**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

R.1.5.30 2年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。

5月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鰹のねぎ塩焼き
呉汁
きゅうり南蛮
牛乳


今が旬の鰹を使いました。鰹は初夏にかけての初鰹と秋の戻り鰹の2回旬があります。初鰹は脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。生臭みの強い魚なので、子供たちが食べやすいように、調味液につける時間をできるだけ長くとれるようにして、オーブンで焼きました。
画像1 画像1

5月28日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ビーンズサラダ
飲むヨーグルト


給食のカレーライスはルゥから手作りして作っています。また、低学年と高学年ではカレー粉の量を調整し、辛さに差をつけて作っています。ビーンズサラダには、茹でた大豆がたっぷり入っています。

画像1 画像1

5月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豚のスタミナ焼き
もやしのナムル
なめこの味噌汁
牛乳

運動会応援献立です。豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれます。また疲れをとってくれます。豚肉を調味料とさらにスタミナ食材のにんにくやにらなどに漬けてからオーブンで焼きました。
画像1 画像1

R.1.5.25__運動会6

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会5

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会4

 

画像1 画像1

R.1.5.25__運動会3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会1

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の実施について

本日の運動会は予定通り実施いたします。気温の上昇が予想されます。熱中症にお気をつけください。

R.1.5.24 運動会リハーサル5

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。

R.1.5.24 運動会リハーサル4

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。

5月23日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
三色丼
くずきりスープ
ぴりからこんにゃく
牛乳


炒りたまご(黄色)、茎わかめのごまいため(緑)、ごぼう入りの肉そぼろ(茶)の三色丼をつくりました。炒り卵は14キロもの卵液を、大きな回転釜で泡立て器を絶えずかき混ぜて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.24 運動会リハーサル3

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。

R.1.5.24 運動会リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。

5月22日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきと豆のピラフ
卵のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳


ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃがいもを塩で調味してチーズをのせてオーブンで焼きあげています。こんがりときれいな焼き色に仕上がりました。こどもたちも「おいしそう!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R.1.5.24 運動会リハーサル1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。

R.1.5.22 全校練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、最後の全校練習でした。応援や閉会式の練習に真剣に取り組みました。

R.1.5.22 全校練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、最後の全校練習でした。応援や閉会式の練習に真剣に取り組みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31