。そして、記憶力、集中力を高めるビタミンB12という栄養素も多く含まれています。今日は、白みそ、さとう、みりん、しょうゆで、下味をつけて分葱をちらし、オーブンで焼きました。 

1年生を迎える会

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1年生を迎える会

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1年生が首に下げているものは、リレーペンダント。2〜6年生が心を込めて作りました。

1年生を迎える会

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4月16日、全校児童が体育館に集い、1年生を迎える会を行いました。昨年度の代表委員が中心となり、楽しいひと時を過ごしました。
ご覧いただいているのは、じゃんけん列車。長い列になりました。

1年生を迎える会

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4月15日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★春キャベツのスープ

   ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳


 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。

4月12日の給食

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 今日の献立

   ★菜のごはん ★鮭の照り焼き ★さつま芋のみそ汁

   ★浅漬け ★牛乳


 「鮭」は、身が『裂けやすい』ことからこの名前がついたと言われ、骨をとるのが簡単で食べやすい魚です。鮭のオレンジ色には、すごいパワーが隠されていて、アスタキサンチンという名前のもので、がんの予防に効果があるといわれています。

4月11日の給食

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 今日の献立

   ★パン ★ほうれん草のキッシュ ★ラタトゥイユ

   ★じゃが芋のポタージュ ★りんごジュース


 今日は、フランスの料理です。キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
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