11月 自分も友だちも大切にしよう

10月4日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
カレモア
サパスイ
コーンサラダ
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップ開催にあわせ、日本の対戦国であるサモアの料理を食べます。カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアではごはんのほかに、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。サパスイはにんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。サモアの料理を食べて日本を応援しましょう!

10月3日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごこくごはん
やきししゃも
とりじゃが
きゅうりなんばん
くだもの
ぎゅうにゅう

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15cmくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が京王ストアめじろ台店を訪問しました。バックヤードも見学させていただきました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から体育館は、美しい音楽の調べが響き渡りました。3年生と4年生のリコーダーの演奏、56年生のふるさとの合唱、全校児童によるビリーブの大合唱がありました。とても気持ちのよい朝でした。

10月1日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
さとやまごはん
ゆうやけこやけやき
けんちんじる
あさづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ゆうやけこやけ御膳です。みなさんは、ゆうやけこやけという歌を知っていますか?ゆうやけこやけを作詞したのは、八王子市恩方町出身の中村先生です。さとやまごはんは、中村先生の出身地、恩方の秋をイメージして、きのこや栗を入れたごはんです。ゆうやけこやけやきは、夕焼けをイメージして、にんじんを使ったソースを魚にのせて焼きました。また、中村先生がお寺の鐘の音を聞きながら、この曲を作詞したと言われていることから、モデルとなったお寺に由来するけんちん汁をいただきます。八王子の歴史や文化を感じながら食べてくださいね。

10月2日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
スパゲティミートソース
あおなととうふのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
ぎゅうにゅう

給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員さんがみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

授業

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学力向上・学習状況改善計画

PTA

子どもの見守りシート