10月7日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4= 13)」の十三里はさつまいものことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という 江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロ)離れた 埼玉県の川越はさつまいもがおいしい と有名なことから言われました。 そして、さつまいもの旬である10月の 13日がさつまいもの日となりました。 人気メニューの大学芋です! 八王子市小比企町のさつまいもが30キロ分 届きました(^^)/ 太くて立派です! さつまいもを乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。 人気メニューで完食です(^o^) 10月4日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん かいせんはっぽうさい ちゅうかみそスープ くだもの(みかん) 牛乳 朝からの雨は止んで、気温が上がり 風が出てきました。季節の変わり目で しょうか。インフルエンザが少し流行って きそうだとのことです。 手洗い・うがいを忘れずに、そして、 しっかり給食を食べて体調管理して いきましょうね! 海鮮八宝菜は、白菜、人参などの野菜の 他にイカ・エビ、うずらの卵が入っています。 中華みそスープは、みそラーメンのスープ のようでよく飲んでもらえました(^^) みかんは愛媛県産の極早生みかんで まだまだ酸味が強く、さっぱりした味でした。 10月3日(木)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじナポリタンサンド しろみざかなのハーブやき やさいのスープに 牛乳 今日は八王子ナポリタンサンドです♪ きざみ玉ねぎが特徴の“はちナポ”です。 そのまま食べてもよし。 自分でパンにはさんでサンドにしてもよし。 そして、今日は給食試食会でした! 今年度は、15名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ ありがとうございました。 アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 小中一貫教育の日の取組(2)
授業見学の後は、全体会及び分科会を行いました。
本日の授業について意見交換を行ったり、各校の情報交換をしたりする中で、学校間相互の理解を深めました。 10月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯2019! 日本はなんと2勝!すごいです! 次戦は、土曜日に行われる予定のサモア戦 です。この勢いで次もぜひ勝ってほしいです! 海に囲まれた南の島です。 カレモアはカレーに近いものですが、今回は 赤や黄色のピーマン、豆乳など普段の カレーに使わない食材も入っています。 サモア料理を食べて、日本代表を 応援しましょう(^o^) 10月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ さとやまごはん ゆうやけこやけやき けんちんじる あさづけ 牛乳 夕焼小焼やきは、細かくした人参を白ごまと 一緒にマヨネーズと合わせ、鮭にかけて オーブンで焼いて作ります。 人参のあざやかなオレンジ色がゆうやけの ように見えますね〇 魚が苦手でもこのマヨネーズをかけることで おいしく食べられますよ。 けんちん汁は、すべての材料を千切りにして います。具だくさんです(^^) 9月30日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじフライ いりどり にんじんともやしのごまあえ 牛乳 あじフライも給食室で手作りします。 あじの切身に、卵、小麦粉、パン粉をつけて 油で揚げていきます。 よく食べてくれました(^^) |