5月25日 運動会1
暑く日になりましたが、水分を補給しながらがんばりました。
6月5日(水)給食スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳です。 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させたものです。 紀元前から世界各地で特色のあるヨーグルトが食べられていたようです。 日本人の食卓に出てくるようになったのは、明治時代半ばだといわれています。 6月4日(火)給食かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の煮物 きのこ汁 牛乳です。 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります! よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。 1.食べすぎを防いで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びが良くなる! 一口を30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月3日(月)給食ごはん 豆腐のうま煮 じゃが芋のみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。 大豆には、体を作る基となる「タンパク質」が豊富で、お肉や魚と同じ赤い食品の仲間です。でも大豆は、畑で育つので、「畑の肉」と言われています。 他にもみそやしょうゆ、黄な粉にも変身します。 リコーダー講習会宇津木台小学校の子どもたちのために、とても素敵な講習会をありがとうございました。リコーダー協会の方に感謝申し上げます。 5月30日(木)給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「グラタン」は、フランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。 おかずからデザートまで、いろんなグラタン料理があります。 マカロニグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。おしゃれですね。 5月31日(金)給食ごはん かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目煮豆 牛乳です。 「かつお」は、サバの仲間で大きくなると体長1メートル、体重18kgほどになるそうです。春は日本の近海を北に向かって泳ぎます。 5月29日(水)給食ごはん サバのおろしソース じゃがいものきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳です。 「じゃがいも」は、果物や野菜と同じくらいビタミンCを含んでいて、「大地のりんご」とも呼ばれています。 りんごもビタミンCが豊富で、風邪をひいた時に食べると良いといわれていますね。 日差しが強い季節です。日焼けをした時も、ビタミンCをとると肌のダメージを早く回復できますよ。 5月28日(火)給食鳥ごぼうご飯 いかの香味焼き 湯葉のすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 「小松菜」は、栄養たっぷりで、風邪の予防や病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富です。 給食では、小松菜をよく使います。 気温の変化が著しい時です。野菜をしっかり食べて、体調を整えましょう! 全校練習5
今日も暑い中、熱中症に気をつけ練習しました。大玉送り、応援団による応援とダンスをがんばりました。
明日は運動会本番です。暑さに気をつけてがんばりましょう! 5月24日(金)ごはん みそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ピリ辛キャベツ 牛乳です。 明日は、いよいよ運動会です。 運動会に備えて3つの約束! 1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は、早く起きよう! 3.朝ごはんはをしっかり食べよう! 朝ごはんは、しっかり力が出せるよう、ごはんやパンの黄色の食べ物 肉や卵などのからだを作る赤色の食べ物 野菜や果物の緑色の食べ物を食べて、がんばりましょう!! 5月23日(木)給食ミルクパン ワーテルゾーイ アスパラソテー フリッツ(さむらいソース付) みかんジュースです。 きょうは、「ベルギー」の料理を食べます。 ワーテルゾーイは、ベルギーの北西部の名物料理で、 クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル」は、水、「ゾーイ」は、茹でるという意味です。 全校練習4
今日は暑くなりました。水分補給に気をつけながら、元気よく練習しました。
5月22日(水)給食マーボー丼 卵とわかめのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳です。 マーボー豆腐には、「にら」を使っています。 「にら」は、匂いが強い野菜ですが、このにおいの元は、長ネギや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。 病気に対する抵抗力もアップさせるので、かぜ予防に役立ちます。 5,6年組体操練習
技と技の間の動きを意識して練習しました。本番が楽しみです。
全校練習 3
今日は雨が降っていたので体育館で練習をしました。多くの子が大きな声を出して練習しました。
5月21日(火)給食麦ごはん 焼き魚(鮭) 筑前煮 もやしのあえもの 牛乳です。 「筑前煮」という名前の由来は、「筑前」は、九州(福岡県)の地域の名前で。そこで作られている煮物のことです。 がめ煮,旨煮、いりどりなど同じような料理でも名前が違うことがありますね。 いりどりと筑前煮は同じ料理とされていることが多く、がめ煮は、骨付き肉を使うことが特徴です。 5月20日(月)給食大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳です。 「大豆と日本」大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。 大豆は、日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。 5月17日(金)給食セサミトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳です。 「小松菜」江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。 栄養がいっぱい カロテン・ビタミンC風邪の予防や病気から体を守ってくれます。 カルシウム、骨や歯を丈夫にします。 鉄分、血液を作る働きがあります。 しっかり食べて、体の調子を整えましょう! 5月16日(木)給食かてめし そうと揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳です。 昔、八王子は、「絹の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて揚げました。 「絹のお吸い物」も絹のパウダーと白玉で作った団子を「繭」に見立て、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を食べます。 |
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