10月3日(木)の給食ごはん 四川どうふ もずくと卵のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ もずくは海そうの仲間で、沖縄県が主な産地です。 もずくは他の海そうに付着して成長することから 「もずく」と呼ばれるようになりました。 10月2日(水)の給食メキシカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 ※ 今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力 のもと、使用しました。パッションフルーツの実を半分に 割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が たくさんつまっています。 10月1日(火)の給食里山ごはん・鮭の夕焼小焼やき 巻繊汁(けんちんじる) 浅漬け・牛乳 ※ 今日の献立は、八王子の歴史文化を学んで食べて伝えようで 「夕焼小焼御膳」をいただきました。童謡「夕焼小焼」を作詞した 中村雨紅先生の実家(恩方町)の秋の里山をイメージしてきのこや 栗が入ったごはん。マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼け に見立てた夕焼小焼やき。繊汁の「巻」は巻いたもの「繊」は小さく 切るで、細く切った野菜を油で炒めて作る具沢山の汁物です。 9月30日(月)の給食かやくごはん とりのから揚げ こまつ菜汁 ジャィンマスカット 牛乳 ※ とりのから揚げは児童の人気NO1のメニューです。 調理員さんが鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして 油で揚げました。 9月27日(金)の給食ごはん さわらのごまだれかけ とん汁 五目煮豆 牛乳 ※ さわらは、体の成長とともに、さごしからなぎ、さわらと 呼び名がかわる出世魚です。身が白く焼き魚や煮魚、カル パッチョなど美味しく食べられます。 9月26日(木)の給食ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 ※ 今日の献立は、28日(土)にラグビーワールドカップで 日本と対戦国(アイルランド)の料理です。 コルカノンは、マッシュポテトです。 9月25日(水)の給食焼きとり丼 わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 冷凍みかん ※ わかめのにんにく炒めは、生わかめをごま油で炒め 調味料で味付けしました。 学校に向かいますコスモスが綺麗に咲いていて、秋の気配を感じた遠足でした。 グループ遊び青い空に吸い込まれそうです。楽しそうですね。大人も一緒に飛び跳ねたいところですが、「対象年齢、小学生以下」でした。残念! グループ活動3,4年生遠足iPhoneから送信 9月24日(火)の給食秋の彩りごはん 笹かまのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 牛乳 ※ 秋の彩りごはんは、にんじん、油揚げと旬の栗を甘く煮て 炊きあがったごはんと混ぜわせました。 9月20日(金)の給食プロフ たらのフリッター ボルシチ・牛乳 ※ 今日からラグビーのワールドカップが始まります。 日本の対戦国(ロシア)の料理を食べて応援しましょう。 プロフは、米と野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。 ボルシチは、ロシアの来表的なスープで「ビーツ (さとうだいこん)」を入れて作ります。ビーツを入れると 赤い色のスープに仕上がります。 9月19日(木の給食さつまいもごはん さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め 八王子しょうが香きゅうり 牛乳 ※ 八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京 野菜は、昔から現在まで栽培され続けています。 市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。八王子しょうがは、 小比企町産を使いました。 9月18日(水)の給食スパゲティミートソース スイートポテト 冬瓜スープ ジョア ※ 冬瓜は、夏野菜のひとつです。漢字で冬の瓜と書きます。 熟すと皮があつくなり冬まで保存しておけることから 「冬瓜」といいます。今日の冬瓜は、八王子市小比企町の 農家さんが作ってくれました。 9月17日(火)の給食ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚肉のみそ焼き きのこ汁 牛乳 ※ 焼きししゃもは、ししゃもをオーブンで焼くシンプルな 料理ですが、児童には人気があります。 9月13日(金)の給食こぎつねごはん いものこ汁 お月見だんご 牛乳 ※ 今日、13日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、 1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りでもあります。 9月12日(木)の給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ オニオンドレッシングサラダ りんごジュース ※ 給食のドレッシングは、和風、フレンチ、ごまなどの種類が ありますが、子どもたちに人気のドレッシングは「和風」です。 今日のオニオンドレッシングも和風味です。 9月11日(水)の給食磯ごはん ぶた肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり マスカット 牛乳 ※ きょうの給食は五つの輪で体力アップの「疲れをとる」 献立です。炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる 組み合わせになっています。 9月10日(火)の給食キムチチャーハン 白菜スープ 春雨サラダ 牛乳 ※ チャーハンは、中国料理が日本に伝わった料理です。 給食は、炒めた具、炒り卵を炊いたごはんと炒め あわせて作ります。 |