5月20日(月)ごはん かつおの竜田揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 今日は旬の「かつお」を使ったメニューです。かつおは、さばの仲間で大きくなると、体の大きさが1メートル、体重が18キログラムほどの大きな魚に成長します。 春にはエサを求めて、日本の近くの海を北へ向かって泳ぎます。この時期に獲れたかつおは「初かつお」と呼ばれます。一方で、秋には南に向かって泳ぎ、秋に獲れるかつおは「戻りかつお」と呼ばれています。 かつおには、体の血をつくる「鉄分」という栄養が多く入っているので、しっかり食べてほしい食べ物の一つです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 ごぼう:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 5月17日(金)うずまきパン マカロニグラタ ミネストローネ くだもの(カラオレンジ) 牛乳 今日の給食は、「マカロニグラタン」です。 給食室では、ホワイトソースを作り、茹でた「マカロニ」と合わせてカップに入れ、パセリとチーズをかけてオーブンで焼きました。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。本場のイタリアでは、野菜だけでなく、パスタや米を入れるそうですが、今日の給食では白インゲン豆を入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 セロリー:静岡県 にんじん:徳島県 たまねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 とり肉:岩手県 カラオレンジ:愛媛県 5月16日(木)とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜と油揚げのお浸し ゆばのすまし汁 牛乳 「とりごぼうごはん」には、とり肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、ながねぎが入っていて具だくさんの混ぜご飯となっています。具材のうま味が出ていておいしく仕上がりました。 いかの香味焼きは、香味野菜(しょうが、にんにく、ねぎ)をたっぷり使い、みそ、みりん、しょうゆで味付けしました。香味野菜の風味が良く、食欲をそそる一品となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 こねぎ:福岡県 はくさい:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー 5月15日(水)ごはん チンジャオロース チンゲンサイときのこのスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースは中国の家庭料理です。「チンジャオ」とは、ピーマン や ししとう などの緑色の野菜を指し、「ス」は「細切り」という意味を指します。つまり、野菜と肉を細く切って炒めた料理を「チンジャオロース」といいます。 今日の給食のチンジャオロースには、ピーマンのほかにも竹の子やながねぎ、キャベツなど、いろいろな野菜を入れました。 スープに使われている「チンゲンサイ」は中国野菜の一つです。日本では「タイサイ」と呼ばれることもあります。「チンゲンサイ」には胃の調子を整える働きがあり、中国では薬膳として、胃がむかむかするときに食べることがあるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 ピーマン:茨城県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 5月14日(火)大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ピラフには、大豆、こまつな、赤ピーマンなどが入っていて、彩り豊かです。バターの風味をきかせ、大豆が苦手な人にも食べやすい味付けに仕上げました。 ポテトのミート焼きは、蒸したじゃがいもに手作りのミートソースをかけて チーズをのせ、オーブンで焼きました。 子どもたちに人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:徳島県 赤ピーマン:高知県 たまねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 水菜:茨城県 じゃがいも:長崎県 マッシュルーム:茨城県 えのきたけ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 清見オレンジ:愛媛県 5月13日(月)<桑都御膳献立> かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳 今日の給食は、八王子にゆかりのある食べ物を使った献立です。 「かてめし」は、昔から八王子で食べられてきた料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米があまり食べられない時に、米に野菜を混ぜて量を増やして食べたのが始まりだそうです。また、八王子は昔、「桑の都」と呼ばれていました。蚕を育てて繭を取り、絹織物を作っていたそうです。今も八王子市内のあちこちで桑の木が多くみられます。今日の給食では八王子でとれた桑の葉を使って天ぷらを作りました。 絹のお吸い物にはシルクパウダ―という、絹からできた粉を混ぜた団子が入っています。給食室で一つ一つ丸めて作りました。この団子を繭、そうめんを絹糸に見立てたお吸い物です。 どの料理も好評でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 れんこん:茨城県 みつば:千葉県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 5月10日(金)マーボー丼 たまごとわかめのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 小魚のごまがらめには、ちりめんじゃこを使いました。 さとう、しょうゆ、みりんで蜜を作り、ごまとともにじゃこに絡めて作りました。 カリカリとした食感で、魚が苦手な子どもでも食べやすいメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 にんじん:静岡県 ニラ:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 米:茨城県 卵:青森県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 2年生グリンピースのさやむき体験
5月9日(木)の1時間目に、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。初めにグリンピースの栄養や豆の種類について、紙芝居を使いながら話をしました。
