令和元年10月8日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 根菜ごま汁 ※ 茎わかめのじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は、今が旬のサバの味噌煮です。 弱火でコトコトと味が染みるまで煮ました。 植木鉢シリーズは最後の1体、赤はっち君です。 令和元年10月7日の献立※ 五目うどん ※ 大学芋 ※ きゅうりとイカのスイング ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日は、給食室横の体育館への通路に設置した八王子食育キャラクターの植木鉢、第2弾、黄はっち君の植木です。 また後日、最後の赤はっち君もご紹介しますので楽しみにしていてください。 令和元年10月4日の献立※ カレモア ※ サパスイ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 赤ピーマン・・・・・岩手 黄ピーマン・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・八王子 ブロッコリー・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はラグビーワールドカップ第3戦の対戦国、サモアの料理です。 「カレモア」のカレはカレー、モアは鶏肉で、カレー味の鶏肉料理という意味です。 「サパスイ」は、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気のある料理でトンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 令和元年10月3日の献立※ ごはん ※ さわらのみそ焼き ※ 五目きんぴら ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月2日の献立※ チリコンカンライス ※ グリーンサラダ ※ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 パッションフルーツ・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月1日の献立※ 里山ごはん ※ 夕焼け小焼やき ※ けんちん汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・青森 秋鮭・・・・・・・・北海道 栗・・・・・・・・・愛媛 里芋・・・・・・・・立川 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 今日は八王子の歴史文化より、童謡「夕焼け小焼」を作詞した、中村雨紅先生の実家がある恩方の秋の里山をイメージした献立となっています。 きのこや栗の入った「里山ご飯」、マヨネーズにすりおろした人参を入れたソースを鮭にかけてオーブンで焼き、夕焼けに見立てた「夕焼け小焼やき」です。 |