畑山クラブ
今日は4年生から6年生にとって、前期の最後のクラブ活動でした。畑山クラブでは、年間を通して、川口川の田守神社付近で、川の生き物の観察をしています。今日は、小魚・川エビ・沢ガニ・オニヤンマのヤゴ・糸トンボのヤゴなど里山の川に生息する貴重な生き物を観察できました。それほど、上川の自然環境が美しく、きれいに保たれているのだと思います。子供たちも豊かで美しい自然を大切に受け継ぎ、さらにこれからも美しいままに引き継ぐ気持ちを育んでいます。
令和元年10月7日の献立※ カレーライス・・・・・・・3年生のリクエスト ※ きのこスープ ※ ラーサイ ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は3年生がリクエストしてくれた献立を作りました。1位がカレーライス、2位があげぱんでした。1位のカレーライスをメニューにしました(#^^#) 上川健康まつり
昨日までの残暑から一転、朝のうちの小雨と低温もあり、第12回上川健康まつりは、体育館での開催となりました。早朝から役員と実行委員の皆様のご準備と地域の多くの皆様のご参加で、盛大となりましたこと、誠におめでとうございます。さらに、学校へ高圧洗浄機と用具運搬バックを寄贈いただいたり、児童による上川子ども獅子の演技をプログラムに入れてくださり、心より感謝申し上げます。今後も、地域の活性とともに本校の教育活動並びに子供たちの育成に、ご支援をいただけますよう、お願い申し上げます。
令和元年10月4日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏肉のみそ焼き ※ いりどり ※ 茎わかめの土佐煮 ※ 牛乳 3年社会科見学73年社会科見学63年社会科見学53年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学1令和元年10月3日の献立<ラグビーwカップサモアの献立> ※ カレモア・・・・・サモアのカレー ※ サパスイ・・・・・中華風春雨スープ、サモアで人気のスープ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は5日土曜日に日本と戦うサモアのお料理です。また、勝利できるようにみんなで応援しましょう。サモアのカレーはトマト味がきいたパプリカ入りのカレーでした。 3年生・野菜を育てるぞ
11月の上川センターまつりの際の野菜販売に向けて、3年生が農家の秋山さんの畑で、種植えの活動をさせていただきました。本当の広い畑とふわふわの土の感触に子供たちは驚いていました。小松菜、水菜、チンゲン菜の種を植えました。また、井戸の冷たい水で手を洗って歓声を上げたり、変わった形のなすをいただいたりしました。
令和元年10月2日の献立※ スパゲティーミートソース ※ 青菜と豆腐のスープ ※ ヨーグルトのパッションフルーツ添え ※ 牛乳 ☆ 今日のヨーグルトはJA八王子のパッションフルーツ生産組合が作った、八王子産のパッションフルーツをソースにしていただきました。八王子の名産品を作ろうと頑張っているそうです。南国の味がする美味しいソースができました! 特別授業2
ギャオス内藤さんや肘井竜蔵さんには先生方や参観のお母さん方も、とっても感動でした。
上川いのちの日・「夢をもつこと」「支え合うこと」
特別授業として元ヤクルトスワローズのギャオス内藤さんと元千葉ロッテマリーンズの肘井竜蔵さんがボールの投げ方・捕り方・体の動きや使い方等の実技指導をしてくださいました。上川口小学校の子供たちは、体力調査でも投力に課題があり、最初は体の動きが硬かったのですが、ユーモアを交えた説明と丁寧な指導で、楽しく「ボール」に親しむことができました。4校時は、肘井さんから「夢をもつこととあきらめず努力することの大切さ」「夢をもつことは、誰かの支えがあるからこそ可能となること」「互いの夢を支え合うことの大切さ」など、ご自身の人生経験から貴重なお話をしてくださいました。今回の学びを11月の【上川いのちの日】につなげていきます。内藤さん、肘井さん、誠にありがとうございました。
令和元年10月1日の献立<夕焼け小焼御膳> ※ 里山ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ けんちん汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 ☆ 八王子の里山をイメージしたごはんと、夕焼けをイメージしマヨネーズと人参のソースのかかった鮭のメニューです。野菜も豊富に採れる献立です。 6年生・川口小6年との交流学習
「はじめまして、よろしくね。」「久しぶり〜」「次のバスケ、また来るでしょ。」上川口小6年生11名が、川口小に行き6年生同士で交流授業を行いました。上川小の6年生は、一つのグループに一人ずつに分かれたので、最初の自己紹介や好きな歴史人物紹介までは、とても緊張が見られました。でも、交流学習の合間の自由なおしゃべりタイムや最後の相性ピッタリゲームでは、とても打ち解けていました。習い事やスポーツで顔なじみである友達もいましたが、最後に1組と2組を案内されて、教室を出るときには、ハイタッチや拍手で見送ってくれました。川口小の6年生の皆さん、担任の先生方、本当にありがとうございました。
|