さやのむき方を説明し、班に分かれてさやむきをしました。上手にむけていて、「豆がたくさん入っている!」「豆はツルツル」など、いろいろな声が聞こえました。 さやむきの後は、さやと豆をよく観察し、絵や感想を書きました。 給食室では、さやむきをしたグリンピースをゆでて、炊き上がったごはんに混ぜました。 とてもおいしい「グリンピースごはん」ができあがりました! 5月9日(木)<2年生 グリンピースのさやむき体験> グリンピースごはん さんまの筒煮 ごま大根 わかめとじゃがいものみそ汁 牛乳 グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。 小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大(おお)きくなって「グリンピース」になります。 今日のグリンピースは、2年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。一つ一つていねいにむいてくれました。 2年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 にんじん:静岡県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 さんま:北海道 5月8日(水)五目うどん 大学芋 きゅうりといかの和え物 くだもの(カラオレンジ) 牛乳 五目うどんは、とり肉と野菜がたっぷり入ったしょうゆ味のうどんです。 うどんは毎回人気があります。 大学芋は、さつまいもを素揚げして手作りの甘い蜜をからめました。 食べごたえがあり、喜んでおかわりして食べる児童が多かったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 きゅうり:八王子 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 さつまいも:千葉県 いか:ペルー カラオレンジ:愛媛県 引き渡し訓練4年生 社会科見学5月7日(火)<令和お祝い献立> 梅ごはん さわらの塩麹焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のお浸し くだもの(清見オレンジ) 牛乳 長いゴールデンウィークが終わり、今日から5月の給食が始まりました。 5月1日より、元号が「平成」から「令和」に変わりました。新しい元号の「令和」には、日本の歴史や美しい自然、文化をしっかりと次の時代へと引き継いでいこうという願いが込められています。 今日の給食は、令和お祝い献立となっています。 今日の魚の「さわら」は「出世魚」とよばれ、成長や門出を祝う縁起の良い魚です。 紅白白玉汁には、「赤」と「白」の白玉団子が入っています。「紅白」は縁起の良い色としてお祝いごとによく使われています。また、お浸しには「昆布」を使っています。昆布は「よろこぶ」という語呂合わせになることから、お正月などおめでたい時に食べられている食べ物です。 縁起の良い食べて、令和の時代も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 こまつな:八王子 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 さわら:韓国 清見オレンジ:愛媛県 新年度の給食が始まりました!校内の食育コーナーでは、子どもたちに食の楽しさや大切さを感じてもらえるよう、今年度も一年間工夫していきたいと思います。 栄養白板は、毎朝、保健給食委員会の皆さんが献立名を書き、食品を栄養素別に赤・黄・緑にグループ分けして作成してくれています。 給食室前の掲示物は、調理員さんの手作りです。 季節に合った切り絵になっていて、月ごとにイラストがかわるため、子どもたちも毎月楽しみにしています。 今年度の給食は、全部で約190回あります。 給食には、今の季節にしか食べられない旬の食べ物を使った料理や、季節の行事に合わせた料理、昔から食べられていた料理、世界の料理など、いろいろな料理が登場します。「今日はどんな料理かな」、「何が入っているかな」などと思いながら食べると、給食時間がますます楽しい時間になると思います。 平成が終わり、いよいよ新しい元号の年を迎えます。 5月初回の給食は「令和お祝い献立」となっています。 引き続き、給食時間はもちろん、掲示物や放送等も活用しながら子どもたちへの食育をすすめていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 4月26日(金)丸パン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ くだもの 牛乳 キャベツは、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ と、一年中ある野菜です。冬キャベツは平べったい形で、ギュッとつまっているのが特徴です。この時期食べられるのは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、やわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。特に、おなかの調子を整える栄養は、「キャベジン」とも呼ばれ、薬の名前にもなっているほどです。 4月25日(木)さんまのかばやき丼 即席漬け 根菜のごま汁 牛乳 さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。 今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。 さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。 「セーフティ教室」4月24日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、からっぽの食缶を多く見ることができました! 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4センチ にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 きゅうり:千葉県 セロリー:静岡県 たまねぎ:北海道 4月23日(火)たけのこごはん さわらの香味焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。その名のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早く、あっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。そのため生のたけのこを使った料理は年1〜2回程度しか給食に出せません。 給食ではスープや混ぜご飯の中にたけのこをよく使いますが、普段食べるたけのこは水煮のものです。生のたけのこと比べると味や食感が違います。 今日は八王子産のたけのこをたっぷり使ってたけのこごはんにしました。 たけのこが苦手な人も頑張って食べている様子がうかがえました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たけのこ:八王子 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 さわら:韓国 4月22日(月)キムチたまごチャーハン 大豆ととり肉の中華炒め くずきりスープ くだもの 牛乳 キムチとは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。昔は「朝鮮漬け」とも呼ばれていましたが、今は「キムチ」と呼ばれることが多いです。今日はキムチとたまごの入ったキムチチャーハンにしました。キムチが入っているため少しピリ辛な味ですが、1年生もよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 赤ピーマン:千葉県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |