10月3日(木)の給食ごはん 四川どうふ もずくと卵のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ もずくは海そうの仲間で、沖縄県が主な産地です。 もずくは他の海そうに付着して成長することから 「もずく」と呼ばれるようになりました。 10月2日(水)の給食メキシカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 ※ 今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力 のもと、使用しました。パッションフルーツの実を半分に 割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が たくさんつまっています。 10月1日(火)の給食里山ごはん・鮭の夕焼小焼やき 巻繊汁(けんちんじる) 浅漬け・牛乳 ※ 今日の献立は、八王子の歴史文化を学んで食べて伝えようで 「夕焼小焼御膳」をいただきました。童謡「夕焼小焼」を作詞した 中村雨紅先生の実家(恩方町)の秋の里山をイメージしてきのこや 栗が入ったごはん。マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼け に見立てた夕焼小焼やき。繊汁の「巻」は巻いたもの「繊」は小さく 切るで、細く切った野菜を油で炒めて作る具沢山の汁物です。 9月30日(月)の給食かやくごはん とりのから揚げ こまつ菜汁 ジャィンマスカット 牛乳 ※ とりのから揚げは児童の人気NO1のメニューです。 調理員さんが鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして 油で揚げました。 9月27日(金)の給食ごはん さわらのごまだれかけ とん汁 五目煮豆 牛乳 ※ さわらは、体の成長とともに、さごしからなぎ、さわらと 呼び名がかわる出世魚です。身が白く焼き魚や煮魚、カル パッチョなど美味しく食べられます。 9月26日(木)の給食ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 ※ 今日の献立は、28日(土)にラグビーワールドカップで 日本と対戦国(アイルランド)の料理です。 コルカノンは、マッシュポテトです。 9月25日(水)の給食焼きとり丼 わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 冷凍みかん ※ わかめのにんにく炒めは、生わかめをごま油で炒め 調味料で味付けしました。 |